Александрийский 5-й гусарский полк.

1776 г. были сформированы Далматский и Македонский поселённые гусарские полки.
1783 г. 28 июня генерал-майор граф Иван Евстафьевич Ферзен в Новороссийской губернии своим приказом объединяет Далматский и Македонский гусарские полки, формируя в составе шести эскадронов Александрийский легкоконный полк, названный по имени города Александрийск (позже трансформировалось в Александрия) в Новороссии. Совместно с восемью другими формированиями полк вошел в состав Екатеринославской конницы и предназначался для охранения Днепровской оборонительной линии.

Эмблема Черных гусар Российской империи

Нагрудный знак Александрийского 5-го гусарского полка

Купить знак.

В период 1790-1792 гг. Александрийский легкоконный полк был присоединен к Херсонскому легкоконному полку и носил его наименование, потом снова стал самостоятельным подразделением.
1796 г. Александрийский полк по решению императора Павла I получил свою черную с серебром гусарскую форму по образцу одного из гусарских полков Пруссии, а вместе с ней прозвище «черные гусары». В 1802 г. согласно табеля амуничных вещей Александрийскому гусарскому полку полагался малиновый полковой цвет, однако уже через год Александрийцам вернули легендарную черную форму.

В период с 1796 по 1801 гг. Александрийский полк, согласно установленного императором Павлом I порядка назывался по имени Шефа полка: генерал-майора Годлевского, генерал-майора Гижицкого, генерал-майора Никорицы, генерал-майора Телепнева, генерал-майора Кишенского полк. В 1801 г. 29 марта полку возвращено наименование Александрийский гусарский полк.

Малиновая форма Александрийских гусар

Унтер-офицер Александрийского гусарского полка 1802-1803 гг.

Форма Александрийских гусар в период коалиционных войн с Наполеоном

Трубач Александрийского гусарского полка 1803-1809 гг.

На рисунке гусар изображен с локонами, в 1806 г. локоны и косы были упразднены.

Цвета гусарских мундиров

Рядовые Павлоградского, Александрийского и Сумского гусарских полков 1809-1811 гг.

Интересная легенда связана с названием бессмертных гусар.
В ходе Заграничного похода 1813-1814 гг. Александрийский полк участвовал в сражения при реке Кацбах. Александрийцы входили в одну бригаду со своими союзниками немецкими «Гусарами Смерти». Союзная кавалерийская бригада, внезапно напавшая из лесных массивов на передовые французские эскадроны, массой прусской и русской кавалерии, опрокинула их и при поддержке артиллерии направила удар на пехотные части французов, отрезанные реками от подкреплений. В кавалерийской атаке особенно отличились драгуны Каргопольского и гусары Александрийского, Ахтырского, Белорусского и Мариупольского полков. Проливной дождь вывел из строя ружья, бой велся холодным оружием и артиллерией, в которой значительное преимущество из-за возможности маневрирования имели союзники. Отступающие французы были вынуждены бросить свою артиллерию.

Командующий союзной армии прусский генерал Блюхер подъехал к Александрийцам, забрызганным грязью «с киверов до пят» и поздравил их с блестящей атакой, полагая, что это прусские «Гусары Смерти». На что временно командующий полком полковник князь Мадатов ответил:

«Мы не гусары смерти, мы бессмертные гусары!»
Мундир обер-офицера Александрийского гусарского полка

Обер-офицер Александрийского гусарского полка 1812-1813 гг.

Александрийские гусары, фото

Гусары Александрийского 5-го гусарского полка.

Фотография сделана до 1914 г., на шапках Александрийцев орел.

Мундир поручика Александрийского 5-го гусарского полка

Поручик Александрийского 5-го гусарского полка 1914-1917 гг.

Иллюстрации Виктора Болтышева
Шапка Александрийского 5-го гусарского полка, фото

Головной убор гусар Александрийского полка.

Шапка с эмблемой в вид черепа Высочайше утверждена 24 февраля 1914 г.

Череп в символике гусар.

Череп с перекрещёнными костями носит устойчивое именование «Адамова глава» и имеет христианское происхождение. Согласно Священному Преданию, прах Адама находился на Голгофе, где произошло Распятие Христа. По промыслу Божьему кровь Христа омыла череп Адама и в его лице всё человечество очистилось от греховной скверны, даровав этим возможность спасения. Таким образом, голова Адама имеет символическое значение освобождения от смерти и спасения в христианском смысле.

Ювелирные украшения с символикой Черных гусар

Кольцо шефа Александрийского 5-го гусарского полка императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая II

Шапка прусских гусар начало 20 века, фото

Шапка нижних чинов 2-го Лейб-гусарского полка, Пруссия, начало XX века.

Королевский музей армии и военной истории, Брюссель

Эмблемы Мертвая голова прусских гусар, фото

Натуральные образцы прусских эмблем "Мертвая голова", 30 марта 1914 г.

Слева вверху - офицерская кокарда на фуражку 1-го и 2-го Лейб гусарских полков Пруссии
Справа вверху - офицерская кокарда на фуражку Брауншвейгского 17-го гусарского полка Пруссии
Слева внизу - эмблема на парадную шапку 1-го и 2-го Лейб гусарских полков Пруссии
Справа внизу - эмблема на парадную шапку Брауншвейгского 17-го гусарского полка Пруссии
Собрание образцов ГИнтУ ВМ Российской империи

Табель мундирных, амуничных и оружейных вещей гусарских полков от 30 апреля 1802 г.

30 апреля 1802 г. был утвержден новый табель мундирных, амуничных и оружейных вещей, а 25 мая этого же года назначены цвета и изданы правила гусарским полкам. Рядовым гусарам полагались: ментик, доломан, чакчиры, рейтузы, сапоги, галстук, фуражная шапка, китель, плащ, фуфайка, кивер, сабля с темляком, портупея, ташка, пояс, карабин, погонная перевязь, лядунка с ремнем. В конном строю еще и пара пистолетов. Конный убор гусара составляли: седло с ольстрами (ольстредями), уздечка, мундштук, пахва (ремень от седла к хвосту лошади), паперсти (ремень в нижней части груди лошади), подпруга, стремена, подушка для вьюка, попона, вальтрап, чемодан, фуражный сак, торба, водоносная фляга.

Мариупольские гусары рядовой, форма

Рядовой Мариупольского гусарского полка 1802-1803 гг.

Ментик - полкового цвета с высоким воротником, как и в прежнее царствование, обшитым белой смушкой.
Чакчиры - из белого сукна.
Рейтузы из серого сукна с обтяжными пуговицами, аналогичные рейтузам кирасирских и драгунских полков. Предназначались они только для похода.
Сапоги с привинчивающимися шпорами, при рейтузах короткие с мягкими голенищами, а при чакчирах - твердые, вышиной в половину икры.
Фуражная шапка аналогична кирасирской и драгунской, по цвету ментика, с околышем по цвету воротника, или вовсе без околыша, гайкой и кистью.
Китель - из сурового каламенка (плотная гладкая льняная ткань) с обтяжными пуговицами.

Гусарские плащи для нижних чинов, форма

Рядовой Мариупольского гусарского полка в плаще, 1802-1803 гг.

Плащ из серого сукна, с серым стоячим воротником, с выпушкой у краев по цвету воротника на доломане и с плоской пуговицей для застегивания у шеи.
Фуфайка овчинная.
Кивер полупоярковый (полушерстяной из первой стрижки молодой овцы), черный, вышиной в 6 вершков (27 см) был с лопастью, имевший, при конце, черную, шерстяную кисть. Кивер обшивался по верхнему и нижнему краям тульи и по краям лопасти черной шерстяной тесьмой, из которой на правой стороне пришивалась петлица, закрывавшая собой гнездо для султана и имевшая, при нижнем конце, кокарду с плоской пуговицей.
К киверу прилагались два гарусных шнура с кистями в 1-м батальоне белого, а во 2-м батальоне красного цвета. Султан к киверу изготавливался из белых перьев и застегивался узким ремешком из кожи.

Головные уборы гусар образца 1802 г.

Гусарский кивер 1802-1803 гг.

Сабля со стальным эфесом, с ножнами в железной оправе и с темляком. Портупея из красной юфти (дубленная кожа) и ташка полкового цвета. На ташку наносился вензель императора Александра I.
Пояс по цвету ментика с перехватами, шнурком и кистями по цвету шнурков на ментике и доломане.
Карабин с красным юфтяным чехлом для огнива.
Погонная перевязь лосиная, выбеленная с пряжкой, запряжником и медным наконечником с железным крюком.
Лядунка из красной юфти с ремнем аналогичным погонной перевязи и железным пробойником.
Пистолеты с медным прибором.
Конский убор и вальтрапы остались такие же как при императоре Павле I, только сменили вензель и цвет в соответствии с цветом полка.
На каждый гусарский эскадрон отпускалось 20 медных луженых котлов с крышками и 16 кос для покоса сена.
Лошадь гусарская подбиралась ростом от 2 аршин (1,42 м) до 2 аршин 2 вершков (1,5 м), требований к цвету не предъявлялось, закупочная цена без привода устанавливалась в 40 рублей.

Павлоградские гусары форма 1802 г.

Унтер-офицер Павлоградского гусарского полка 1802-1803 гг.

Унтер-офицерам и вахмистрам полагалось обмундирование как рядовым гусарам, только опушка ментика изготавливалась из черной смушки (шкурка новорожденного ягненка); воротники и обшлага ментика и доломана обшивались золотым или серебряным, по цвету пуговиц, галуном. Шнуры и кисти у кивера белые с примесью черного и оранжевого цветов. Султаны белые, с верхушкой из черных и оранжевых, перемешанных между собой перьев. Перчатки замшевые без крагенов, которые рядовым не полагались вообще.
Рядовым гусарам только в зимнее время дозволялось иметь суконные рукавицы, сшитые из старых мундиров. Как и унтер-офицерам остальной кавалерии, гусарским унтер-офицерам полагались трости, а из вооружения и амуниции рядовых гусар у унтер-офицеров отсутствовал карабин и погонная перевязь.

Сумские гусары форма 1802 г.

Трубач Сумского гусарского полка 1802-1803 гг.

Эскадронные трубачи носили мундиры рядовых гусаров, султаны красные вместо белых. На рукавах у плеч ментиков имелись нашивки или раковины из шерстяной тесьмы по цвету шнурков. У трубачей отсутствовали карабин, погонная перевязь, лядунка. Вместо лядунки в ольстрах имелось шесть гнезд для патронов. Трубы украшались шерстяными шнурами и кистями по цвету шнурков на ментиках и доломанах.
Штаб-трубачи носили мундиры такие же как у эскадронных трубачей и отличались от них как унтер-офицеры от рядовых гусар. Шнуры и кисти штаб-трубачей были трех цветов: белого, черного и оранжевого.

Ахтырские гусары форма 1802 г.

Штаб-трубач Ахтырского гусарского полка 1802-1803 гг.

Офицеры гусарских полков носили одинаковую по цвету и покрою с рядовыми гусарами форму. Ментики офицеров имели серую опушку из крымских мерлушек (шкурки молодых овец), цифровку или золотой/серебряный узкий плоский шнурок, галун и бахрому в полвершка шириной(около 2.2 см). Кивер с обшивкой из золотого или серебряного галуна и узкой бахромы, с такой же в конце лопасти кисточкой. Киверные кисти и шнуры из серебра, с черным и оранжевым шелком и с султаном из белых, а ближе к корню черных и оранжевых перьев.

Елисаветградские гусары форма 1802 г.

Офицер Елисаветградского гусарского полка 1802-1803 гг.

Ольвиопольские гусары форма 1802 г.

Офицер Ольвиопольского гусарского полка 1802-1803 гг.

Для ношения вне службы для офицеров был установлен темно-зеленый, суконный вицмундир по покрою офицерских мундиров пехоты, но без поперечных карманных клапанов с обыкновенными гусарскими обшлагами. На воротник и обшлага наносилась цифровка по цвету пуговиц. Обкладка пол и фалд вицмундира красного цвета. С вицмундиром носили обыкновенные кавалерийские шляпы и сабли, портупея одевалась под мундир.

Изюмские гусары форма 1802 г.

Офицер Изюмского гусарского полка в вицмундире 1802-1803 гг.

Цвета мундиров гусарских полков согласно табеля 1802 г.

Мариупольский гусарский полк - у нижних чинов ментик синий, доломан белый с воротником, обшлагами, пуговицами и шнурками желтого цвета. Ташка белая с желтой обкладкой. Вальтрапы синие с желтой выкладкой и шнурком. У офицеров шнурки и обкладка ташек золотые, воротник и обшлага вицмундира, воротник шинели - белые.

Павлоградский гусарский полк - у нижних чинов ментик бирюзовый, доломан тёмно-зелёный с воротником и обшлагами бирюзовыми, пуговицами и шнурками желтыми. Ташка темно-зеленая с желтой обкладкой. Вальтрап бирюзовый с выкладкой желтой и шнурком темно-зеленым. У офицеров шнурки и обкладка ташек золотые, воротник и обшлага вицмундира, воротник шинели - бирюзовые.

Александрийский гусарский полк - у нижних чинов ментик, доломан, воротники и обшлага малиновые, пуговицы и шнурки белые. Ташка малиновая с белой обкладкой. Вальтрап малиновый с выкладкой и шнурком белыми. У офицеров шнурки и обкладка ташек серебряные, воротник и обшлага вицмундира, воротник шинели - малиновые. В 1803 г. малиновый цвет ментиков, доломанов, ташек и вальтрапов был заменен на черный. Воротник и обшлага доломана красного цвета. Шнурки, галуны и пуговицы белые, ташка и вальтрап черные, с выкладкой и вензелями красными.

Сумский гусарский полк - у нижних чинов ментик бирюзовый, доломан палевый с воротником и обшлагами бирюзовыми, пуговицами и шнурками белыми. Ташка бирюзовая с белой обкладкой. Вальтрап белый с выкладкой белой и шнурком бирюзовым. У офицеров шнурки и обкладка ташек серебряная, воротник и обшлага вицмундира, воротник шинели - бирюзовые.

Ахтырский гусарский полк - у нижних чинов ментик и доломан коричневые с воротником, обшлагами, пуговицами и шнурками желтыми. Ташка коричневая с желтой обкладкой. Вальтрап коричневый с выкладкой и шнурком желтыми. У офицеров шнурки и обкладка ташек золотые, воротник и обшлага вицмундира, воротник шинели - коричневые.

Елисаветградский гусарский полк - у нижних чинов ментик и доломан палевые с воротником и обшлагами красного цвета, пуговицы и шнурки желтые. Ташка красная с палевой обкладкой. Вальтрап красный с выкладкой и шнурком палевыми. У офицеров шнурки и обкладка ташек золотые, воротник и обшлага вицмундира, воротник шинели - палевые.

Ольвиопольский гусарский полк - у нижних чинов ментик и доломан, воротник и обшлага темно-зеленого цвета, пуговицы и шнурки белые. Ташка темно-зеленая с белой обкладкой. Вальтрап темно-зеленый с выкладкой и шнурком белыми. У офицеров шнурки и обкладка ташек золотые, воротник и обшлага вицмундира, воротник шинели - палевые.

Изюмский гусарский полк - у нижних чинов ментик темно-синий, доломан красного цвета, воротник и обшлага темно-синего цвета, пуговицы желтые и шнурки белые. Ташка синяя с желтой обкладкой. Вальтрап темно-синий с выкладкой и шнурком желтыми. У офицеров шнурки и обкладка ташек золотые, воротник и обшлага вицмундира, воротник шинели - синии.

В 1803 г. Белорусскому и Одесскому гусарским полкам назначены ментики и доломаны синего цвета с воротником и обшлагами красными. Ташки и вальтрапы синие, пуговицы и все выкладки в Белорусском полку белые, а Одесском желтые. Нижним строевым чинам шнурки на ментиках и доломанах велено иметь красные с белым, а кивера суконные армейские пехотные образца 1803 г. с пристегнутым козырьком в летнее время и двумя козырьками и лопастями в зимнее время. У рядовых гусар кивера были с шнурками и кистями или китиш-витишем красного и белого цветов с красной кистью или репейком, с белым волосяным султаном. Китиш-витиш - вид этишкетного шнура, одним концом прикреплялся к верху шапки в правом углу, а другим петлей охватывал шею.

Белорусские гусары форма 1805 г.

Рядовой и трубач Белорусского гусарского полка 1805-1809 гг.

На рисунке гусары изображены с локонами и косами, в 1806 г. локоны и косы были упразднены.

Гусарский кивер образца 1803-1809 гг.

Унтер-офицерский кивер Белорусского гусарского полка 1803-1809 гг.

Музыканты гусары форма 1805 г.

Офицер и штаб-трубач Одесского гусарского полка 1805 г.

У трубачей китиш-витишь и репеёк как у рядовых, а султан красного цвета.
У унтер-офицеров китиш-витиш трех цветов: белого, черного и оранжевого. Репеёк - две части белые, а две черные с оранжевым, с султаном белым, с черной верхушкой ипримесью оранжевого волоса.
Штаб-трубачи китиш-витишь и репеёк как у унтер-офицеров, султан красный, в верхней части черного и оранжевого цветов.

Офицерам Белорусского и Одесского гусарских полков выданы кивера с перьевым султаном сверху белым, а к низу черным и оранжевым. Китиш-витиш из серебра и черного с оранжевым шелком с серебряным репейком. Ташки и вальтрапы с шелковыми вензелями белыми вместо серебра и желтого вместо золота. Замена золота и серебра на шелк была распространена на офицерское обмундирование других гусарских полков.

Фото чинов Александрийского гусарского полка.

Фото черных гусар, ПМВ

Младший унтер-офицер Ситников Георгий Михайлович (справа), Самара, 1913-1914 гг.

Черные гусары в Первую Мировую войну, фото

Младший унтер-офицер Ситников Георгий Михайлович, Самара, 1913-1914 гг.

Форма Александрийских гусар в Первую Мировую войну, фото

Младший унтер-офицер Ситников Георгий Михайлович, Самара, 1913-1914 гг.

Форма Александрийских гусар, ПМВ, фото

Младший унтер-офицер Ситников Георгий Михайлович, Самара, 1913-1914 гг.

Литература.

Висковатов А. В. «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, часть 11», Военная типография, Санкт-Петербург, 1853 г.

Бондаренко Александр Юльевич «Записки черного гусара. Воспоминания генерал-лейтенанта и кавалера князя И. А. Несвицкого», Кучково поле, 2018 г.