Корзина
Номер заказа 1012
Сумма заказа 0
Посмотреть









Орловский 36-й пехотный полк.
Старшинство:
Орловский 1-й полк (1727 г.)
Обер-комендантский полк Киевского гарнизона (1711 г.)

Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский
Cветлейший князь Варшавский, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский (1782-1856) - русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант.
Орловский пехотный полк – один из старейших полков русской армии – был основан еще при Петре I 19 февраля 1711 г. как Обер-комендантский полк Киевского гарнизона.
1727 г. - переименован в Орловский 1-й полк.
1764 г. - расформирован на гарнизонные батальоны.
1797-1811 гг. - из Киевских гарнизонных батальонов форимруются Киевский и Херсонский гарнизонные полки.
1811 г. - Киевскй гарнизонный полк упраздняется. Генерал-майором Паскевичем Иван Федоровичем формируется Орловский пехотный полк трехбатальонного состава из 6 рот Киевского, 3 рот Очаковского и 3 рот Херсонского гарнизонных полков. После смерти Паскевича в 1856 г. Орловскому полку присваивается имя Орловский генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк.

Иван Федорович Паскевич был потомственным Запорожским казаком. Отец был помещиком Полтавской губернии, имел 500 душ крестьян. Молодой Иван Федорович понравился Павлу I и 5 октября 1800 г. был выпущен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк с назначением флигель-адъютантом Императора.
Впоследствии Паскевич участник: Турецкой войны 1806-1812, Отечественной войны 1812 г., Заграничного похода 1813-1814 гг., взятия Парижа 1814 г.
Командующий русскими войсками в ряде крупных успешных кампаний: Персидской войне 1826-1828 гг., Турецкой войне 1828-1829 гг., подавлении Польского восстания 1831 г., подавлении Венгерского восстания 1849 г. Наместник Царства Польского 1832-1856 гг.
Единственный в истории полный кавалер одновременно двух орденов - Св. Георгия и Св. Владимира. Один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия. Обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды - 1 000 000 рублей ассигнациями (1828 г.). Высочайшим повелением удостоен права на воинские почести, определённые только императору (1849 г.). Один из немногих военачальников Российской империи, получивших в качестве высочайших наград вражеские знамёна и артиллерийские орудия.

Отечественная война 1812 г.

Нагрудный знак Орловского 36-го пехотного полка
Нагрудный знак Орловского 36-го пехотного полка.
Купить знак.
В бою при Салтановке 23 июля 1812 г. Орловский пехотный полк, прикрывая отступление 2-й русской армии князя Багратиона, показал высокие боевые качества и твёрдость духа. Это был их первый бой с наполеоновскими войсками.
В жестокой рукопашной схватке адъютант полка геройски отбил знамя, захваченное французами.
При обороне Смоленска 16 августа Орловский полк под командованием Паскевича в контратаке обратил в бегство французов во главе с маршалом Неем.

В Бородинском сражении Орловский полк, находясь в составе 26-й дивизии, отразил ряд отчаянных атак неприятеля и оказал помощь генералу А. П. Ермолову в его знаменитой атаке на Курганную высоту, изменившей весь ход битвы. К концу боя из всего полка в строю осталось только 75 человек.
Осенью во время стояния в Тарутинском лагере полк был пополнен новобранцами, которых воодушевляли рассказы о подвигах их предшественников. Орловский полк принял участие в известных сражениях при Малоярославце и Вязьме.
В бою под Красным 18 ноября полк отличились в штыковой атаке дивизии Паскевича разгромившей неприятельские колонны.

Заграничный поход 1813-1814 гг.

В начале похода полк был направлен для осады крупной крепости Модлин занятой французским гарнизоном. После её капитуляции полк сражался у Петервальде, под Пирной и Доной, а также при Плауене. После окончания войн с Наполеоном Орловский пехотный полк продолжал свою боевую службу. В 1833 г. к полку присоединен 18-й егерский полк. Полк назван Орловским егерским полком и приведен в 6-ти батальонный состав.

В 1849 г. за отличие в победоносном Венгерском походе, совершённом по просьбе союзной России Австрийской империи Орловский егерский полк был награждён серебряными трубами.

Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг.
Орловский полк сначала сражался с турками на Дунае, а в апреле 1855 г. направлен в Севастополь, где блестяще проявил себя в ходе знаменитой Севастопольской обороны. За три неприятельских штурма (26 мая, 6 июня и 27 августа 1855 г.) полк потерял 2412 человек. По окончании войны за храбрость и стойкость в боях с неприятелем полк был награждён Георгиевскими знамёнами.

Атака английской пехоты, 3-й бастион, Малахов курган, Крымская война
Отражение атаки английской пехоты, 3-й бастион Малахова кургана.
«Очень красиво видеть, - писал участник этого события, - как густая цепь красных мундиров шибко двигается к бастиону, а за ней резервы в колоннах, но вместе с тем и страшно становится смотреть, как эти красные мундиры валятся, вскоре вся площадь перед бастионом была покрыта красными пятнами»
Панорама "Оборона Севастополя".
Высокие боевые качества Орловский полк продемонстрировал и в ходе Польской кампании 1863-1864 гг. 25 марта 1864 г. к наименованию полка был присоединён № 36.

Оборона Шипки.
Турецкая война 1877-1878 гг.

В 1877 г. Орловский полк был направлен на защиту перевала у Шипки, на который впоследствии пришёлся главный удар турецкой армии.
После перехода русской армии через Дунай, была поставлена задача безотлагательно овладеть проходами через Балканский хребет, для дальнейшего движения вглубь Турции. Передовой отряд генерала Гурко, перейдя через Хаинкиойский перевал и разбив турок у д. Уфланы и г. Казанлыка, 5 июля приблизился с южной стороны к перевалу Шипка, занятому турецким отрядом численностью до 5 000 человек под командованием Хулюсси-паши.

Шипкинский перевал июль 1877 г. отряд генерала Гурко
Вступление русских войск под командою генерала Гурко в Шипкинский проход.
В тот же день отряд генерала Святополка-Мирского атаковал Шипку с северной стороны, но атака была отбита.
6 июля генерал Гурко предпринял атаку перевала с юга и тоже потерпел неудачу. Тем не менее Хулюсси-паша, считая своё положение опасным, в ночь с 6-го на 7-е июля ушёл боковыми дорогами в город Калофер, бросив на своих позициях артиллерию.

Русская армия, Шипкинский перевал 1877 г.
Перевозка пушек через Шипкинский перевал.
Перевал Шипка идёт по узкому отрогу главного Балканского хребта, постепенно повышаясь до горы св. Николая, откуда дорога круто спускается в долину Тунджи. Параллельно этому отрогу, отделяясь от него глубокими и частью лесистыми ущельями, с востока и запада тянутся горные кряжи, господствующие над перевалом, но соединённые с ним лишь в 2-3 местах более или менее удобопроходимыми перешейками.
Позиция, занятая русскими войсками на Шипке, не соответствовала тактическим требованиям: единственная её выгода состояла в её малодоступности. Растянувшись на несколько верст в глубину, по крайне узкому (25 саженей/53м) гребню, она подвергалась на всём своём протяжении перекрёстному огню с соседних господствующих высот, не представляя ни естественных прикрытий, ни удобств для перехода в наступление.
При всём том, в силу стратегических требований, необходимо было во что бы то ни стало удерживать этот проход.

Атака турок, Шипкинский перевал 1877 г.
Турецкая армия под командой Сулеймана-паши атакует Шипкинский перевал.
Сулейман-паша задался целью овладеть Шипкой и к 8 августа сосредоточил против неё около 28 000 человек при 36 орудиях. У русских в это время находились на перевале только Орловский пехотный полк и 5 болгарских дружин. Численность русского отряда составляла всего до 4 000 человек с 27 орудиями. Утром 9 августа неприятель начал штурм. Численность войск противника в 4 раза превосходила силы орловцев и болгарских ополченцев. Героические защитники перевала сумели отразить 9 турецких атак и удержали свои позиции.

Главная квартира Сулеймана-паши на Шипкинском перевале
Главная квартира Сулеймана-паши на Шипкинском перевале.
«Вся слава первого дня,-писал В. И. Немирович-Данченко,-принадлежит горстке орловцев и болгарским дружинам, среди которых находилось и 500 молодых болгар, совершенно неопытных, пришедших на Шипку за 3 дня до этого».
На следущий день после начала боя из г. Сельви прибыл Брянский полк, увеличивший число защитников Шипки до 6 000 человек.

Болгарские ополченцы разыскивают русских раненых в ущелях Шипкинского перевала.
Болгарские ополченцы разыскивают русских раненых в ущелях Шипкинского перевала.
11 августа штурм повторился с ещё большей яростью, но вновь без успеха. К вечеру положение защитников стало критическим - у них кончились патроны и приходилось отбиваться камнями. Но в этот момент подошло подкрепление и воодушевлённые орловцы бросились в отчаянную контратаку. Враг был отбит на всех пунктах.

Первое подкрепление для защитников Шипкинского перевала, прибывает авангард 4-й стрелковой бригады на лошадях
Первое подкрепление для защитников Шипкинского перевала, прибывает авангард 4-й стрелковой бригады на лошадях.

Японская война 1904-1905 гг.

Орловский полк отличился в сражении под Ляояном в августе 1904 г. отбив несколько атак японцев. Во время боёв на реке Шахэ в октябре этого же года, несмотря на ураганный огонь противника, орловцы безостановочно шли вперёд и овладели деревней Сахэпу вновь доказав свой героизм.
Во время неудачного для русской армии Мукденского сражения в феврале-марте 1905 г. при отступлении два батальона полка попали в окружение, но штыками геройски пробились через ряды японцев, несмотря на большие потери. После заключения Портсмутского мира полк вернулся к мирной жизни.

Первая мировая война.

Орловский полк мужественно сражался с австро-венграми в ходе успешного «Брусиловского прорыва» Юго-Западного фронта летом 1916 г.

Литература.

Иллюстрированная хроника войны №36, приложение к №451 "Всемирной иллюстрации".

Иллюстрированная хроника войны №37, приложение к №452 "Всемирной иллюстрации".

Иллюстрированная хроника войны №45, приложение к №456 "Всемирной иллюстрации".

Иллюстрированная хроника войны №47, приложение к №457 "Всемирной иллюстрации".

Генов, Цонко "Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей", София-пресс, София, 1979 г.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

В. Болтышев Русские гусары 1811-1813 часть первая

Интересные темы: