Корзина
Номер заказа 1343
Сумма заказа 0
Посмотреть









Персидский поход Петра Первого.

В начале XVIII века Персия (современный Иран) распространила свое влияние на Восточном Кавказе. Однако приход персов не положил конец междоусобицам между местными владельцами. Торговые пути России с Персией и Индией по факту были перерезаны. Купцы терпели огромные убытки, страдала и государственная казна. Поводом к выходу в поход послужило избиение и ограбление русских купцов, организованное лезгинским владельцем Дауд-беком в Шемахах.

В 1721 г. 7 августа толпы вооруженных лезгин и кумыков напали на русские лавки в гостином дворе, побили и разогнали находившихся при них приказчиков, после чего разграбили товары на общую сумму до полумиллиона рублей. В начале 1722 г. Петру Первому стало известно, что персидский шах потерпел поражение от афганцев вблизи своей столицы. В Персии началась смута. Возникла угроза, что, воспользовавшись этим, Турция появится на побережье Каспийского моря.

В мае 1722 г. Петр Первый вместе с императрицей Екатериной прибыли в Астрахань. На всех местных наречиях был опубликован манифест, объясняющих причину появления военного контингента Российской империи. Русский консул в Персии объявил шаху, что Россия выступила в поход в целях принуждения к миру Шемахи. Персидскому шаху была предложена военная помощь в целях утверждения его власти. За свою услугу Петр Первый требовал уступки некоторых провинций на побережье Каспийского моря. Однако ответа персидского шаха особо не ждали. Петр Первый твердо решил присоединить к Российской империи часть побережья Каспия, чтобы не допустить в этот регион Турцию.

Для проведения операции на Восточном Кавказе Петр Первый взял батальоны Финляндского корпуса. Закаленные в боях со шведами в условиях сурового северного климата, совершавшие длительные морские походы по Балтике, участвовавшие во множестве морских десантов на вражескую территорию подразделения двинулись в Астрахань. От каждого полка Финляндского корпуса был взят один из двух батальонов. Из отобранных батальонов были сформированы сводные полки двух батальонного состава, которые были названы по старой традиции по фамилиям полковников – командиров полков.

К лету 1722 г. в Астрахань прибыли:
гренадерский батальон фон Гагенова полка
гренадерский батальон Зыкова полка
батальон Троицкого полка
батальон Галицкого полка
батальон Нижегородского полка
батальон Рязанского полка
батальон Вологодского полка
батальон Тобольского полка
батальон Великолуцкого полка
батальон Шлиссельбургского полка
батальон Казанского полка
батальон Азовского полка
батальон Сибирского полка
батальон Санкт-Петербургского полка
батальон Архангелогородского полка
батальон Копорского полка
батальон Московского полка
батальон Воронежского полка
батальон Псковского полка под командой секунд-майора Тимофея Дурова численностью 721 человек
батальон Выборгского полка
батальон Ингерманландского полка
Астраханский гренадерский полк
лейб-гвардии Преображенский полк
8 драгунских полков

В Астрахани был учрежден большой провиантский магазин. Прибыл флот. Было выделено 2000 руб. для закупки верблюдов. В июле 13-го числа флот вышел из Астрахани и, пройдя 30 верст, остановился у Иванчука. Через 4 дня при тихом северном ветре флот вышел в открытое море. В июле 23-го числа флот пристал к устью Терека, и Петр Первый поехал осматривать крепость Терки.

Петр Первый в Персидском походе
Высадка на берег.
Город Петру не понравился по причине низменного положения. Во время прилива укрепления затоплялись морской водой, в весеннюю распутицу немало невзгод приносила озерная вода. Для высадки войск было найдено более удобное место в 8-ми милях от Терок, где в Каспийское море впадают два рукава реки Койсу (южный - Сулак, северный - Аграхань), образуя небольшой полуостров. Здесь были высажены 20 батальонов пехоты.

Для защиты от внезапного нападения построили Аграханский ретраншемент. В лагере выгрузили провиант и оставили гарнизон в 300 человек под командой подполковника Маслова. Здесь же был устроен лазарет для больных. Петр Первый двинулся к Таркам, где ему навстречу выехал сам шамхал Абдул-Гирей и проводил в лагерь. Тем временем флот взял курс на Дербент.

В августе 16 числа армия Петра перешла реку Учи по каменному мосту и, миновав Байнаки, остановилась во владениях султана Махмуда Отемышского. Жители страны были настроены крайне не дружелюбно. Посланный в разведку казачий разъезд был изрублен. В горах собралось до 10 000 человек частью конных, часть пеших горцев, планировавших внезапное нападение на русский отряд. При подходе горцев кавалерия Петра ринулась в атаку и рассеяла горцев. Пехоте, построившейся в боевые каре, так и не пришлось принять участие в сражение.

К 23 августу русские войска подошли к Дербенту. Здесь Петру Первому был оказан торжественный прием. В Баку был отправлен парламентер мичман Лукин, который должен был склонить жителей к повиновению. Однако переговоры не удались. Петр Первый планировал обойти Баку и построить на реке Кура торговый город. Однако пришло сообщение, что буря разметала суда фон Вердена и Вильбоа. Была утеряна значительная часть провианта. Армии Петра оставалось запасов на месяц, а впереди лежала опустошенная бунтовщиками страна. Царь отложил поход на Баку и вернулся в Астрахань. Были оставлены гарнизоны в Аграханском ретраншементе, Тарках и Дербенте.

Штурм Баку 1723 г.

В ноябре 1722 г. Петр Первый повелел генерал-майору Матюшкину взять 4 батальона в Астрахани и осуществить штурм Баку. В отряд Матюшкина были отобраны батальон Казанского с батальоном Азовского полка (сводный полк Остафьева) и батальон Московского с батальоном Санкт-Петербургского полка (сводный полк Безобразова)

Крепость Баку
Крепость Баку.
В 1723 г. 6 июля флотилия Матюшкина встала на якорь в Бакинском заливе. Город был окружен стеной из белого песчаного камня. Со стороны моря была возведена одна стена, со стороны суши – три. Толщина наружной стены 2,5 аршина (1,7 м), высота 7 аршин (5 м). Население состояло из кизильбашей (тюркская народность) и персидских солдат.

Гарнизон Баку отклонил требование Матюшкина к безусловной покорности. В июле 21-го числа Матюшкин высадил на берег 4 батальона и поставил корабли полукругом поближе к крепости. Персы предприняли вылазку против пехотных батальонов, однако залп двух полевых орудий загнал нападавших в крепость. Персы открыли огонь из пушек по кораблям.

Грянули 18-фунтовые корабельные орудия. Персидские батареи замолчали, но Матюшкин продолжал обстрел города. В Баку были брошены 94 бомбы, город горел. Пехотные батальоны установили батарею из 4-ех гаубиц и к 4 часам дня пробили в крепостной стене значительную брешь. Штурм Баку был назначен на 25 июля, однако он не состоялся. Ночью поднялся сильный береговой ветер, кораблям пришлось отойти в море. Высадка на берег и даже обстрел города были невозможны из-за сильной качки.

Воспользовавшись погодными условиями, персы заделали проломы в стене. На следующий день шторм успокоился, и генерал-майор Матюшкин отправил в город ультиматум о сдаче, грозя гарнизону полным уничтожением. В течении часа Баку сдался. Комендантом Баку был назначен князь Барятинский. Гарнизоном в городе были оставлены сводные полки Остафьева и Безобразова.

Карта Персидского похода
Карта Персидского похода. Персидские провинции, присоединенные Петром Первым к Российской империи.

Полки Низового корпуса. Старые персидские полки.

В июне 1724 г. в ответ на запрос генерала Матюшкина о порядке формирования полков Низового корпуса Петр Первый повелевает распределить гренадерские роты по всем полкам корпуса, сводным полкам дать наименования провинций. Генерал Матюшкин сформировал 9 полков, которые впоследствии были названы старыми персидскими полками:
Астрабадский полк
Дербентский полк
Бакинский полк
Ширванский полк
Зинзилинский полк
Рящинский полк
Гирканский полк
Мизандронский полк
Дагестанский полк

В период царствования императрицы Екатерины I к Низовому корпусу прибавят 8 новых полков. В январе 1726 г. в Москве генералом Боном будут отделены роты с надлежащим числом офицеров от всех армейских полков , кроме Ингерманландского и Астраханского, а из Белозерского и Муромского будут взяты по две роты. Из отобранных рот сформированы 5 полков:
фон Девица полк (фон Феник-Бирова полк), впоследствии Ранокуцкий полк
Вединга полк (Ступишина полк), впоследствии Ленкоранкий полк
Дубасова полк, впоследствии Кергеруцкий полк
Маслова полк (Барыкова полк), впоследствии Астаринский полк
фон Лукьева полк, впоследствии Аджеруцкий полк.

В феврале 1726 г. от 9 старых персидских полков отделят по одной фузилерной роте и сформируют Кескерский полк. В 1727 г. в Низовой корпус отправят гарнизонный Воронежский полк, который получит наименование Куринский полк и гарнизонный Казанский полк, который получить наименование Тенгинский полк. Таким образом в состав Низового (Персидского) корпуса вошло 17 пехотных полков:
Астрабадский полк
Бакинский полк
Ширванский полк
Дербентский полк
Дагестанский полк
Рящинский полк
Мизандронский полк
Гирканский полк
Зинзилинский полк
Кескерский полк,
Ранокуцкий полк
Ленкоранский полк
Кергеруцкий полк
Астаринский полк
Аджеруцкий полк
Тенгинский полк
Куринский полк

Корпусу была придана кавалерия – 7 драгунских полков. Жалование военнослужащим платили из доходов провинций, отнятых у Персии. Корпус численностью до 20 000 человек защищал пространство от реки Сулак до Баку. Управление присоединенными провинциями было поручено генерал-аншефу Левашеву Василию Яковлевичу. В случае возникновения сопротивления без промедления применялась сила. Корпус вел боевые действия против грузинского царя Вахтанга, отбивал нападения татар и афганцев. В случае возникновения эпидемий, полки меняли место дислокации, уходя от очага инфекций.

После смерти Петра Первого постепенно забывались и цели, с которыми царь пришел на Восточный Кавказ. Последующим императрицам Екатерине I, Анне Иоановне было тяжело сохранить все приобретения Петра. Сначала Персии уступили провинции южнее реки Кура. По просьбе персидского посла генерал Левашев дал новые имена полкам, которые ранее назывались именами провинций, отошедших к Персии:
Рящинский полк назван Каспийским
Астрабадский полк - Апшеронским
Мизандронский полк - Ставропольским
Гирканский полк - Сулакским
Зинзилинский полк - Астраханским
Кесперский полк - Кавказским
Ранокуцкий полк - Кабардинским
Ленкоранский полк - Нашебургским
Кергеруцкий полк - Сальянским
Астаринский полк - Низовским
Аджеруцкий полк - Навагинским

В 1734 г. персидский шах подошел с армией к Шемахе и стал требовать вернуть ему провинции севернее реки Куры. Генерал Левашев нашел этот случай удобным, чтобы избавится от всех Персидских тягостей. Императрица согласилась вывести войска. Полки Низового (Персидского) корпуса постепенно расформировывались. Личный состав поступал на пополнения имеющихся полков корпуса и флота.

К концу правления императрицы Елизаветы Петровны от старых персидских полков останется только Ширванский полк, который в 1819 г. будет переименован в Казанский полк. Продолжительное время будет существовать Астрабадский полк. Впоследствии он будет назван Апшеронским полком, в 1819 г. переименован в Троицкий, а в 1833 г. расформирован.

Литература.

В.Борисов, А. Сыцянко «Материалы для истории русской армии. Походы 64-го пехотного Казанского полка Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича полка. 1642-1700-1886», типография И.Н. Скороходова (Надежинская, 39), 1888 г.

Гениев Н. «История Псковского пехотного генерала-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полка. 1700—1881», Москва, 1883.

Материалы по теме.


Турецкая война Петра Первого.

Шведская война Петра Первого.

Гренадерские полки Петра Первого.

Медали за Персидскую войну.


Медаль "За верную службу"

Медаль "За труды и храбрость при взятие Ганжи"

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"

Медаль "За персидскую войну"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: