Корзина
Номер заказа 3388
Сумма заказа 0
Посмотреть









Ряжский 70-й пехотный полк (1763 г.)

Старшинство Ряжского 70-го пехотного полка ведется с 1713 г., когда был обнародован указ Петра Первого о создании в Киевской губернии 5 ландмилицких полков. Ряжский полк был сформирован для несения пограничной службы на Украинской линии и защите от набегов Крымских татар южных регионов Российской империи. В 1763 году полк был переведен в регулярную полевую армию.

Реформа сословий, упразднение служилых людей.

В ходе проведения военной реформы 1710-1722 гг Петром Первым было упразднено сословие служилых людей. Они были причислены к государственным крестьянам и лишены податных привилегий. Традиционно служилые люди охраняли границу империи, после реформы регулярная армия не смогла компенсировать утрату этого многочисленного военного сословия. Для прикрытия от турок Белгородчины, Гетманской и Слободской Украины и в усиление гарнизонных частей пришлось выделить 10 полков полевой армии, объединенных в Украинский корпус.

Нагрудный знак Ряжского 70-го пехотного полка
Знак Ряжского 70-го пехотного полка.
Купить знак.
В целях освобождения полевой армии от пограничной службы было принято решение вернуться к принципам обороны границ силами местного населения. Пограничные контингенты создавались с использованием шведского и австрийского опыта в форме ландмилицейских частей – регулярных и полурегулярных полков местных жителей, обеспечиваемых земельным жалованием.

2 февраля 1713 г. был обнародован указ Петра Первого о создании в Киевской губернии 5 ландмилицких полков. По решению царя новые полки предполагалось укомплектовать, набирая людей в Киевской и Азовской губернии из числа бывших драгун, солдат, стрельцов, казаков, пушкарей и тех же чинов отставных служилых людей в возрасте от 15 до 30 лет общим числом 7 000 человек, по 3 500 из каждой губернии. В качестве основы для формирования первых ландмилицких полков решено было использовать пехотные полки Жданова, Постельникова, Григорова, Воронцова и Буларта.

Украинская ландмилиция 1713-1736 гг., форма
Украинская ландмилиция 1713-1736 гг.
В 1723 г. в связи с обеспокоенностью Турции Персидским походом Петра Первого численность Украинской ландмилиции было доведена до 6 полков: 2 регулярных и 4 иррегулярных. По началу полки именовались по именам своих командиров:
Карамзина, Львова, Кигича, Иваненкова, Дунина и Бунина.
А потом были переименованы согласно традиции от 1708 г. по названию провинций империи:
Севский, Орловский, Курский, Брянский, Путивльский и Рыльский.
В иррегулярные полки на офицерские должности можно было назначать не только русских дворян, но и уроженцев Валахии и Сербии. В то время многие европейские военные считали уроженцев Балканского полуострова отличными воинами, особенно пригодными для несения разведывательной и пограничной службы.

2 мая 1723 г. Сенатским указом были определены первые штаты ландмилицких полков и размеры денежного содержания полковых чинов. Согласно штата в полку полагалось иметь:
офицеров в регулярном полку – 33
офицеров в иррегулярном полку – 27
нижних чинов 10 рот по 150 человек
Жалование офицерам регулярных полков было приравнено к жалованию офицеров гарнизонных полков Азовской и Киевской губернии. Офицеры иррегулярных получали вполовину меньше.

Полковой герб Ряжского ландмилицейского полка.
Полковой герб Ряжского ландмилицейского полка.
В начале 30-х годов 18 века по предложению президента Военной коллегии генерал-аншефа Бурхарда Кристофа Миниха число ландмилицейских полков было увеличено до 20:
4 пеших полка: Ряжский, Борисоглебский, Слободской, Белевский
16 конных полков: Рыльский, Курский, Севский, Белгородский,
Брянский, Старооскольский, Ливенский, Елецкий,
Воронежский, Козловский, Тамбовский, Ефремовский,
Путивльский, Новооскольский, Валуйский, и Орловский
В 1734 г. в Украинскому корпусу был причислен Слободской гусарский полк.

С 1736 г. 19 марта Указом «О учреждении Украинского ландмилицкого корпуса, и о правилах, для устройства онаго предположенных» были введены новые штаты ландмилицейских полков, которые предусматривали, что Украинский корпус будет иметь 20 конных полков на положении драгунских:
штаб-офицеров – 4
обер-офицеров - 29
унтер-офицеров и капралов- 70
рядовых – 880
музыкантов – 31
Бурхард Миних разработал для ландмилиции и новый мундир.

Форма ландмилицейского полка 1736 г.
Форма ландмилицейского полка 1736 г.
Белый кафтан с красной отделкой, красный камзол, козловые штаны, белые галстуки и черные шляпы по типу армейских. В конном строю ландмилиционерам полагались сапоги с клапанами, накладными шпорами и штибель-манжетами. В пешем строю - башмаки со штиблетами из грубого холста. Гренадерам вместо шляп полагались белые гренадерские шапки с красной отделкой и медной бляхой на лбу по типу армейских.
Нижние чины ландмилиции 1736-1742 гг., форма
Нижние чины ландмилиции 1736-1742 гг.
К 1738 г. было завершено строительство Украинской оборонительной линии, ее общая протяженность составила 268,5 верст между реками Днепр и Северский Донец. Главными опорными пунктами линии стали:
4 отремонтированных и перестроенных укрепленных слободы:
Степановка, Коловская, Нехорошенка, Царицынка
16 возведенных заново крепостей:
Св. Петра, Тамбовская, Слободская, Михайловская
Алексеевская, Ефремовская, Св. Прасковьи, Орловская
Ивановская, Белевская, Федоровская, Ряжская
Васильковская, Ливенская, Китай-городок, Борисоглебская
Крепость Белевская стала своеобразной столицей Украниской линии - в ней разместился штаб и канцелярия Украинского ландмилицкого корпуса.

Украинская оборонительная линия 1736 г. карта
Украинская оборонительная линия 1736 г.
Крепости снабжены:
хорошим земляным бруствером
наполненным водой рвом
контрэскарпом с палисадом - искусственно срезанный под большим углом край склона высотой не менее 2-2,5 метра.
штурмфалами - противоштурмовые бревна, уложенные вплотную друг к другу в виде наклонного или горизонтального палисада, помещенного в отлогостях эскарпа или контр-эскарпа, обычно перпендикулярно к ним.
гласисом - пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости для улучшения условий обстрела впереди лежащей местности, маскировки и защиты укрепления.
Для защиты промежутков между крепостями и слободами было возведено дополнительно еще 142 номерных редута.

Построенные оборонительные сооружения были неприступны для легкой татарской конницы. Украинская линия стала непреодолимым заслоном для крымских татар, легкие дороги в южные провинции и уезды России закрылись. Был сделан еще один большой шаг на пути России к берегам Черного моря.

Форма офицеров ландмилиции, середина 18 века
Офицер Курского ландмилицейского полка 1760 г.
В 1762 г. при Петре III начинается процесс переформирования ландмилицейских полков в обычный армейские части.
К 1763 г. значительная часть ландмилицейских полков была распущена по домам и кратковременно собиралась на военные сборы. Как следствие ландмилицейские полки имели низкую боеспособность в сравнении с полками полевой армии.

Указом от 15 декабря 1763 г. 20 ландмилицких полков преобразовывались в 10 пехотных полков двухбатальонного состава:
Старооскольский, Белевский, Ряжский, Севский, Елецкий
Тамбовский, Орловский, Брянский, Курский, Козловский
Также был сформирован конный Борисоглебский полк в 5 эскадронов по 2 роты.
С этого дня считается старшинство Ряжского пехотного полка.

Гвардейский мушкетер 1762 г. форма
Гвардейский мушкетер 1762 г.
Рядовому мушкетеру полагались кафтан суконный зеленый с отложным воротником, лацканами, обшлагами и подбоем красного цвета. Камзол и штаны - тоже красные суконные, все с медными пуговицами, 2 галстука: черный и красный.
Башмаки и сапоги круглоносые, шляпа треугольная с белой обшивкою и епанча из синего сукна - широкий, безрукавный круглый плащ с капюшоном.
Оружие и амуницию мушкетера составляли шпага с темляком, портупея, фузея с трехгранным штыком. Первоначально штык не примыкался к дулу снизу, а вставлялся непосредственно в дульное отверстие. Когда штык был вставлен, стрелять было невозможно. Правильнее будет называть это не штыком, а багинетом. Так же в амуницию входила патронная сума с перевязью, ранец и водоносная фляга.
Новые полки составили особую Украинскую дивизию, переданную в подчинение графу Петру Александровичу Румянцеву - генерал-аншеф, генерал-губернатора Малороссии, президент Малороссийской коллегии, начальник малороссийских полков и запорожских казаков. Этим же указом дивизию предписывалось комплектовать, как и прежде Украинский корпус, южнорусскими однодворцами, и этот порядок продержался 30 лет, до конца 80-х годов 18 века.

С началом Турецкой войны 1768-1774 гг. преобразование ландмилицких полков в регулярные ускорилось. Уже 16 января 1769 г. повелено именовать их впредь пехотными и драгунскими соответственно. В этом же году Украинская дивизия в полном составе вошла во 2-ю армию под командованием Румянцева. Армия прикрывала юг России от набегов татар.

Главные силы Украинской дивизии образовывали 3 группировки, располагавшиеся за Украинской линией, а сама линия занималась небольшими гарнизонами. В случае необходимости силы дивизии быстро сосредотачивались на том участке линии, где возникала угроза прорыва укрепленных позиций татарами. Благодаря новой тактике, за всю войну татарам не удалось преодолеть Украинскую линию.

Итоги Турецкой войны 1768-1774 гг. карта
Территориальные приобретения Российской империи по итогам Турецкой войны 1768-1774 гг., Кючук-Кайнарджийский мирный договор.
После успешного завершения Турецкой войны 1768-1774 гг. граница России сдвинулась далеко на юг. Необходимость в содержании Украинской линии и корпуса для ее охраны отпала. В 1770 гг. 8 ноября ландмилицейские полки были полностью уравнены в штатах и в содержании с полевыми полками. Приказом от 11 ноября 1780 г. полки получили знамена нового образца.

Князь Прозоровский Александр Александрович, генерал-фельдмаршал
Князь Прозоровский Александр Александрович (1733-1809) - генерал-фельдмаршал, происходил из древнего княжеского рода, ведущего свое начало от Рюрика и кн. Ярославских. Участник Семилетней войны, Турецких войн периода царствования Екатерины II и Александра I.
В 1770-1780 гг. Ряжский полк входил в состав Украинского корпуса А.А. Прозоровского, затем П. А. Румянцева и охранял летом рубежи России в Крыму и Новороссийском крае, а на зиму шел походным порядком в Лубны на «непременные квартиры». Этот порядок попытался сломать А. В. Суворов, когда его с началом Турецкой войны 1787-1791 гг. назначили командовать обороной Черноморского побережья. В этот период полк, входивший в состав Таврического корпуса Г.А. Потемкина, участвовал во взятии крепостей Бендеры и Очаков, в бою против турок под Мачином.

В 1794 г. А. В. Суворова назначают командующим корпусом в Польше, в состав которого был включен Ряжский полк. Он участвовал в штурме предместья Варшавы - крепости Прага под командованием Суворова в колонне генерала Ф.Ф. Буксгевдена.

Боевые операции Ряжского полка.

Аустерлицое сражение.

20 ноября 1805 г. Ряжский полк, состоя в одной бригаде с Фанагорийским гренадерским полком, отличились в Аустерлицком сражении. Бригада, которой командовал С. Г. Каменский 1-й, входила в состав 2-й колонны под начальством гр. Ланжерона. Во время движения колонны граф Каменский заметил, что Праценские высоты, господствующие над местностью и бывшие накануне нашими, заняты французами. Три раза в присутствии самого М. И. Кутузова, водил он свою бригаду на штурм этих высот, но все атаки были отбиты. Однако это позволило отойти 4-й колонне Кутузова и намного задержало французский корпус генерала Сульта.

Турецкая война 1806-1812 гг.

В 1809-1811 гг. Ряжский полк в составе корпуса генерала Е. И. Маркова армии Багратиона полк участвовал во взятии Мачина и Браилова, в боях против турок у Силистрии, Разграда и Шумлы.

Отечественная война 1812 г.

15 июля Ряжский полк стал участником первой победы русских войск в Отечественной войне 1812 г. Под Кобриным была окружена и взята в плен Саксонская бригада армии Наполеона численностью 3 000 человек. В этом бою шефом полка Медынцевым и майором Горяиновым были взяты 2 орудия противника.
В дальнейшем полк находился в постоянных стычках с австрийцами и саксонцами. 31 июля полк особо отличился в кровопролитном сражении с корпусами Ренье и Шварценберга у селения Городечно, где более 7 часов удерживали переправу по плотине.

В сентябре 1812 г. полк вошел в состав Дунайской 3-й армии адмирала Чичагова и принял участие:
бой у Дивина
2 экспедиции в Герцогство Варшавское
4 ноября взятие Минска
11 ноября сражение под Борисовом 16 ноября разгром Наполеоновских войск на р. Березине.

Заграничный поход 1813-1814 гг.

14 августа 1813 г. сражение на реке Кацбах
16-19 октября битва под Лейпцигом. Полк захватил знамя 125-го французского полка
11 декабря участвовали в блокаде крепости Майнц на р. Рейн
29 января 1814 г. сражение при Бриенне
1 февраля сражение при Ла-Ротьере
14 февраля взятие Суассона
9-10 марта сражение при Лаоне, блокада крепости Сен-Дени.
После завершения кампании 1814 г. Ряжский полк пешим порядком возвратился в Россию.

Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг.

Ряжский полк воевал на Кавказском фронте. За отличие в сражении с турками при Кюрюк-Даре в 1854 г. полку была пожалована тамбур-мажорная трость, отбитая у турок. Полк участвовал во взятии Карса. После окончания Крымской войны был оставлен на Кавказе и принял участие в войне с Шамилем до 1859 г.

Турецкая война 1877-1878 гг.

Полк вошел в состав 18-й пехотной дивизии 14-го армейского корпуса. 10 июня 1877 г. Ряжский полк, вслед за Рязанским 69-м пехотным полком, переправился через Нижний Дунай у г. Галац и захвали Буджакские высоты. Полк участвовали во взятии городов Мачин, Тульча и Бабадаг, в освобождении от турок Сев. Добруджи.

Жетон Ряжского 70-го полка
Памятный жетон Ряжского 70-го полка.
На жетоне изображен герб Ряжского ландмилицейского полка. Фото предоставлено Jakub Kużelewski Белосток, Польша. По информации от владельца жетон найден в груде гравия, добываемого в окрестных карьерах.

Первая мировая война.

10 августа 1914 полк принял 1-й бой с немцами у г. Красник.
18-20 сентября бой у г. Опатов. Совместно с соседними полками Рязанским и Тульским личный состав Ряжского полка отбил многократные атаки австрийцев, перешел в контратаку и обратил противника в бегство.
23-24 сентября прикрывая переправу через р. Сан у д. Залешаны, полк совместно с 2 ротами Рязанского полка выполнил поставленную задачу: задержать противника и дать переправиться всем частям дивизии с обозами и артиллерией на правый берег.

Линейные войска связи, Первая мировая война, фото
Телефонист
В сентября 1915 г. в боях у Косута и Чижевичей, наступая в авангарде дивизии, полк овладел Чижевичами и преследовал неприятеля более 4 верст. Были взяты трофеи:
6 легких орудий и 2 пулемета.
За эту операцию в полку были произведены награды:
штабс-капитан Соловьев - золотым Георгиевским оружием
прапорщик Мурашко - орден Св. Георгия 4-й ст.
42 рядовых полка - Георгиевскими крестами.
В 1916 г. Ряжский пехотный полк в составе 18-й дивизии принимал участие в мартовском наступлении на Западном фронте.
С марта 1917 г. полк входил в состав 18-й дивизии 5-й армии, когда войска перешли к позиционной войне.
В 1918 г. полк был расформирован в связи со всеобщей демобилизацией старой армии.

Литература.

Н. Н. Петрухинцев "Царствование Анны Иоанновны: формирование внутриполитического курса и судьбы армии и флота" Санкт-Петербург, 2001 гл.2 стр. 120-131

Пенской В.В. "Украинский ландмилицейский корпус в XVIII веке" Вопросы истории, 2000 №10 стр. 147-153

Материалы по теме.

Персидский поход Петра Первого.
Осада Азова 1736 г.

Осада крепости Хотин 1769 г.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






2-й кадетский Императора Петра Великого корпус

Гренадеры Петра Первого

лейб-гвардии Санкт-Петербургский гренадерский полк







Таврический 6-й гренадерский полк

генерал-майор Ермолов на батарее

Императорское Военное Охотничье Общество

Гражданский инженер

Белгородский 12-й уланский полк

За усмирение Венгрии и Трансильвании

Мариупольский 4-й гусарский полк

Александрийский 5-й гусарский полк

За храбрость и усердие

Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк

Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»

Приз за фехтовальный бой 2-го достоинства

Изюмский 11-й гусарский полк

Крест За службу на Кавказе

За взятие штурмом Ахульго

Владимирский 61-й пехотный полк

Вознесенский 8-й уланский полк

Лейб-гвардии Московский полк

Старорусский 113-й пехотный полк

Орден Св. Анны 4-й степени

За покорение Ханства Коканского

Углицкий 63-й пехотный полк

Тобольский 38-й пехотный полк

Пехота Наполеона

За усердную службу в Морской охране

01 марта 1881 г.

Гродненский гусарский лейб-гвардии полк

За переход на Шведский берег

За проход в Швецию через Торнео

Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион

Лента "За храбрость" к ордену Св. Анны 4-й степени

Николаевское Инженерное училище

Ряжский 70-й пехотный полк

В память Турецкой войны 1877-1878 гг.

Финляндский 9-й стрелковый полк

За взятие Парижа

Сумский 1-й гусарский полк

За труды и храбрость при взятии Праги

Кавказская гренадерская артиллерийская бригада

Низовский 23-й пехотный полк

За прививание оспы

Вятский 102-й пехотный полк

Виндавский 180-й пехотный полк

За бой Варяга и Корейца

Лейб-гвардии Казачий полк

Ледяной поход

Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк

Аннинский комплект на шашку

Нарвский гусарский полк

Л.гв. 1-я артиллерийская бригада

Общество правильной охоты Черноморской губернии

Астраханский драгунский полк

В память Войны 1812 г.

Очаковский крест

Крест "За взятие Базарджика"

Лейб-гвардии Измайловский полк

За защиту Севастополя

Лифляндский пехотный полк

За взятие Варшавы 1831 г.

Троицкий пехотный полк

Юрьевский пехотный полк

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк

200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка

Нижегородский 17-й драгунский полк

Астраханский 12-й гренадерский полк

Эмблемы на погоны, кокарды, пуговицы

За путешествие кругом света

Виленский 52-й пехотный полк

Крепость Варшава

Интересные темы: