Корзина
Номер заказа 2036
Сумма заказа 0
Посмотреть









Низовский 23-й пехотный полк.
Старшинство:
Астаринский пехотный полк (1726 г.)

Полк сформирован генерал-аншефом Матюшкиным на Кавказе 9 мая 1726 г. в составе двух батальонов, под названием Астаринского пехотного полка. Личный состав для нового полка был отделен от армейских полков в Москве и направлен в распоряжение Матюшкина для укомплектования войск, занимавших провинции, присоединённые к Российской империи в ходе Персидского похода Петра Первого. По заключении Рештского договора (Решт, город на территории современного Ирана) полк возвратился в пределы России и был назван 7 ноября 1732 г. Низовским пехотным полком.

Полковые гербы графа Миниха.

Нагрудный знак Низовского 23-го пехотного полка
Нагрудный знак Низовского 23-го пехотного полка.
Купить знак.
В марте 1730 г. Сенат утвердил предоставленные графом Минихом полковые гербы. Полк получал герб того города или местности, имя которых носил. В связи с тем, что присоединенные Петром Первым провинции на восточном побережье Каспия вновь уступали Персии (Ирану), полки Низового корпуса в качестве герба получили вензель императрицы Анны Иоановны, в дальнейшем вообще царствующего лица.

C 1907 г. в Русской императорской армии начнется интенсивное введение полковых нагрудных знаков. Проект знака вырабатывался в части и автором его нередко был свой офицер. Сначала право получения нагрудного знака предоставлялось полкам, отметившим 100 летний юбилей. Однако вскоре для многих, совсем молодых резервных полков, и даже расформированных частей, также были установлены полковые нагрудные знаки. За основу знака выбирался венок из дубовой и лавровой ветви либо крест Андреевский, Георгиевский, Измаильский, Базарджикский, Очаковский, Мальтийский, Кавказский, Ополченский, Кульмский.

Низовский полк, едва ли не единственный, где за основу знака был взят полковой герб почти 200-летней давности, утвержденный еще графом Минихом.

Герб Терского, Курского, Брянского, Путивльского, Рыльского полка
Герб Терского, Курского, Брянского, Путивльского, Рыльского полка.
Герб Тверского, Вятского, Пермского, Нижегородского, Черниговского, Рязанского, Ростовского, Ярославского, Белозерского полка.
Герб Тверского, Вятского, Пермского, Нижегородского, Черниговского, Рязанского, Ярославского, Белозерского полка.
Герб Бутырского, Троицкого, Новотроицкого, Белогородского, Архангелогородского, Вологодского, Воронежского, Суздальского, Углицкого полка.
Герб Бутырского, Троицкого, Новотроицкого, Белогородского, Архангелогородского, Вологодского, Воронежского, Суздальского, Углицкого полка.
Герб Кроншлотского, Выборгского, Кексгольмского, Нарвского, Ивангородкого, Венденского, Эзельского, Перновского, Питершанцкого полка.
Герб Кроншлотского, Выборгского, Кексгольмского, Нарвского, Ивангородкого, Венденского, Эзельского, Перновского, Питершанцкого полка.
Герб Сибирского, Тобольского, Псковского, Смоленского, Эстляндского, Ревельского, Лифляндского, Рижского, Карельского полка.
Герб Сибирского, Тобольского, Псковского, Смоленского, Эстляндского, Ревельского, Лифляндского, Рижского, Карельского полка.
Герб Дерптского, Копорского, Ямбургского, Дорогобужского, Якутского, Енисейского, Томского, Самарского, Царицынского полка.
Герб Дерптского, Копорского, Ямбургского, Дорогобужского, Якутского, Енисейского, Томского, Самарского, Царицынского полка.
Герб Коротояцкого, Елецкого, Каргопольского, Устюжского, Олонецкого, Ладожского, Шлиссельбургского, Невского, Кронштадтского полка.
Герб Коротояцкого, Елецкого, Каргопольского, Устюжского, Олонецкого, Ладожского, Шлиссельбургского, Невского, Кронштадтского полка.
Герб Лейб-регимента, Санкт-Петербургского, Ингерманландского, Московского, Киевского, Владимирского, Новгородского, Казанского, Астраханского  полка.
Герб Лейб-регимента, Санкт-Петербургского, Ингерманландского, Московского, Киевского, Владимирского, Новгородского, Казанского, Астраханского полка.
Герб Муромского, Галицкого, Луцкого, Азовского, Симбирского, Пензенского, Свияжского, Уфимского, Севского полка.
Герб Муромского, Галицкого, Луцкого, Азовского, Симбирского, Пензенского, Свияжского, Уфимского, Севского полка.
Герб Орловского, Полтавского, Стародубского, Глуховского, Нежинского, Коломенского, Павловского, Тамбовского, Козловского полка.
Герб Орловского, Полтавского, Стародубского, Глуховского, Нежинского, Коломенского, Павловского, Тамбовского, Козловского полка.

Боевые операции Низовского полка.

Турецкая война 1736-1739 г. Низовский полк находился с 8 мая по 20 июня 1736 г. при осаде Азова, а в следующем году совершили поход в Крым. Последующие два года Низовский полк провёл на Украинской линии, охраняя границы от набегов татар.
Шведская война 1741-1743 гг. Низовский полк участвовал в штурме батареи на Кваренбакене, а затем охранял финское побережье от десанта неприятеля.
Семилетняя война 1756-1763 гг. В 1758 г. Низовский полк принял участие находился в сражениях при Пальциге и Кунерсдорфе, а в 1761 г. - при осаде и взятии Кольберга.

Турецкая война 1768-1774 гг. Низовский полк участвовал в штурмах Хотина, Браилова, Журжи и Рущука.
В 1792 г. полк принял участие в военных действиях против конфедератов в Польше и находился при поражении Зайончека у Хелма и при штурме Варшавы.
В 1799 г. полк участвовал в Итальянском и Швейцарском походе Суворова и находился в сражениях при Вердерио, Бассиньяно, на р. Требии, при Нови, Сен-Готарде и в Клентальской долине.

В кампании 1806 г. Низовский полк, находясь в корпусе Беннигсена, участвовал в сражениях при Пултуске, Гейльсберге и Фридланде.
Шведская война 1808-1809 гг. Низовский полк, находясь в корпусе Барклая де Толли, составлял сперва гарнизон Куопио, причём отбил три нападения Сандельса на этот город, а затем принял участие в отражении ночного нападения шведов на Иденсальми и совершил поход в Швецию, находясь в сражениях у Шелефте, Гернефорса и Севара.

Отечественная война 1812 г. Низовский полк находился сперва в Финляндии, а затем были переведен в Ригу для обеспечения Курляндии от покушений Макдональда. В конце 1812 г. полк присоединился к корпусу Витгенштейна и принял участие в боях на р. Березине. После взятия Кенигсберга 23 декабря 1812 г. полк вошёл в состав корпуса, блокировавшего Данциг, и провел свыше 11 месяцев под стенами этой крепости.

Турецкая война 1823-1829 гг. полк участвовал в осадах Тульчи, Варны и Силистрии и находился затем в сражении при Кулевче.
В 1831 г. полк принял участие в усмирении Польского мятежа на Волыни.
В Венгерскую войну 1849 г. Низовский полк находился при осаде Коморна.

В апреле 1854 г. полк был отправлен в Придунайские княжества и в течение 6 месяцев нёс тыловую службу.
10 марта 1854 г. для полка были сформированы в России из бессрочно-отпускных 7 и 8-й запасные батальоны.
1 марта 1855 г. полк был назначен на усиление войск в Крыму и в апреле занял позицию на р. Каче.
4 августа 1855 г., во время сражения на р. Чёрной, Низовцы находились на левом фланге и атаковали Телеграфную гору.
В 1863 г. полк принял участие в усмирении Польского мятежа.

Низовский полк в литератруре.

«Никогда я не видел таких отличных полков, каковы были Низовский и Ревельский пехотные, 3-й егерский (полк Барклая-де-Толли) и лейб-егерский батальон. Не только у Наполеона, но даже у Цезаря не было лучших воинов! Офицеры были молодцы и люди образованные; солдаты шли в сражение, как на пир: дружно, весело, с песнями и шутками.»
Так отзывался о личном составе Низовского полка Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859) - русский писатель польского происхождения, журналист, критик и издатель.

Фаддей Булгарин служил в русской армии во время коалиционных войн с Францией, а входе войны 1812 г. сражался против России в составе 8-го полка польских улан 2-го пехотного корпуса маршала Удино. Дослужился до чина капитана Наполеоновской армии, кавалер ордена Почётного легиона Франции. В 1814 г. сдался прусским войскам и был выдан России.
Факт службы в Наполеоновской армии не помешал Булгарину сделать карьеру в Российской империи и получить чин действительного статского советника. Фаддей оперировал тем фактом, чтов вступил в армию Наполеона после заключения Тильзитского мира в 1807 г., когда Франция была союзницей России.

Низовский полк в Восточно-Прусской операции 1914 г.

Низовский полк с первых дней принял участие в Первой Мировой войне. Полк вошел в состав 15-го корпуса 2-й армии Самсонова. В бою 10-11 августа у деревни Франкенау был убит командир полка. С 14 августа полк проводил наступательную операцию у озера Мюлен при поддержке 1-й и 6-й батареи 6-й артиллерийской бригады.

Восточно-Прусская операция 1914 г. карта
Наступление в Восточной Пруссии 1914 г.
В сторону противника кругозор был весьма ограничен. Влево простиралось узкое, но длинное озеро Мюлен, за ним видны были горы, покрытые лесом. К северу от озера несколько домов деревни Мюлен и равнина перед ней. Самая деревня как-то маскировалась складками местности. Дальше к северу горизонт закрывался полосой леса, тянувшегося параллельно нашему фронту в саженях 800(1600 м) от него. Сколько можно было видеть на север, лес тянулся до пределов видимости. В одном месте, далеко за лесной полосой, чуть-чуть выглядывала голая возвышенность, и на ней можно было рассмотреть окопы.

В ходе наступления в лесу полк попал под обстрел германских батарей.
«В лесу обстреляла артиллерия, знаете, деревья валятся, ветки ломаются ужасно. По стрелялись немного с Муромским полком, - вечно у нас связь хромает, - потом разобрались. Лес густой. На нескольких деревьях нашли немцев с пулеметами, сняли их как воробьев. Все же немцев здорово побили! Наш полк опять отличился!»

15 августа позиции 6-й артиллерийской бригады были атакованы германской пехотой, вышедшей из леса с северной стороны. Часов около 8 внезапно из полосы леса перед фронтом центральной группы наших батарей и к северу появились цепи, это были несомненно немцы. Батареи открыли огонь. Немецкая пехота все продвигалась к нам. То там, то здесь, между облачками разрывов шрапнели можно было видеть группы стрелков поднимающихся с земли и быстро бегущих вперед. Прицел уменьшался. С батареи ничего не было видно, но все понимали, что враг приближается. Обстрел нашей батареи вправо был ограничен 6-й батареей. Стрелять на малых прицелах через ее голову было опасно. Вскоре пришлось огонь правого фланга нашего взвода перенести левее, чтобы, в случае преждевременных разрывов, разлетающимися пулями не поразить своих.

Вот уже прицел нашей батареи 12. Скоро перейдем на картечь. И внезапно прицелы начинают расти быстро, быстро, значительно быстрее, чем они уменьшались. Атака отбита, 6-я батарея дает еще несколько очередей и наступает тишина. Командир батареи по телефону сообщает, что остатки германской пехоты бежали в лес. Но вот опять команды, снова беглый огонь, снова прицелы уменьшаются, но, однако, на этот раз не доходят до прежнего минимума. И на этот раз немцы отбиты. Медленно тают еще клубы дыма от разрывов, постепенно очищая просветы между кустами. А там лежат тела убитых и копошатся, как черви, раненые. Сколько можно рассмотреть между кустами их много.

Противник подтянул резервы и предпринял повторную атаку. Батареи 6-й артиллерийской бригады получают команду на отход. Отступление прикрывает Низовский полк. При продолжающих еще рваться шрапнелях, переваливаю через гребень между батареей и взводом, но едва лишь успеваю подняться наверх, как падаю в картофель. Ранен в ногу. Нога точно плеть. Встать не могу. Приподнимаюсь. Внизу передо мною наш 1-й взвод. Около него верхом с обнаженной шашкой командир батареи. К взводу спускаются цепи отступающих Низовского полка. Отходят хорошо, в порядке, не прекращая огня, выйдя на линию орудий взвода, залегают. Ни один солдат не проходит этой линии. Видно, части в руках начальника.

Литература.

В.Борисов, А. Сыцянко «Материалы для истории русской армии. Походы 64-го пехотного Казанского полка Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича полка. 1642-1700-1886», типография И.Н. Скороходова (Надежинская, 39), 1888 г.

Воспоминания полковника Желондковского, старшего офицера 1-й батареи, 6-й артиллерийской бригады, об участии в действиях XV корпуса во время операции армии генерала Самсонова.

Материалы по теме.

Персидский поход Петра Первого.
Крымские походы фельдмаршала Миниха.

Семилетняя война 1756-1763 гг.

Поиск Штофельна январь 1770 г.
Война с Польскими конфедератами.

Война Четвертой коалиции.

Александро-Невский полк в Лодзинской операции.
15-й корпус в Восточной Пруссии август 1914 г.
Лифляндский полк в Румынии.






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: