Корзина
Номер заказа 4529
Сумма заказа 0
Посмотреть









История появления нагрудных знаков
полков царской армии.

Интенсивное введение полковых нагрудных знаков в царской армии началось с 1907 года. Знаки воспринимались офицерами и солдатами как символ боевого братства, принадлежности к воинской части, учреждению, гарнизону, крепости, что было так необходимо на первых порах, когда моральный дух русской армии после поражения в Русско-Японской войне заметно пошатнулся.

Купить нагрудный знак Троицкого 107-го  пехотного полка, бронза, горячая эмаль, серебрение
Нагрудный знак
Троицкого 107-го пехотного полка.
Пример полкового знака с Кавказским крестом в основе изображения.
Купить знак.
Проект знака вырабатывался в части и автором его нередко был свой офицер. При разработке проекта нагрудного знака объявлялся конкурс. В конкурсах принимали участие известные художники. Затем проект нагрудного знака представлялся утверждение, сначала в Главный штаб, а затем в Главное интендантское управление Военного министерства. Утверждение знаков полков открыто не публиковалось, и отыскать теперь их следы дело не легкое. Сначала право получения нагрудного знака предоставлялось полкам, отметившим 100 летний юбилей. Однако вскоре для многих, совсем молодых резервных полков, и даже расформированных частей, также были установлены полковые нагрудные знаки.

Купить нагрудный знак Бородинского 68-го лейб-пехотного полка, бронза, горячая эмаль, серебрение
Нагрудный знак
Бородинского 68-го лейб-пехотного полка.
Пример полкового знака с венком из лавровой и дубовой ветви в основе изображения. Дубовые ветви символизировали стойкость, а лавровые ветви – славу.
Купить знак.
Первоначально право ношения нагрудного полкового знака предоставлялось только офицерам, числившимся в полку на день юбилея. В виду большого количества ходатайств о предоставлении права ношения знака нижним чинам 21 декабря 1910 г. последовало Высочайшее повеление предоставить право ношения нагрудных знаков всем классным чинам, поступившим на службу до празднования юбилея полка, числившимся в списках в день юбилея и поступающим на службу после такого.

Приобретение знаков полков для нижних чинов отдавалось на усмотрение частей войск, из казны денег на это мероприятие не выделялось. Циркуляром Главного Штаба №16 от 1912 г. устанавливалось, что для нижних чинов нагрудные знаки изготавливались по образцу офицерских, но из малоценных металлов и без эмали. Право ношения подтверждалось удостоверением, которое подписывал командир части.

Офицеры носили нагрудные знаки на вицмундире, сюртуке, кителе и мундирном фраке на левой стороне груди, на высоте равной половине длины от воротника до талии, левее орденских звезд и знаков вензелей; солдаты - на шинелях, мундирах, фланелевых и форменных рубахах. Полковой знак крепился на винте, проходившем в сделанное для него отверстие, и завинчивался гайкой. Между знаком и гайкой помещался иногда металлический щиток, на котором стояло фабричное клеймо, а иногда была выгравирована фамилия владельца. В некоторых частях офицерские знаки были номерованы. Полковой юбилейный знак не считался обязательной принадлежностью формы одежды, и его ношение тоже считалось не обязательным.

Рисунки знаков отличались большим разнообразием. Каждый из них олицетворял свою часть. Помещенные на нем атрибуты напоминали историческое прошлое полка или батареи. Можно сказать, что, когда рассматриваешь все эти знаки, перед глазами проходит вся история царской армии. Было два основных типа фона, на котором строился знак: венок из дубовых и лавровых листьев и крест. Дубовые ветви символизировали стойкость, а лавровые ветви – славу.

Купить нагрудный знак Старорусского 113-го пехотного полка, бронза, горячая эмаль, серебрение
Нагрудный знак
Старорусского 113-го пехотного полка.
Пример полкового знака с городским гербом. На груди орла расположен герб города Старая Русса.
Купить знак.
В случае использовании изображения креста в полковом знаке, использовались формы Андреевского, Георгиевского, Измаильского, Базарджикского, Очаковского, Мальтийского, Кавказского, Ополченского, Кульмского крестов. Старые полки часто помещали на знаках свои полковые гербы, а те, которые таких гербов не имели, гербы губерний или городов, имя которых они носили. Почти на всех гренадерских знаках фигурирует граната. Нередко на знаках помещался русский герб, двуглавый орел, того образца, который соответствовал дате основания полка.

Иногда на нагрудных знаках ставились знаки отличия заслуженные полком, как то Георгиевский крест или лента, трубы, знак отличия на головные уборы. Как общее правило, почти на всех знаках, стояли года основания части и ее юбилея и вензеля Императоров. Нагрудные знаки императорской армии выполнялись мастерами столичных фирм «Э. Кортман», «Д. Осипов», фабриками «Генрих Кан», «Эдуард», «Эк. Шуберт», братьев Вундер, П. А. Фокина, а также малоизвестными частными мастерами.

Фотографии чинов Царской армии с полковыми знаками.

Чины Дорогобужского 143-го пехотного полка
Чины Дорогобужского 143-го пехотного полка. Во втором ряду, третий слева командир полка полковник Кобанов Владимир Васильевич.
Командир Дорогобужского полка Кобанов Владимир Васильевич с дочерьми.
Командир Дорогобужского 143-го пехотного полка. Кобанов Владимир Васильевич с дочерьми.
Письмо Владимира Васильевича Кобанова, написанное им семье за 18 дней до гибели: «Дорогие мои Лиля и детки! Едем благополучно. Добрались сегодня до Гомеля. Ночью выспался за всю мобилизацию. Австрия, наконец, объявила тоже войну. Шарик едет со мной самым благополучным образом. В Гомеле стояли несколько часов, но сегодня суббота и на вокзале пусто, и в городе все заперто. В Гомеле нас догонит 2-й батальон. В общем, мы едем быстрей, чем составлено расписание. Страшны минуты расставания, еще тяжелей первое время одиночества; но зато полное утешение в уверенности, что все это долго не продлится, а кроме того вы все, мои милые, могли заметить по моему настроению, что я в отличном исходе наших дел не сомневаюсь; у меня такое спокойствие непоколебленное, такая уверенность без малейших сомнений, что это неспроста: не мог же я сразу лишиться присущего человеку качества - предчувствия! Все к лучшему, все пойдет по-хорошему. Целую вас всех, любящий вас всей душой, В. Кобанов»
Дубов Иван Григорьевич, подпрапорщик, 7-я рота 3-й Стрелковый Его Величества полк
Георгиевский кавалер Дубов Иван Григорьевич - подпрапорщик 7-й роты лейб-гвардии 3-го Стрелкового Его Величества полка.
Родился в 1881 году, уроженец деревни Добрино Борисоглебской волости Ростовского уезда Ярославской губернии. В службе с 1901 года в лейб-гвардии Преображенском полку. Уволен в запас в 1906 году. В 1914 году призван из запаса в лейб-гвардии 3-й Стрелковый Его Величества полк.
Прапорщик Войнич Григорий Осипович, Тобольский полк
Прапорщик Войнич Григорий Осипович, родился 12 марта 1890 г., происходит из дворян Минской губернии, Борисовского уезда. Проходил службу в Тобольском 38-ом пехотном полку в период со 2 декабря 1917 г. по апрель 1918 г.
В мае 1916 г. Григорий Осипович окончил ускоренные курсы младших офицеров при Чугуевском военном училище, с присвоением звания прапорщика. На груди у Григория знак школы прапорщиков Западного фронта.
После расформирования царской армии Григорий Осипович перешел в Службу Судовой Охраны Волжского бассейна, занимал должность командира батальона. В 1947 г. был репрессирован сын Григория Осиповича. Опасаясь арестов остальных членов семьи, родственники уничтожили множество фотографий и дневники Григория Осиповича. Воспоминания очевидца расформирования Императорской армии, свидетельства о периоде Гражданской войны канули в Лету во имя спасения ныне живущих.

Офицерский знак "За отличие" образца 1909 г.

В 1909 г. Приказом №347 по Военному ведомству был введен офицерский знак "За отличие", который заменял аналогичные знаки на головных уборах. Новый знак по внешнему виду напоминал горжет - отличительный знак офицера, введенный в русской армии Петром Первым.

Приказ по Военному ведомству №347
Санкт-Петербург августа 1-го дня 1909 года.

Государь император в 30-й день мая и в 28-й день июля 1909 года, Высочайше повелеть соизволил: установить нагрудные знаки, вместо знаков отличия на головные уборы, генералам, штаб и обер-офицерам тех частей армейской пехоты, пешей артиллерии и инженерных войск,поименованных в прилагаемых при сем 6 ведомостях, за исключением войск Сибирских военных округов,коим не присвоены новые парадные головные уборы. О таковой Высочайшей воле объявляю по Военному ведомству с приложением описания и 3 рисунков знаков.

Описание нагрудного знака.
Офицерский нагрудный знак изготовляется согласно рисунков, позолоченный или посеребренный, по цвету металлического прибора, выпуклой формы. Наружная поверхность знака делается полированная; на ней выштамповывается, по краю, рубчатый ободок и накладываются:
а) по средине матовый государственный герб, с арматурой (перекрещивающиеся топоры или пушки), кому таковая положена
б) полированные литеры и цифры, соответствующие надписи на знаках отличия на головных уборах

Размеры знака следующие: длина от одного конца до другого (по прямойлинии) 2 целых 13/16 вершка; по средине 1 целая 1/8 вершка, а у концов – около 2/8 вершка. Рубчатый выпуклый ободок, шириной в 1/16 вершка, выштамповывается на 1/64 вершка от края знака. Знак подбивается приборным сукном, образующим, вокруг всего края, выпушку, шириной в 1/32 вершка.

Для ношения знака, при нем полагаются две розетки, из деревянных круглых пуговок, обвитых, с наружной стороны, ссученным золотым или серебряным канительным снуром. Розетки имеют диаметр, по нижней стороне, 1/16 вершка и вышину около 1/4 вершка. К ним прикрепляются, изнутри, петли из опряденаго золотого или серебряного снура, длиной 2 - 2,5 вершка, которым знак пристегивается на пуговицы эполет или погон. Для пропуска петель в знаке пробиваются, на 3/16 вершка от концов, круглые отверстия, закрываемые розетками.

Приказ  по Военному ведомству №347, фото
Офицерский знак За отличие образца 1909 г.
Офицерский знак За отличие образца 1909 г.
Подпоручик Дагестанского 82-го пехотного полка с нагрудным знаком "За Отличие"
Офицеры 3-го батальона 1911 г., фото
Офицеры 3-го батальона Симбирского 24-го пехотного полка, фото в память столетия полка 1911 г.
У офицеров нагрудные знаки "За отличие" образца 1909 г., по внешнему виду напоминающие горжет. Знаки полагались к ношению со всеми видами формы, кроме походной. Первоначально знаки изготавливались на головные уборы. После 1909 г. на стандартных головных уборах, т.е. частям, которым не были присвоены особые, знаки оставлены только у нижних чинов. Офицерам введены нагрудные знаки с надписью: "За отличие". Симбирскому полку знаки пожалованы 03.05.1814 г. за отличия в сражениях 1812-1814 г.г.
Военнослужащий крайний слева одет в однобортный мундир - это полковой врач. Однобортные мундиры полагались военным чиновникам. Офицерский знак "За отличие" чиновниками не носился. На груди характерный знак врача, по фото не разобрать степень знака: лекаря или доктора. Знаки отличались цветом змеек: синие у лекаря, золотые у доктора.

Материалы по теме.

Архангелогородский гарнизонный батальон

Грязовецкий 246-й батальон
Варшавская крепостная пехотная бригада.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: