Корзина
Номер заказа 9298
Сумма заказа 0
Посмотреть









Малоярославский 116-й пехотный полк.
Старшинство:
Егерский 17-й полк (1797 г.).

Нагрудный знак Малоярославского 116-го пехотного полка
Знак Малоярославского 116-го пехотного полка.
Купить знак.
Полк сформирован на Кавказе 17 мая 1797 г., в составе 2 батальонов, под названием 17-го егерского полка, а 31 октября того же года назван по имени своего шефа, егерским генерал-майора Лихачёва.
В 1804 г. полк вошел в состав отряда генерала Глазенапа и принял участие в операциях по принуждению к миру:
- усмирение кабардинцев
- штурме позициина р. Черем
- 4-дневный бой у каменного моста на р. Кубань

Боевые операции 17-го егерского полка.

В 1805 г. 2 роты 17-го егерского полка были назначены в состав десантного отряда, отправленного в Персию. Десант взял штурмом крепость Энзели.
В этом же году батальон егерей находился в отряде полковника Карягина, вступившего в бой с многократно превосходящей по численности армией персов.
С 22 июня 1806 г. полк участвовал, под командою генерала Булгакова, в покорении Казикумухскаго, Кубинского и Бакинского ханств.

Спартанский бой батальона полковника Карягина.

В 1805 г. Российская империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции. Персидский правитель Фетх Али-шах (в молодости Баба-хан) решил воспользоваться неудачами на европейских фронтах и взять реванш за поражения 1804 г. Момент был выбран удачный, Россия не могла прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата. На Кавказской линии было задействовано от 8 000 до 10 000 солдат.

Князь Цицианов Павел Дмитриевич
Князь Цицианов Павел Дмитриевич (1754-1806) - российский военный деятель грузинского происхождения, генерал от инфантерии, переводчик, один из покорителей Закавказья, представитель рода грузинских князей Цицишвили.
В направлении крепости Шуша выдвинулось персидская армия численностью до 40 000 человек под командованием наследного принца Аббас-Мирзы. Гарнизон Шуши составляли 6 рот егерей 17-егерского полка под командованием майора Лисаневича. Егеря обороняли Худаферинскую переправу через реку Аракс, при приближении персов батальон Лисаневича отступил в Шушу.

Узнав о приближении персидской армии, главнокомандующий русских войск в Грузии князь Цицианов Павел Дмитриевич выслал подмогу - 2-й батальон 17-го егерского полка численностью 493 солдата под командою полковника Карягина при двух орудиях.

На подходе к Шуше 24 июня батальон Карягина встретил передовой отряд Пир-Кули-хана численностью 3000-4000 человек. Карягин перестроил батальон в каре, и, отражая атаки кавалерии, продолжил марш. К вечеру 25 июня подошли основные силы персов. Батальон Карягина укрепился с помощью вагенбурга (подвижное укрепление) в районе Аскерана на берегу реки Каркарчай на территории старого татарского кладбища. В результате жестоких атак персов и обстрела из фальконетов в строю осталось лишь 150 егерей.

Ладинский Петр Антонович
Ладинский Петр Антонович (1784-1865)
Генерал-лейтенант, начальник гражданского управления Закавказского края. Военную службу начал в 1801 г. юнкером в 17-м егерском полку. Награды: орден Святого Станислава 1-й степени, орден Святого Георгия 4-й степени, орден Святой Анны 1-й степени, орден Святого Владимира 2-й степени.
Обстрелами из фальконетов персы препятствовали егерям пополнить запасы воды. 26 июня отряд поручика Ладинского Петра Антоновича предпринял попытку пополнить запасы воды. В ходе вылазки егеря перекололи штыками артиллеристов. Однако в рядах егерей случилось предательство. Отряд поручика Лисенко, посланный в ближайшую деревню Храморт за фуражом, сдался персам.

Патроны и провиант у отряда были на исходе. На офицерском совете было принято решение тайно покинуть лагерь и внезапно атаковать крепость Шахбулаг. Крепость была взята, но отряд остался блокированным армией персов. При помощи армянского проводника Юзбаша полковнику Карягину удалось отправить донесение Цицианову о бедственном положении отряда.

Карягин начал переговоры с персами о сдаче, стараясь выиграть время. К концу ультиматума отряд тихо покинул Шахбулаг и взял штурмом крепость Мухрат, расположенную в неприступной местности ближе к Гянжде. По пути отряду пришлось преодолевать поток реки Тертер (Тертары). Гаврила Сидоров предложил переправлять орудия по живому мосту. При переправе егеря понесли не боевые потери, несколько военнослужащих и сам Гаврила Сидоров, образовавшие живой мост, получили черепно-мозговые травмы.

Живой мост, Франц Рубо
Транспортировка артиллерии по живому мосту.
Эпизод перехода 17-го егерского полка из Шахбулага в Мухрат, художник Франц Рубо.
На помощь Карягину выступил отряд под командованием князя Цицианова численностью 2300 человек при 15 орудиях. 15 июля князь Цицианов нанес поражение персам и соединился с отрядом егерей.
Полковник Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье.
Погибшему при переправе пушек Гавриле Сидорову установили памятник на полковом плацу в городе Манглиси.

Памятник героям 17-го егерского полка
Памятник героям в Манглиси, бывший памятник Гавриле Сидорову.
С 13 февраля по 18 марта 1807 г. егеря находились в экспедиции против чеченцев и карабулахцев и участвовали 16 февраля в сражении при Ханкальском ущелье, за штурм которого шеф полка, храбрый генерал Лихачёв, был награждён орденом св. Георгия 3-й степени. Затем полк в течение 12 лет нёс кордонную службу на Кавказской линии, участвуя в экспедициях за Кубань, в Кабарду и Чечню. В Турецкую войну 1828-1829 гг. 1-й и 2-й батальоны полка участвовали в осаде Шумлы и Силистрии.

В составе Кременчугского полка.

28 января 1833 г. при переформировании всей пехоты 17-й егерский полк был присоединён к Кременчугскому егерскому полку и составил его 3-й, 4-й и 6-й резервные батальоны.
В 1849 г. при усмирении венгров Кременчугский полк участвовал 3 июля в авангардном деле у Вайцена и при Дебречине, и за проявленную доблесть всем батальонам был пожалован 25 декабря 1849 г. «поход за военное отличие».

Во время Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. полк охранял берега верхнего Дуная и затем участвовал в осаде Силистрии. Назначенный на усиление войск в Крыму Кременчугский полк 2 апреля 1855 г. вошел в состав гарнизона г. Севастополя и геройски выдержал всю его осаду, за что был награждён 30 августа 1856 г. Георгиевскими знамёнами с надписью: «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.».

Атака английской пехоты, 3-й бастион, Малахов курган, Крымская война
Отражение атаки английской пехоты, 3-й бастион Малахова кургана.
«Очень красиво видеть, - писал участник этого события, - как густая цепь красных мундиров шибко двигается к бастиону, а за ней резервы в колоннах, но вместе с тем и страшно становится смотреть, как эти красные мундиры валятся, вскоре вся площадь перед бастионом была покрыта красными пятнами»
Панорама "Оборона Севастополя".

Формирование Малоярославского пехотного полка.

В 1857 г. 4-й батальон Кременчугского полка, образованный из 2-го батальона 16-го егерского полка, был выделен из состава полка и назван 4-м резервным батальоном Кременчугского пехотного полка.
6 апреля 1863 г. из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных нижних чинов был сформирован 2-батальонный Кременчугский резервный пехотный полк, названный 13 августа 1863 г. Малоярославским пехотным полком и приведенный в состав 3 батальонов с 3 стрелковыми ротами.

При усмирении польского восстания 1863 г. Малоярославский полк принимал участие в военных действиях и находился в 4 стычках с повстанцами.

Литература.

В. А. Потто «Подвиг полковника Карягина, Кавказская война» (в 5-ти томах), том 1, «От древнейших времён до Ермолова», изд. 1887 г.

Материалы по теме.

Сражение под Аустерлицем.

Война 1812 г.

Оборона крепости Шуша 1826 г.
Царство Польское в составе Российской империи.
Испытания радио в Каспийском полку.
Лифляндский полк в Румынии.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: