Корзина
Номер заказа 1122
Сумма заказа 0
Посмотреть









Казанский 64-й пехотный полк.

Старшинство полка.

Матвея фон Трейдена полк (1700 г.)
Ивана фон Дельдена полк (1700 г.)
Алларта полк (1705 г.)
Азовский полк (1708 г.)
Казанский полк (1708 г.)

Нагрудный знак Казанского 64-го пехотного полка
Нагрудный знак Казанского 64-го пехотного полка.
Знак утвержден 15.05.1912 г. Крест зеленой эмали с золотым ободком, на концах которого золотом изображены вензеля Императоров Петра I и Николая II и юбилейные даты: «1700-1900». На крест наложен золотой герб полка - на белом фоне черный змей с красными крыльями. Герб обрамлен золотым лавровым венком.
Батальоны Казанского полка сформированы из двух Петровских полков иноземного строя:
- полк Ивана Вилимовича фон Дельдена был сформирован генералом Вейде в апреле 1700 г. из кадров регулярных полков, вольницы из боярских и дворовых людей в составе 1205 человек.
- полк Матвея Ивановича фон Трейдена был сформирован генералом Головиным силою 1322 человека.
Оба полка состояли из 10 рот.

Новоприбыльные полки Петра Первого.

Для увеличения числа полков Петр Первый не формирует новых полков, а делит старые полки на части. Эти части царь именует «новоприбыльными», а не «новоприборными».
В 1704 г. полк Трейдена разделен на полк Повиша и полк Буша. При разделении полка Трейдена в состав полка Буша вошли:
- 16 офицеров, в том числе полковник Буш (командир Низового полка дивизии Гордона в 1696 г.), подполковник Буларт, майор Бердовик;
- 356 человек унтер-офицеров и рядовых.
Полк Буша получил кафтаны василькового цвета, камзолы и штаны красного цвета. В имущество полка также принято 72 медвежьих шапки, 70 перевязей и сумок для гренадеров.

В конце 1705 г. Петр повелевает называть полки по имени шефа. В ноябре 1705 г. шефом полка Дельдена назначен генерал-лейтенант Людвиг Николай фон Алларт. Таким образом полк Дельдена в 1705 г. начинает именоваться полком Алларта.

В 1708 г. 10 марта Петр Первый повелел: «Чтобы солдаты больше полюбили знамена, под которыми сражались, дать русским полкам имена русских земель». Полк Алларта получил наименование Казанского полка, а полк Буша - Азовского.

Полки Матвея фон Трейдена и Ивана фон Дельдена.

Полки Дельдена и Трейдена приняли участие в битве под Нарвой в 1700 г. Полк Ивана Дельдена вошел в состав дивизии Вейде, полк Матвея Трейдена сражался в составе дивизии Головина. В дальнейшем полки Дельдена и Трейдена принимают участие в боевых операциях в Лифляндии и Ингерманладии.

Полтавская битва. Казанский полк принял участие во второй фазе сражения. Полк сражался четвертым с левого фланга.

Шведская пехота Карла XII
Атака шведской пехоты Карла XII. Шведская пехота - самая жестокая пехота Европы. Практически не пользовалась огнестрельным оружием на расстоянии. Ставка делалась на быстрый бросок и ближний бой. О характере боя можно было судить по свойствам ран русских солдат, большинство из которых были нанесены холодным оружием или огнестрельным в упор. Перерубленные руки, штыковые колотые раны шеи, груди, плеча, рук, колен. Огнестрельные ранения на вылет в грудь, в шею и щеку на вылет.
Пленных шведов окружали кольцом из драгун, давали оружие и заставляли драться. Так русская пехота обучалась приемам ближнего боя. Тактика боя шведской пехоты успешно применялась русской армией в ходе Кавказской войны.
В 1711 г. Казанский полк отправился в Прутский поход в составе дивизии Алларта. При сближении русской и турецкой армии на реке Прут Казанский полк переведен из дивизии Алларта во второй корпус с Петром Первым и Шереметевым, составленный из отборных войск, численностью до 15 000 человек.
Азовский полк оставлен гарнизоном в Ревеле.

С 1709 г. Казанский полк (в составе дивизии Алларта) и Азовский полк (в составе бригады Чернышева, а затем бригады Иваницкого) принимают участие в сражениях на Балтике.
Азовский и Казанский полки были посажены на галеры в качестве морской пехоты. Флот из 200 кораблей под командой генерал-адмирала Апраксина вышел в море 26 апреля 1711 г. В мае 7-го числа флот Апраксина вошел в Гельсингфорский залив и учинил артиллерийский обстрел Гельсингфорса, от чего в городе и предместьях случился сильный пожар. Шведский генерал Армфельд бросил орудия и запасы и отступил из города в Борго. Полки высадились на берег и атаковали Армфельда. На зиму расположились в Гельсингфорсе.

Форма морской пехоты Балтийского флота, 1710 г.
Морские солдаты Балтийского флота, 1710 г.
Зиму и весну 1714 г. Казанский полк участвовал в сухопутных операциях против шведов в Финляндии в составе отряде князя Голицына. Часть войск продолжала проводить морские операции, отряд князя Голицына опустошал Финляндию огнем и мечом. Перехватив инициативу у шведов в сражении у Лаппо, Голицын разбил отряд генерала Армфельда и сжег Якобштадт.

В 1717 г. на Аландских островах начался процесс мирных переговоров. Процесс шел очень медленно, поэтому Петр Первый регулярно проводил морские операции против шведов, предпринимались высадки десантов на шведский берег для опустошения страны. Казанский и Азовский полки регулярно принимали участие в морских и сухопутных операциях. После подписания Ништадтского мира Казанский и Азовский полки вернулись в Санкт-Петербург и расположились на зимних квартирах в Ингерманландии.

Формирование Низового копуса.

В 1721 г. после подписания Ништадтского мирного договора, окончившего Северную войну, Петр первый издает указ от 2 декабря, согласно которого все 20 полков Финляндского корпуса, дислоцированного в Ингерманландии, должны быть разделены пополам. Одна половина отправлялась докапывать Ладожский канал от Белого озера до Кубины, другая половина переводилась к Ярославлю, Твери и Романову для подготовки к операции по принуждению к миру на Восточном Кавказе (Персидский поход).

Согласно промемории Военной Коллегии от каждого полка, роты и капральства бралась половина личного состава. В новом сводном полку полковник назначался от одного полка, подполковник от другого. Таким же образом распределялся офицерский состав (штаб, обер, унтер-офицеры) и тягловые лошади.

В полку, предназначенному для боевых действий на побережье Каспия, числилось 1083 человека: 490 человек из батальона старого Казанского полка, 577 человек из старого Азовского полка. Штаб-офицеры: полковник Остафьев; подполковники Маслов, Карташов, Лопухин; премьер-майор Козин и секунд-майор Кляусов. В ходе Персидского похода полк Остафьева примет участие в штурме Баку.

Нагрудный знак в память 50-летия шефства Великого Князя Михаила Николаевича над Казанским 64-м пехотным  полком
Нагрудный знак в память 50-летия шефства Великого Князя Михаила Николаевича над Казанским 64-м пехотным полком.
Купить знак.
В 1730 г. в марте Сенат утвердил предоставленные графом Минихом полковые гербы. Полк получал герб того города или местности, имя которых носил. В связи с тем, что присоединенные Петром Первым провинции на восточном побережье Каспия вновь уступали Персии (Ирану), полки Низового корпуса в качестве герба получили вензель императрицы Анны Иоановны, в дальнейшем вообще царствующего лица.

В этот период в Низовом (Персидском) корпусе числится сводный Казанский-Ширванский полк. В 1735 г. 18 октября этот сводный полк получил новые знамена. Внутри цветных знамен изображался полковой герб: вензелевое изображение имени императрицы Анны Иоановны в золотом щите под императорской короной.

Бонвые операции Казанского полка.

Казанский полк вошел в состав армии графа Ласси. На момент подготовки операции, Кабардинский полк Низового корпуса получает имя Казанского (вероятно из-за присутствия в его составе рот Казанского полка пришедших на Каспий еще с Петром Первым) и далее полк числится под именем Казанский. А Ширванский полк продолжает воевать под именем Кабардинского полка.

В последующих 1736-1737 гг. Казанский полк осуществит походы в Крым в составе армии Ласси. Примет участие в штурме Азова. На момент занятия Азова численность полка составляла 1091 человек в строю, 15 раненых, 129 больных.

В 1740 г. Казанский полк располагался в крепости Св. Анны. В этот момент власть в Персии (Иране) захватил Надир-шах. Он направил в Российскую империю посольство с армией в 16 000 человек при 20 пушках. К при подходе посольства к Тереку, командующий пехотными и драгунскими полками генерал-майор Апраксин сообщил послу, что ему следует идти через Кизляр в Москву обширными степями, где нет возможности обеспечить продовольствием всю делегацию. Апраксин потребовал уменьшить численность посольства до 3000 человек.

После одобрения шаха, посол согласился с предписанием Апраксина. Был организован торжественный въезд делегации в Петербург. Малолетнему императору Иоанну VI были преподнесены в дар 14 слонов. Все время пребывание Персидской делегации Казанский полк следовал за ней от Кизляра до Москвы и обратно.

Шведская война 1741-1742 гг.
Казанский полк участвовал в блокаде Гельсингфорса (Хельсинки).
В 1744 г. Казанский полк был переведен в Сибирь в команду генерал-майора Киндермана, где простоял до сентября 1753 г. С 1753 г. Казанский и Нашебургский полк переведены в команду генерал-лейтенанта Стрешнева, в которой на тот момент состояли Навагинский и Ярославский полки. Команда Стрешнева располагалась сначала в Ярославле, потом в Москве. Полки заступали в караулы, из 5 102 человек ежедневно заступали на дежурство 4 798 военнослужащих. Свободных от занятий оставалось только 302 человека.

C 1757 г. полк принимает участие в Семилетней войне и сражается ся при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе, Пальциге, Кунерсдорфе и осаждал Кольберг. В мае 1758 г. по образцу иностранных армий полк были переведен в двух батальонный состав с двумя гренадерскими ротами. При этом штатная численность полка составляла 1705 человек. Освободившихся людей направили на комплектование кавалерийских эскадронов.

В 1769 г. Казанский полк вошел в состав 2-й бригады первой боевой линии наступательной армии Голицына. Участвовал в осаде Хотина.

В августе гренадерская рота Казанского полка в составе отряда полковника Сухотина участвует в атаке на турецкую переправу у Хотина.
Офицеры роты: капитан Михаил Машков, поручик Сокорев, подпоручик Сегунов;
157 нижних чинов:
сержантов-3
каптенармус-1
подпрапорщик-1
капралов-2
барабанщик-2
флейщик-1
гренадер-83;
за недостаточным числом гренадер к роте прикомандировано 14 мушкетер

Тихо подойдя к переправе в час ночи, личный состав отряда бросился в штыковую атаку. Ретраншемент был в миг захвачен, турки не успели даже ружья разобрать, и бросились к мосту, где стоял особый отряд. Несмотря на сильный огонь неприятеля, наши роты бросились в рукопашную с охранным отрядом и сбросили его в воду. Многие турки в темноте и суматохе не нашли брода и потонули. Сжечь мост не удалось, материал был еще сырой; изрубить тоже не было возможности, так как со всех сторон переправа была обита толстыми сваями. Потери роты убитыми, ранеными, без вести пропавшими составили 25 человек. Капитан Машков был тяжело ранен, убито 3 гренадера и 1 мушкетер, 3 гренадера пропало без вести.

Осенью 1769 г. Казанский полк переведен в состав резервного корпуса генерал-поручика Штофельна и отправлен в Молдавию для защиты от турецкого нападения и удержание ее в покорности. Для обеспечения безопасности зимней стоянки русских войск новый командующий наступательной армии граф Румянцев Петр Александрович решает провести поиск в направлении Браилова и по возможности захватить крепость.

Летом 1770 г. Казанский полк принял участие в битве при Ларге. В ходе штурма особо отличился своими поступками и неустрашимостью поручик Алексей Хрущев, произведенный, за отличие, в дивизионного квартирмейстера из полкового с присвоением капитанского чина.

В июле 21-го числа Казанский полк принял участие в битве при Кагуле. В бой было направлено 672 человека:
бригадир-1
подполковник-1
унтер-штаб-34
ротный примо-план – 636


В августе 6-го числа Казанский полк совместно с Киевским пехотным полком под началом бригадира Сухотина выступил на штурм турецкой крепости Килия в составе корпуса князя Репнина. Согласно ведомостям для осады крепости в полку имелось:
топоров-8
лопаток-50
кирок и мотыг-35


В ходе штурма крепости был ранен капитан Рахманов. Килию подвергли жесточайшему артиллерийскому обстрелу. Когда все заряды кончились, князь Репнин начал переговоры с гарнизоном крепости о сдаче, чтобы выиграть время для подвоза боеприпасов. Килия сдалсь на следующий день.

Николай Васильевич Репнин, генерал-губернатор Псковского наместничества
Князь Николай Васильевич Репнин (1734-1801) - крупный дипломат Екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршал (1796). В качестве посла в Речи Посполитой (1764-1768) внёс весомый вклад в разложение польско-литовской государственности. В 1768 г. отозван из Польши в действующую армию, командовал корпусом в наступательной армии Румянцева. Последний из Репниных, владелец усадьбы Воронцово.
Гарнизону был предоставлен свободный выход, боевые и съестные запасы достались русской армии. Наши войска вошли в Килию 21 августа и заняли вал, арсенал и провиант склады. В рапорте о захвате Килии князь Репнин с похвалой отзывается о храбрости офицеров Казанского полка: капитанов Клаверса, Рахманова, Хрущова, поручика Вульфа.

Осенью 1770 г. Казанский полк поступил в корпус генерал-майора Вейсмана, получившего назначение охранять пространство по левую сторону Дуная. Корпус находился у Ялпуха и к ноябрю выступил к Измаилу. Казанский и Киевский полки расположились на зимних квартирах в самом Измаиле. Гренадерская рота Казанского полка участвовала в осаде Аккермана под начальством бригадира Игельстрома. Аккерман после недолгого сопротивления капитулировал.

В 1785 г. Казанский полк был назначен в состав Кавказского корпуса и занял квартиры на границе Большой Кабарды. Во время 2-й Турецкой войны Казанцы участвовали в походе за Кубань и находились 22 июня 1791 г. при штурме Анапы. В 1796 г. полк выступил с графом В. А. Зубовым в Персидский поход и находился при взятии Дербента.

В 1806 г. Казанский полк принял участие в походе генерала Булгакова из Дербента в Баку для наказания бакинцев за убийство князя Цицианова.
С 1807 г. полк был расположен на Казказской линии и в течение 10 лет нёс тяжёлую кордонную службу, отбиваясь от многочисленных нападений горцев.

1-й и 2-й батальоны Казанского полка участвовали в осаде Браилова и при неудачном штурме этой крепости в ночь на 3 июня. Прикрывая отступление наших войск, выказали особое отличие, потеряв в кровопролитном бою 354 нижних чинов и 13 офицеров. За это полку пожалован 8 июня 1828 г. «Поход за военное отличие». После сдачи Браилова Казанцы находились в числе войск, блокировавших Шумлу, и участвовали в сражении 8 июля против турецкой кавалерии.

11 января 1854 г. полк выступил в поход в Молдавию и расположился на границах Трансильвании.
Назначенный на усиление войск в Крыму, полк 30 августа 1854 г. прибыл в Симферополь и 8 сентября принял участие в сражении при Альме. В этот день полк, находясь на правом фланге, отбил несколько атак союзных войск и потерял:
3 штаб-офицера
25 обер-офицеров
1254 нижних чинов.
После отступления на р. Кач полк находился на позиции у Инкерманских высот.

23 марта 1855 г. Казанцы вошли в состав Севастопольского гарнизона и находились на Малаховом кургане, Селенгинском и Волынском редутах. Переведённый 13 апреля на 4-й бастион для работ, полк занимал во время осады Севастополя следующие укрепления:
с 24 апреля - редут Шварца
с 24 июля - 7-й бастион
с 3 августа - Корабельную сторону
с 23 августа - батарею Жерве. 27 августа полк геройски выдержал упорный бой за батарею и, потеряв 17 офицеров и 503 нижних чинов, отступил на Северную сторону, под командой старшего из уцелевших офицеров, штабс-капитана Гинглятта.

Бой за батарею Жерве, 2-й бастион, Малахов курган, Крымская война
Бой за батарею Жерве, 2-й бастион Малахова кургана.
Панорама "Оборона Севастополя".
Переправившись 13 июля через Дунай, полк участвовал 22 августа во взятии Ловчи и в неудачном штурме Плевны 30 августа, во время которого Казанский полк, овладевший неприятельскими траншеями, но не поддержанный своевременно, был вынужден отступить с потерей 20 офицеров и 661 нижних чинов.
Под командой генерал-адъютанта Скобелева 2-го, полк совершил тяжёлый зимний поход через Балканы и 28 декабря принял участие в Шейновском бою, поддержав атаку Углицкого полка.

Турецкая война 1877-1878 гг. на полотнах русских художников-баталистов
Бой под Плевной 27 августа 1877 г.
худ. Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, 1883 г.
Передовой отряд Скобелева перерезал Плевно-Ловчинское шоссе и вступил в бой с турками. Генерал Скобелев изображен слева на белом коне, за подбитым турецким снарядом орудием. За ним начальник штаба А. Н. Куропаткин, казак со значком генерала и два офицера ординарца. В глубине видны пехотные полки, атакующие позиции турок. Справа на дороге полевая пушка ведет огонь по врагу. На переднем плане картины два донских казака, один терский и армейский пехотинец (возможно денщик раненого) несут на носилках пехотного офицера.

Женщины офицеры в Царской армии.

Женщины офицеры Царской армии
Прапорщик Казанского 64-го пехотного полка, выпускница 17-го ускоренного курса 01.10.1917 г. Александровского военного училища.

Литература.

В.Борисов, А. Сыцянко «Материалы для истории русской армии. Походы 64-го пехотного Казанского полка Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича полка. 1642-1700-1886», типография И.Н. Скороходова (Надежинская, 39), 1888 г.

Петров Андрей Николаевич "Влияние турецких войн с половины прошлого столетия на развитие русского военного искусства", Санкт-Петербург, Военная типография (в здании Главного Штаба), 1893 г.

Материалы по теме.

Полтавская битва.
Петр I vs Карл XII.

Прутский поход
1711 г.
Полки Низового корпуса.
Крымские походы фельдмаршала Миниха.
Осада Азова 1736 г.

Турецкая война 1768-1774гг.
Поиск Штофельна январь 1770 г.
Наступательные операции армии Румянцева П.А.

Взятие Ловчи.






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: