Корзина
Номер заказа 4699
Сумма заказа 0
Посмотреть









Кавказская кампания русской армии.

Во второй половине XIX века начинается подъем национального самосознания славян на Балканах. Россия всегда помогала славянам, с ее помощью получили независимость от турецкого владычества Румыния, Греция, Сербия. Со всех концов России ехали добровольцы сражаться за славян против турок.

В апреле 1877 г. турецкие власти жестоко подавляют восстание славян в Болгарии. Турецкие солдаты вырезают тысячи мирных граждан, сжигают деревни, оскверняют православные храмы. Мирные попытки улучшить положение христиан в Болгарии сталкиваются с упорным нежеланием турок идти на уступки в Европе, и 12 апреля Александр II объявляет войну Турции. Русские войска вступили в Турцию с двух сторон: одна армия двинулась на Дунай через Румынию, вторая через Закавказье вошла в азиатскую часть Турции по направлению на Карс.

Главные военные операции предполагалось вести в европейской Турции. Со стороны азиатской Турции планировалось прикрыть наступлением безопасность собственных границ - для чего считалось необходимым овладеть Батумом и Карсом, по возможности отвлекать турецкие силы от европейского театра и препятствовать их организации. Для усиления Мало-азиатской армии 22 июля была мобилизована 1-я гренадерская дивизия. В августе лейб-гренадеры под начальством командира полка флигель-адъютанта полковника Неелова покинули Москву и по железной дороге отправились на Кавказ.

Авлияр-Аладжинское сражение.

Турецкие войска занимали сильную позицию в 15 верстах от города Карса. Левый фланг позиции расположен был на горах Большие и Малые Ягны, правый - на горах Кызыл-Тепе. Прибывшее подкрепление дало возможность атаковать турецкие высоты. В ночь на 20-е сентября полк выступил в Кюрюк-Дара, где расположился в резерве. На рассвете русские войска начали наступление на позицию турок четырьмя колоннами, и бой разгорелся по всей линии.

Карта Авлияр-Аладжинское сражение
Авлияр-Аладжинское сражение.
В 11 часов утра на подкрепление колонны генерала Геймана из резерва были двинуты лейб-гренадеры. Направляясь из Кюрюк-Дара к Большим Ягнам еще в колонне, гренадеры попали под сильный огонь с турецких позиций. С целью избежать напрасных потерь, полк повернул направо и спустился в лощину, расположив по ее окраинам три стрелковые роты. День клонился к вечеру, и, дойдя до Больших Ягн, полк расположился у подошвы на ночлег.

Утром следующего дня, сменив Грузинский гренадерский полк, лейб-гренадеры заняли позицию против Суботана и Авлияра, и по три роты от 1-го и 2-го батальонов рассыпались в цепь. Целый день шла слабая перестрелка, и бездействие турок в этом месте дало возможность собрать весь Екатиринославский гренадерский полк и выдвинуть на Кызыл-Тепе 1-й и 3-й батальоны.

Однако страшный зной, большие затруднения в добыче воды в той безводной местности, которую занимали русские войска и вследствие этого страдания от сильной жажды не давали возможности долго оставаться на занятой позиции, и решено было войска отвести немного назад.

Туркам приходилось не легче, и двухдневный бой заставил их 26-го и 27-го сентября бросить позиции и свезти артиллерию с Кызыл-Тепе. 2-го октября русские войска перешли в общее наступление. Екатеринославский полк занял брошенный турками аул. Здесь полк провел ночь и утром 3-го октября двинулся дальше. Вскоре открылась вся позиция турок; полк расположился у подножия Аладжи, имея справа гору Авлияр, а еще далее Большия Ягны. Впереди виднелся турецкий лагерь, казавшийся совершенно безлюдным.

Когда русская артиллерия открыла огонь, весь Авлияр был окутан пороховым дымом. После короткой ружейной перестрелки, русская пехота пошла к стану. Турки довели огонь до высшего напряжения, но русские полки неудержимым потоком шли к цели. Екатеринославский полк, развернувшись правее Владикавказского полка, наступал поротно, имея впереди стрелковые роты поручика Силы-Новицкого 2-го и прапорщика Фелькнера. Турки не выдержали, дрогнули и побежали, мгновенно утратив всякое подобие порядка. Лейб-гренадеры рванулись вперед, удвоили усилия и стали настигать турок. Другие полки следовали на помощь.

Между тем день давно начал угасать, и незаметно наступила темнота. Наконец, отступавшая толпа турок была настигнута и при громовых криках «ура» сдалась в плен. Почти весь турецкий отряд в составе 7000 человек сдался в плен.

Штурм Карса.

Осеннее время и недостаток продовольственных припасов побудили Великого Князя Михаила Николаевича, командовавшего мало-азиатской армией, приступить к решительным действиям. Только падение Карса, оплота Закавказья, могло заставить турок положить оружие в Малой Азии. Решено было обложить и штурмовать крепость. 22 октября 2-й батальон Екатеринославского полка был назначен в состав отряда, который был сформирован для ведения осадных работ. Однако прежде чем приступить к возведению осадных батарей, пришлось штурмовать передовую турецкую батарею, расположенную впереди форта Хафиз-Паша.

Карта штурм Карса
Штурм Карса.
23 октября 8-я и 2-я стрелковые роты Екатеринославского полка выступили из лагеря в составе отряда генерала Алхазова и двинулись на батарею. Однако отнять орудий не удалось, так как турки, забросав русских снарядами, поспешили увезти орудия в крепость. Вылазка турок из крепости, произведенная 24-го октября, была отражена при участии 2-го батальона Екатеринославского полка.

Каждую ночь 25 , 26, 27 и 28 октября 2-й батальон возводил по батарее, днем же составлял прикрытие к ней. В ночь с 1 на 2 ноября 2-й батальон присоединился к полку. 1-й батальон Екатеринославских гренадер находился при ставке Великого Князя в ауле Веран-Кала на Ахбабинских высотах. Штурм Карса был назначен в ночь с 5 на 6 ноября. Рота Его Величества от 1-го батальона была выслана в дежурную часть. Остальные два батальона полка вошли в состав резерва генерала Дена, расположившегося около деревни Комацур.

Карс Турецкая война 1877 г.
Обстрел Карса русскими войсками.
В ходе штурма 2-й и 3-й батальоны были потребованы на поддержку перновцев, штурмовавших форт Канлы. На дороге Екатеринославских гренадер встретил генерал-адъютант Лорис-Меликов и обратился с речью: «Ваши товарищи перновцы хорошо поработали, и форт Канлы ими взят за исключением казарм. Теперь и ваша очередь!»

2-й батальон под начальством флигель-адъютанта капитана Матвеенко был двинут в самое укрепление. Подходя к форту Канлы, 6атальон был встречен метким ружейным огнем турок из казарм, находившихся на верху укрепления. Гренадеры спустились в ров. Турки упорно отстреливались. Чтобы разбить забаррикадированные ворота казарм, вызвали полевую артиллерию, но турки сдались до открытия огня из орудий. К утру крепость Карс сдалась, и над нею развивался русский флаг.

Литература.

Краткая история 1-го Лейб-гренадерского Екатеринославского его величества полка: Сост. для ниж. чинов. - Москва, типография В.В. Исленьева, 1889.

Материалы по теме.

Штурм Зеленых гор под Плевной.

Взятие Ловчи.
Кавказская гренадерская артиллерийская бригада

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: