Корзина
Номер заказа 1598
Сумма заказа 0
Посмотреть









Европейский театр военных действий Турецкой войны 1877-1878 гг.

Во второй половине XIX века начинается подъем национального самосознания славян на Балканах. Россия всегда помогала славянам, с ее помощью получили независимость от турецкого владычества Румыния, Греция, Сербия. Со всех концов России ехали добровольцы сражаться за славян против турок.

Турецкие солдаты в Болгарии, Турецкая война 1877-1878 гг.
Турецкие солдаты в Болгарии.
В апреле 1877 г. турецкие власти жестоко подавляют восстание славян в Болгарии. Турецкие солдаты вырезают тысячи мирных граждан, сжигают деревни, оскверняют православные храмы. Мирные попытки улучшить положение христиан в Болгарии сталкиваются с упорным нежеланием турок идти на уступки в Европе, и 12 апреля Александр II объявляет войну Турции. Русские войска вступили в Турцию с двух сторон: одна армия двинулась на Дунай через Румынию, вторая через Закавказье вошла в азиатскую часть Турции по направлению на Карс.

Главные военные операции предполагалось вести в европейской Турции. Со стороны азиатской Турции планировалось прикрыть наступлением безопасность собственных границ - для чего считалось необходимым овладеть Батумом и Карсом, по возможности отвлекать турецкие силы от европейского театра и препятствовать их организации.

Cражении при Джуранли, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Хитрость казаков-пластунов в деле при Джуранли.

Штурм Ловчи.

Сражение под Ловчей карта, , Турецкая война 1877-1878 гг.
Карта сражения под Ловчей.
21 августа Псковский пехотный полк остановился в 7-ми верстах от Ловчи. Помимо Псковского полка в лагерь прибыло до 20 тысяч пехоты, не считая артиллерию и кавалерию. На рассвете 22 августа Псковский полк двинулся к Ловче в составе левой колонны под начальством генерал-майора Скобелева. Псковский полк двигался за Казанским полком. Спустившись с горы Рыжей на шоссе. Во избежание потерь от огня турецкой артиллерии полк принял вправо и, используя овраги, скрытно спустился к реке Осьма. Перейдя реку в брод, полк двинулся узкими, кривыми улицами Ловчи к западной окраине, где находилось турецкое кладбище. Роты полка рассыпались в садах, окаймляющих турецкие укрепления. Читать дальше.

Действие Калужского полка под Ловчей, Турецкая война 1877-1878 гг.
Действие Калужского полка под Ловчей.
Под Ловчей Калужский полк совместно с Либавским полком штурмует высоты правее Рыжей горы, занятые турками. Перейдя под градом пуль реку Осму, Калужский полк в штыковой атаке выбивает турок из траншей 1-ой линии. Затем следует штурм редута. Первыми вскакивают на редут командир полка полковник Эльжановский, поручик Карпов и подпоручик Сырнев. В жестокой рукопашной схватке все защитника редута были истреблены. Противник не устоял и обратился в бегство по всей линии.

Cражении при Ловче, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Нападение русской кавалерии на турецкий обоз при Ловче.
Турецкая война 1877-1878 гг., рисунки
Отряд генерала Гурко осматривает изувеченные трупы русских воинов.
Турецкая война 1877-1878 гг., иллюстрации
Стычка между русской кавалерией генерала Гурко и турецкими черкесами.

Cражение при селениях Чаиркиой и Церковна.

В сентябре 1877 г. Вятский 102-й пехотный полк, входивший в состав 26-й дивизии, был передан в усиление отряда генерал-лейтенанта Татищева. По решению командования Рущукского отряда совместно с Вятским полком Татищеву были переданы Пермский 101-й полк, недавно прибывший в Дунайскую армию, и Невский 1-й полк с тремя батареями. Численность отряда Татищева составляла:
6 пехотных батальонов
8 эскадронов кавалерии
3 артиллерийских батареи
всего до 6 000 человек. Задачей отряда являлось прикрытие промежутка между Осман-Базарским и Рущукским отрядами.

План сражения  при селениях Чаиркиой и Церковна, Турецкая война 1877-1878 гг.
План сражения при селениях Чаиркиой и Церковна.
На участке отряда Татищева турецкая армия под командованием Мехмет-Али-паши готовила наступление, целью которого являлось оттеснение русских войск с Банницкого Лома ударом в общем направлении на Церковну. Противник выставил дивизии Салиха-паши и Измаила-паши. На южном направлении против отряда Татищева турки расположили:
24 табора (батальона) пехоты
32 эскадрона кавалерии
13 артиллерийских батарей.
На северном направлении против Татищева должны были действовать:
67 таборов (батальонов) пехоты
36 эскадронов кавалерии
96 орудий.
Всего до 18 000 человек. Читать дальше.

Осада Плевны.

Панорама осады Плевны 19 июля 1877 г.
Панорама осады Плевны 19 июля 1877 г.
Крепость Плевна лежит в лощине на берегу Гривицкого ручья, впадающего в реку Вид. Лощина со всех сторон окружена рядом высот, на которых в несколько линий расположены турецкие укрепления и ровики для стрелков. Линии укреплений тянутся от д. Буково на д. Гривицу, а оттуда на д. Радищево и к самой Плевне. Укрепления с северной стороны командуют южными.

Над всеми укреплениями возвышается редут, находящийся к северу от шоссе и к северо-западу от д. Гривицы. Редут составляет тактический ключ позиции, имеет сильный профиль, приспособлен как для артиллерийской обороны, так и для ружейной. Ружейные бойницы расположены в три яруса: линия бруствера, линия рва, траншеи впереди и по флангам редута.

Местность перед редутом волнообразная, не позволяющая рассмотреть расположения укреплений. Вести наблюдение можно только с дистанции прицельного пушечного выстрела. К утру 18 июля поднялся сильный туман, скрывающий турецкие позиции. Расположение неприятеля выяснялось по мере рассеивания тумана и усилению огня турецкой артиллерии.

К 9 утра отряд князя Шаховского подошел к д. Радищево и занял ее без единого выстрела. От Радищево отряд выдвинулся к северу и востоку. С 10 часов утра отряд вступил в артиллерийскую дуэль с неприятелем. В результате 2 турецкие батареи замолчали, укрепление №5 получило сильные повреждения. С нашей стороны огнем неприятеля было разбито 3 орудия.

Сражение при Плевне, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Сражение при Плевне 18 июля, атака 1-й бригады 32-й дивизии, состав бригады:
Курский 125-й пехотный полк
Рыльский 126-й пехотный полк
Турецкая война 1877-1878 гг. на полотнах русских художников-баталистов
Бой под Плевной 27 августа 1877 г.
худ. Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, 1883 г.
Передовой отряд Скобелева перерезал Плевно-Ловчинское шоссе и вступил в бой с турками. Генерал Скобелев изображен слева на белом коне, за подбитым турецким снарядом орудием. За ним начальник штаба А. Н. Куропаткин, казак со значком генерала и два офицера ординарца. В глубине видны пехотные полки, атакующие позиции турок. Справа на дороге полевая пушка ведет огонь по врагу. На переднем плане картины два донских казака, один терский и армейский пехотинец (возможно денщик раненого) несут на носилках пехотного офицера.
Сражение при Плевне, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Государь Император, Главнокомандующий действующей армии и князь Карл Румынский следят за штурмом Плевны.
Штурм Зеленых гор Скобелевым под Плевной, Турецкая война 1877-1878 гг.
Штурм Зеленых гор Скобелевым под Плевной.
Штурм Зеленых гор под Плевной, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев во главе своих войск при штурме турецкого редута под Плевной.
В конце августа Калужский 5-й пехотный полк принимает участие в боевых действиях под Плевной. Около 3-ёх часов дня 28 августа Скобелев вызвал на Рыжую гору, куда он переместился вместе со штабом, командира Калужского полка полковника Эльжановского, поставил перед ним задачу овладеть вторым гребнем Зелёных гор и укрепиться на нём. Для прикрытия флангов полка выделялись по две казачьи сотни. Второй гребень Скобелеву было приказано атаковать в десять часов утра, но он рассчитал, что, взяв гребень поближе к вечеру, обезопасить себя от контратак, так как ночью турки вряд ли попытаются возвратить его. Читать дальше.

Захват Гривицкого редута,третий штурм Плевны.
Захват Гривицкого редута,третий штурм Плевны.
Штурм Гривицкого редута, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Взятие Гривицкого редута под Плевной русско-румынскими войсками.

Бои на перевале Шипка.

После перехода русской армии через Дунай, была поставлена задача безотлагательно овладеть проходами через Балканский хребет, для дальнейшего движения вглубь Турции. Передовой отряд генерала Гурко, перейдя через Хаинкиойский перевал и разбив турок у д. Уфланы и г. Казанлыка, 5 июля приблизился с южной стороны к перевалу Шипка, занятому турецким отрядом численностью до 5 000 человек под командованием Хулюсси-паши. Читать дальше.

Шипкинский перевал июль 1877 г. отряд генерала Гурко
Вступление русских войск под командою генерала Гурко в Шипкинский проход.
Русская армия, Шипкинский перевал 1877 г.
Перевозка пушек через Шипкинский перевал.
Перевал Шипка идёт по узкому отрогу главного Балканского хребта, постепенно повышаясь до горы св. Николая, откуда дорога круто спускается в долину Тунджи. Параллельно этому отрогу, отделяясь от него глубокими и частью лесистыми ущельями, с востока и запада тянутся горные кряжи, господствующие над перевалом, но соединённые с ним лишь в 2-3 местах более или менее удобопроходимыми перешейками.
Позиция, занятая русскими войсками на Шипке, не соответствовала тактическим требованиям: единственная её выгода состояла в её малодоступности. Растянувшись на несколько верст в глубину, по крайне узкому (25 саженей / 53 м) гребню, она подвергалась на всём своём протяжении перекрёстному огню с соседних господствующих высот, не представляя ни естественных прикрытий, ни удобств для перехода в наступление.
При всём том, в силу стратегических требований, необходимо было во что бы то ни стало удерживать этот проход.

Позиция на Шипке, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Вид Балканских гор у Шипки из русского лагеря.
Захват Шипкинского перевала, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Бой на Шипке, русская армия захватила редут на горе Св. Николая.
Атака турок, Шипкинский перевал 1877 г.
Турецкая армия под командой Сулеймана-паши атакует Шипкинский перевал.
Главная квартира Сулеймана-паши на Шипкинском перевале
Главная квартира Сулеймана-паши на Шипкинском перевале.
Болгарские ополченцы разыскивают русских раненых в ущелях Шипкинского перевала.
Болгарские ополченцы разыскивают русских раненых в ущелях Шипкинского перевала.
Шипка, Турецкая война 1877-1878 гг.
Атака турецкой позиции на Северной стороне Шипкинского перевала.
Оборона Шипкинского перевала, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Защита Шипкинского перевала, отражение турецкой атаки на гору Св. Николая 5 сентября
Защита Шипкинского перевала, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Защита Шипкинского перевала, результат работы русских мортир по турецкому отряду, третий день атаки на Шипку.
Первое подкрепление для защитников Шипкинского перевала, прибывает авангард 4-й стрелковой бригады на лошадях
Первое подкрепление для защитников Шипкинского перевала, прибывает авангард 4-й стрелковой бригады на лошадях.
Енисейский 94-й пехотный полк занял боевые позиции на Шипкинском перевале 21 октября. В первый же день появились отмороженные, ибо у нижних чинов хотя и были крепкие сапоги, но недостаточно просторные, чтобы надевать их на суконные портянки; хотя и были полушубки, но не сходившиеся на груди. С момента своего прибытия личный состав полка не имел на себе ничего сухого. Солдаты не имели возможности отогреться и отдохнуть, а затем начались метели, не позволявшие разводить огня и затруднявшие подвоз горячей пищи. Полк нес небоевые потери больными и обмороженными:
1 ноября - 648 человек
10 ноября - 979
16 ноября - 1096
25 ноября - 1371
С 7 декабря число замерзающих приняло ужасные размеры. К 10 декабря в полку числилось больными 1717 человек, на лицо оставалось 1084 человек.
К 13 декабря на лицо в полку осталось 831 человек, а в 4-м батальоне оставалось под ружьём всего 65 человек. 18 февраля полк покинул Шипку в составе 800 человек, потеряв за все время стояния на ней от огня противника всего лишь 71 человек.

Переход через Балканы декабрь 1877 г.

В период 13-28 декабря 1877 г. русская армия совершила переход через покрытый снегом и скованный льдом Балканский хребет. Стремительный переход русских через Балканы оказал деморализующее воздействие на турецкие войска и руководство Османской империи. Фактически эта операция открыла русским свободный путь на Константинополь, решив исход Турецкой войны 1877-1878 гг. Турецкое командование оказалось не в состоянии дать адекватный ответ на быструю смену стратегической обстановки и было вынуждено заключить перемирие 19 января 1878 г.

Карта перехода русских отрядов через Балканы, Турецкая война 1877-1878 гг.
Переход русской армии через Балканы.
Единственный, кто пытался совершить подобный переход, был знаменитый венгерский полководец Янош Хуньяди. Однако его войска, сломленные непогодой и стойкой обороной турок, были вынуждены отступить. Перейти Балканы зимой, одолев снежную стихию и турецкую оборону, удалось только русской армии. Читать дальше.

Переход через Балканы, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Балканы зимой, отряд генерала Гурко.
Переход через Балканы, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Отряд генерала Гурко переходит Балканы.
Переход через Балканы, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Отряд генерала Гурко, транспортировка артиллерии.
Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Отряд генерала Гурко, неожиданные гости.
При переходе лейб-гвардии Санкт-Петербургского гренадерского полка через Балканы оттепель сменилась 20 градусным морозом. Дорога была разработана хорошо, однако представляла собой непрерывный крутой подъем на протяжении шести верст. Из-за гололеда солдатам приходилось отказаться от использования лошадей и поднимать пушки, зарядные ящики и снаряды на руках. Местами подъемы имели такую крутизну, что приходилось вырубать ступени. Допускались только небольшие остановки. Усталые солдаты ложились в снег спать, положив под голову жестянки со шрапнелью. И уже через четверть часа их поднимали тянуть орудия дальше. Спать было некогда.

Бой при Ташкисене 19 декабря 1877 года
Бой при Ташкисене 19 декабря 1877 года.
За 15, 16, 17 декабря гренадеры перешли через Балканы. За 18 декабря батарея, которую перекатывали гренадеры, была полностью поставлена в лощине, можно было запрягать коней. В полночь, 19 декабря, колонне генерала Курлова, в которую входил лейб-гвардии Санкт-Петербургский полк, было предписано обойти левый фланг турецкой позиции у Ташкисена. Во время движения на Ташкисенскую позицию были обнаружены два ряда турецких ложементов на Белой горе. Генерал Курлов отправил против этой позиции 1-й и 4-й батальон Санкт-Петербургских гренадер совместно с лейб-гвардии Волынским полком. Читать дальше.

Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Переход отряда генерала Карцева через Балканы по Троянскому перевалу.
Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Отряд генерала Карцева, преодоление ледяного ската.
Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Бивуак в отряде генерала Дандевиля.
Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Казанский 9-й драгунский полк в бою с турецким аръергардом у деревни Караджалар, 7 января 1878 г.
Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Дорога между Софией и Андрианополем (современный Эдирне в Турции) во время наступления генерала Гурко.
Александр Петрович Струков - генерал от кавалерии, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Александр Петрович Струков (1840-1911) - генерал от кавалерии, герой Турецкой войны 1877-1878 гг.
Сын богатейшего помещика Екатеринославской губернии, генерал-майора П. А. Струкова, внук генерала А. Ф. Арбузова, участника Наполеоновских войн, командира лейб-гвардии Павловского полка. Образование получил в Пажеском корпусе, из которого выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. В этом полку последовательно получил чины поручика, штабс-капитана и в 1864 г. назначен адъютантом главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. В 1870 г. произведен в полковники. В Турецкой войне 1877-1878 гг. принял участие в качестве адъютанта Великого Князя Николая Николаевича старшего.
Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Отряд генерала Струкова преследует бегущее турецкое население близ Андрианополя (современный Эдирне в Турции), захвачено 15 000 повозок.
Взятие Андрианополя, Турецкая война 1877-1878 гг.
Гусары лейб-гвардии Гродненского полка в составе авангарда генерала Струкова вступают в Андрианополь 8 января 1878 г.
Мирный договор Сан-Стефано, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Сан-Стефано, дом где был подписан мирный договор.
Мирный договор Сан-Стефано, Турецкая война 1877-1878 гг., рисунок
Подписание мирного договора между Россией и Турцией 19 февраля в Сан-Стефано, слева направо:
за столом над картами - князь Церетелев
спиной к наблюдателю - секретарь посольства Г. Балиди, в фесках турецкие секретари
в кресле с высокой спинкой - Садуллах-бей
в кресле с низкой спинкой - Савфет-паша
с погонами с вензелями - граф Игнатьев
в штатском - Г. Нелидов

Литература.

Иллюстрированная хроника войны 1877-1878 гг. Приложение к изданию "Всемирной иллюстрации"

Материалы по теме Русско-турецких войн.

Азиатский театр Турецкой войны 1877-1878 гг.

Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»






2-й кадетский Императора Петра Великого корпус

Гренадеры Петра Первого

лейб-гвардии Санкт-Петербургский гренадерский полк







Таврический 6-й гренадерский полк

генерал-майор Ермолов на батарее

Екатеринославский 1-й лейб-гренадерский полк

Императорское Военное Охотничье Общество

Гражданский инженер



Белгородский 12-й уланский полк

За усмирение Венгрии и Трансильвании

Мариупольский 4-й гусарский полк

Александрийский 5-й гусарский полк

В. Болтышев Русские гусары 1811-1813 часть первая

Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк



За храбрость и усердие

Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк

Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»

Приз за фехтовальный бой 2-го достоинства

Изюмский 11-й гусарский полк

Крест За службу на Кавказе



За взятие штурмом Ахульго

Владимирский 61-й пехотный полк

За Турецкую войну 1828-1829

Вознесенский 8-й уланский полк

Лейб-гвардии Московский полк

Гвардии Преображенский полк

Старорусский 113-й пехотный полк

Орден Св. Анны 4-й степени

За покорение Ханства Коканского

Углицкий 63-й пехотный полк

Тобольский 38-й пехотный полк

Пехота Наполеона

За усердную службу в Морской охране

01 марта 1881 г.

Гродненский гусарский лейб-гвардии полк

За переход на Шведский берег

Кексгольмский лейб-гвардии полк

За проход в Швецию через Торнео

Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион

Лента "За храбрость" к ордену Св. Анны 4-й степени

Николаевское Инженерное училище

Ряжский 70-й пехотный полк

В память Турецкой войны 1877-1878 гг.

Финляндский 9-й стрелковый полк

За взятие Парижа

Сумский 1-й гусарский полк

За труды и храбрость при взятии Праги

Кавказская гренадерская артиллерийская бригада

Низовский 23-й пехотный полк

За прививание оспы

Вятский 102-й пехотный полк

Виндавский 180-й пехотный полк

За бой Варяга и Корейца

Лейб-гвардии Казачий полк

Ледяной поход

Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк

Аннинский комплект на шашку

Нарвский гусарский полк

Л.гв. 1-я артиллерийская бригада

Общество правильной охоты Черноморской губернии

Астраханский драгунский полк

В память Войны 1812 г.

Очаковский крест

Крест "За взятие Базарджика"

Лейб-гвардии Измайловский полк

За защиту Севастополя

Лифляндский пехотный полк

За взятие Варшавы 1831 г.

Троицкий пехотный полк

Юрьевский пехотный полк

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк

200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка

Нижегородский 17-й драгунский полк

Астраханский 12-й гренадерский полк

Эмблемы на погоны, кокарды, пуговицы

За путешествие кругом света

Виленский 52-й пехотный полк

Крепость Варшава

Кронштадтский крепостной артиллерийский полк

Интересные темы: