Корзина
Номер заказа 7146
Сумма заказа 0
Посмотреть









Дорогобужский 143-й пехотный полк.
Старшинство:
Охотский мушкетерский полк 1806 г.,
Селенгинский полк 1763 г.

В 1806 г. 16 августа из одной гренадерской и 3-х мушкетерских рот Селенгинского полка, ведущего свою историю с 1763 г. был сформирован Охотский мушкетёрский полк. Штат вновь созданного Охотского полка был пополнен рекрутами. В период с 1806-1812 гг. Охотский полк сражался на фронтах турецких войн. В 1810 г. 22 июля полк принимал участие в неудачном штурме турецкой крепости Рущук. В 1811 г. 9 октября отбил два нападения турок у Видино.

Нагрудный знак Дорогобужского 143-го пехотного полка
Знак Дорогобужского 143-го пехотного полка.
Купить знак.
В Отечественную войну 1812 г. Охотский полк находился в составе 16-й пехотной дивизии 4-го корпуса Дунайской армии. Полк принимал участие в сражениях на завершающем этапе компании. В 1813 г. Охотский полк находился при осаде крепости Замостье и участвовал в сражениях при Кацбахе и Лейпциге. В кампании 1814 г. Охотский полк находился при осаде Касселя, в сражениях при Суассоне и Париже.

Во время русско-турецкой войны 1828-29 гг. 1-й и 2-й батальоны Охотского полка находились при осаде Силистрии и в сражениях при Эски-Арнаут-Ларе, Кулевче. Батальоны полка совершили поход к Адрианаполю. В 1849г. Охотский егерский полк участвовал в походе на территорию Австро-Венгрии, для подавления Венгерского восстания, отличился в сражении при Фельшо-Зольца.

В начале Восточной (Крымской) войны Охотский полк находился при осаде Силистрии. В 1854 г. 22 октября Охотский полк прибыл в Севастополь и принял участие в сражении при Инкермане с английскими и французскими войсками. Полк прикрывал Бахчисарайскую дорогу. 5 ноября Охотский полк пополняет гарнизон Севастополя и находится при отражении штурмов 26 мая, 6 июня, 27 августа. По окончании Восточной (Крымской) войны полк приведён в состав трёх батальонов с тремя стрелковыми ротами, 4-й, 5-й, 6-й батальоны переданы в резерв.

Формирование Дорогобужского 143-го пехотного полка.

В 1863 г. 13 октября было повелено 4 резервных батальона из 4-й резервной дивизии переформировать в двенадцать трёх батальонных полков и составить из них 35, 36 и 37-ю пехотные дивизии.
В 1864 г. 1 января из 4-го резервного батальона и бессрочно отпускных 5-го и 6-го батальонов Охотского полка был сформирован Дорогобужский пехотный полк. В Дорогобужском полку числилось 12 линейных и 3 стрелковые роты.
25 марта 1864 г. полк наименован 143-м пехотным Дорогобужским полком и вошел в состав 36-й пехотной дивизии.

В 1876 г. 6 ноября в полку была объявлена мобилизация.
К 20 декабря Дорогобужский полк прибыл в селение Дивизиу Бессарабской губернии и вошёл в состав 7-го армейского корпуса, на который была возложена охрана прибрежья от румынской границы до Днепровского лимана.

С объявлением войны Турции 12 апреля 1877 г. полк перешёл границу Румынии у Татарбунарской таможни и на следующий день прибыл в Килию. Дорогобужский полк вошёл в состав Вилковского и Сатуновского отрядов.
В июле личный состав полка закладывал мины в устье Дуная, для чего занял остров Лети.
В сентябре 1877 г. Дорогобужский полк весьма успешно действовал против турецкого флота у г. Сулина. По заключении мира полк вернулся в Россию, но 8 сентября 1878 г. вновь возвратился в Килию, Сулин и Лети в виде резерва оккупационных войск.
Окончательно Дорогобужский полк вернулся в Россию 29 марта 1879 г. и 1 мая был приведён в мирный состав.

Мирная жизнь военного гарнизона Брянска.

В 1882 г. Дорогобужский 143-й пехотный полк был переведен из Севска в Брянск на постоянные квартиры. Полк входил во 2-ю бригаду 36-й пехотной дивизии. Командир 2-бригады, генерал-майор был одновременно и начальником Брянского гарнизона. Бригада простояла в Брянске 32 года до начала Первой мировой войны.

Дорогобужский полк доукомплектовывался уроженцами Брянска. К концу XIX века в Брянске проживало около 25-ти тысяч человек. Почти каждый пятый из них носил военную форму. Архивные документы донесли до нас такую интересную статистику национальностей военнослужащих:
русских в Брянске служило 2500 человек
поляков - 600
белорусов - 500
евреев - 268
украинцев - 170
татар - 85 человек
Призывники в основном были людьми деревенскими, их учили не есть всем взводом из одной миски, как это было принято в деревнях. Горячей пищей кормили два раза в день, причем обильно. В сутки полагалось 300 граммов мяса и 1,5 кг хлеба на человека. Еду готовили специальные кашевары. За приготовлением пищи придирчиво наблюдал начальник гарнизона генерал-майор Левицкий. В приказах он периодически давал нагоняи начальникам частей за небрежное отношение к питанию солдат.

 Унтер-офицеры Дорогобужского 143-го пехотного полка
Унтер-офицеры. Дорогобужский 143-й полк.
Всех неграмотных новобранцев учили писать и читать, объясняли суть устава, основы армейской службы, обучали стрельбе, различным тактическим приемам. Для тактических занятий в казармах был устроен макет поля с пересеченной местностью, закуплены фигурки оловянных солдатиков — пехотинцев и кавалеристов. На этом макете разыгрывались бои. Новобранцы изучали приемы рукопашного боя.

Личный состав полка готовился по особым стрелковым планам. Солдат обучался вести себя в бою самостоятельно, уметь определять свое местоположение, достаточно долгое время действовать автономно. На рубеже XIX-XX веков Дорогобужский пехотный полк был одним из лучших по стрелковому делу в Русской императорской армии.

Форма оркестра Дорогобужского 143-го пехотного полка
Форма оркестра Дорогобужского 143-го пехотного полка.
У военнослужащего чуть ниже погон расположены светлые наплечники. Наплечники - признак принадлежности к оркестру полка. Цветовая маркировка погон и околышка на фуражке, указывает на принадлежность к Дорогобужскому полку, который был №3 в Брянской 36-й пехотной дивизии. Околыш фуражки и воротниковые клапаны белые, светлее, чем погоны. На фото околыш на бескозырке белый с красными кантами и погоны явно голубого цвета. Такие погоны на черно-белых фото выглядели бледно.
Быт офицеры и подпрапорщики старались организовать таким образом, чтобы солдат не терял достоинства. По воскресеньям солдаты ходили в скверы, слушали музыку, знакомились с барышнями. В Брянске вполне официально существовало несколько публичных домов. Солдаты, которым было «невмоготу», посещали эти дома терпимости. Полковые лекари вместе с врачами местного лазарета регулярно освидетельствовали дам из этих заведений на предмет их здоровья, дабы не допустить распространения дурных болезней.

В штате полка обязательно был оркестр с духовыми и струнными инструментами, с хором и наемным капельмейстером. Играли марши «Бородинский бой» и «Марш гладиаторов». Полковой оркестр выступал по воскресным дням и в крупные праздники, в дни благотворительных акций и по договоренности за деньги в частных домах на свадьбах и торжествах. В праздник «Белой ромашки», организованный для сбора средств на лечение больных туберкулезом, оркестр Дорогобужского полка играл попурри из опер, оперетт и вальсов. Всем пожертвовавшим средства дарили ромашки.

Кобанов Владимир Васильевич - командир Дорогобужского 143-го пехотного полка
Кобанов Владимир Васильевич (24.06.1861-28.08.1914) - командир Дорогобужского полка с 18.10.1911.
Награды: орден Св. Станислава 3-й ст. (1896), Св. Анны 3-й ст. (1901), Св. Станислава 2-й ст. (1909)
В дни больших церковных праздников после службы в Брянске проводили военный парад. В приказах по Брянскому гарнизону все парады в городе именовались церковными. Подобных парадов за год было минимум пятнадцать. Начинались они богослужением и проходили перед городским храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С конца 70-х годов XIX века этот старинный каменный храм Брянска пустовал. Церковные власти передали его под полковую церковь Каширского полка для совершения воинами церковных таинств, и хранения полковых святынь.

Полковые церкви были не большого размера, одновременно в них могло разместиться не больше роты. Во время многодневных постов полк постился ротами. Строго соблюдались все церковные праздники, присягу воины приносили, целуя крест, а не знамя - перед Богом присягали. Церковь была одним из способов досуга личного состава полка. Здесь можно было провести свободное время в чтении, молитве или в беседе с духовником.

Главными воинскими праздниками императорской России были Кавалерский праздник святого Георгия Победоносца 26 ноября старого стиля и Димитриевская родительская суббота. Все чины Брянского гарнизона в первом случае выходили на церковный парад, а во втором - на панихиду в полковых церквах и на гарнизонном кладбище.

Офицеры Брянского гарнизона и члены их семей активно занимались благотворительностью. Супруга начальника Брянского арсенала с сентября 1893 по март 1894 гг. организовала за свой счёт 119 бесплатных обедов в дешёвой народной столовой Брянского местного отделения Красного Креста. В комиссии, управлявшей работой этой столовой, состоял полковник Арсенала Кушлянский. Супруга командира 143-го пехотного Дорогобужского полка немало потрудилась как попечительница Брянской женской гимназии. В приказах по Брянскому гарнизону неоднократно упоминаются различные благотворительные сборы, которые проводились офицерскими женами.

Чины Дорогобужского 143-го пехотного полка
Чины Дорогобужского 143-го пехотного полка. Во втором ряду, третий слева командир полка полковник Кобанов Владимир Васильевич.

Форма пехотных полков Русской Императорской армии на рубеже XIX-XX веков.

В период 1881-1909 гг. в Русской императорской армии действовала четырехцветная схема окраски элементов мундира, позволяющая различать каждый из четырех полков дивизии. 36-я пехотная дивизия включала в себя следующие подразделения:

1-я бригада, штаб бригады в г. Орел:
141-й пехотный Можайский полк (№1)
142-й пехотный Звенигородский полк (№2)

2-я бригада, штаб бригады в г. Брянск:
143-й пехотный Дорогобужский полк (№3)
144-й пехотный Каширский полк (№4)

Опознавательные цвета на форме полков пехотной дивизии
Опознавательные цвета на мундире полков пехотной дивизии.
Согласно внутренней нумерации полков в дивизии, военнослужащие данного соединения имели форму следующей расцветки:
1-й полк: околыш фуражки, воротниковые клапаны и погоны одинакового, достаточно темного цвета;
2-й полк: околыш фуражки и воротниковые клапаны светлее, чем погоны;
3-й полк: околыш фуражки и воротниковые клапаны белые, светлее, чем погоны;
4-й полк: околыш фуражки значительно темнее погон, воротникового клапана нет.
Цифры на погонах - основной источник атрибуции, до 1909 г. на погонах наносился номер дивизии. Все полки 36-й пехотной дивизии носили на погонах цифру "36". В 1909 г. номер дивизии на погонах был заменен номером полка, согласно приказу по Военному Ведомству №100.
Походная форма Дорогобужского 143-го пехотного полка 1916 г.
Походная форма Дорогобужского 143-го пехотного полка 1916 г.
Шифровка на погонах, нарукавные знаки полковых команд специального назначения.

Подвиг Дорогобужского полка в Восточно-Прусской операции.

Дорогобужский полк принял активное участие в Восточно-Прусской операции, в составе 13 корпуса 2-й армии А.В. Самсонова. Восточно-Прусская операция началась в августе 1914 года. Русские войска Северо-Западного фронта по просьбе союзников перешли в наступление в Восточной Пруссии с целью ослабить натиск германцев на Францию. Также планировалось нанести поражение 8-й немецкой армии и овладеть Восточной Пруссией для наступления вглубь территории Германии.

Восточно-Прусская операция 1914 г. карта
Наступление в Восточной Пруссии 1914 г.
2-й армии Самсонова предстояло вести наступление в обход озер с запада, не допуская отвода Германских дивизий за Вислу. 9 августа 1914 г. 2-я армия Самсонова пересекла восточно-прусскую границу и начала движение в северо-западном направлении силами 4 корпусов, нанося главный удар во фланг и тыл 8-й германской армии. Наступление велось на растянутом в 120 км фронте без должной подготовки и взаимодействия частей. 13-й армейский корпус под командованием Николая Николаевича Клюева, наступал в направлении на Алленштейн.

Между тем 8-я немецкая армия отошла на юг от Кенигсберга. Германский генерал Гинденбург повернул свои силы на юг против армии Самсонова, не знавшего о таком маневре. Немцы, благодаря перехвату радиограмм, о планах русских знали все. Гинденбург нанес 13 августа мощные удары по фланговым 1-му и 6-му корпусам 2-й армии.

Николай Николаевич Мартос, генерал от инфантерии
Николай Николаевич Мартос (1858-1933) - генерал от инфантерии, участник Турецкой войны 1877-1878 гг., Китайского похода, Японской войны 1904-1905 гг., Первой мировой и Гражданской войны.
15 августа 1914 г. захвачен в плен германской кавалерией в ходе рейда по русским тылам. В 1918 г. был отправлен в Россию.
Находившиеся в центре 13-й корпус и 15-й корпус 2-й армии из-за отсутствия тесной связи между русскими частями не узнали вовремя о смене оперативной обстановки и продолжали наступать, углубляясь в готовившийся мешок. Под натиском немецких соединений 1-й и 6-й корпуса начали отход, подставив под удар фланги и тылы своих соседей в центре. Два русских корпуса 2-й армии 13-й генерала Н. Клюева и 15-й генерала Н. Мартоса оказались в окружении.

15 августа 1914 года при марше 13-го армейского корпуса от Алленштейна к Хохенштейну Дорогобужский 143-й пехотный полк получил приказ оставить в обороне у Даретена два батальона и один батальон в Алленштейне. Артиллерийская поддержка отсутствовала, запас патронов ограничен. Командир 13-го корпуса Н. Клюев неправильно оценил численность противника. На позиции Дорогобужского полка обрушилась авангардная немецкая дивизия 1-го резервного корпуса немцев.

Командир полка Кобанов Владимир Васильевич занял узкий проход между Мазурскими озёрами и отбивал атаки дивизии врага. Обойти позиции полка немцы не могли. Дорогобужский полк стоял насмерть, но патроны скоро кончились. К вечеру полк произвел три штыковые контратаки. Контратаки полка сопровождал полковой оркестр, игравший полковой марш. Командир полка Кобанов В.В. погиб, батальоны несли огромные потери, но до наступления ночи полк удерживал позиции. Ночью оставшийся в живых личный состав полка снялся с позиций и ушел вдоль берега озера Гросс Плауцигер, забрав тело командира.

Командир Дорогобужского полка Кобанов Владимир Васильевич с дочерьми.
Командир полка Кобанов Владимир Васильевич с дочерьми.
Письмо Владимира Васильевича Кобанова, написанное им семье за 18 дней до гибели: «Дорогие мои Лиля и детки! Едем благополучно. Добрались сегодня до Гомеля. Ночью выспался за всю мобилизацию. Австрия, наконец, объявила тоже войну. Шарик едет со мной самым благополучным образом. В Гомеле стояли несколько часов, но сегодня суббота и на вокзале пусто, и в городе все заперто. В Гомеле нас догонит 2-й батальон. В общем, мы едем быстрей, чем составлено расписание. Страшны минуты расставания, еще тяжелей первое время одиночества; но зато полное утешение в уверенности, что все это долго не продлится, а кроме того вы все, мои милые, могли заметить по моему настроению, что я в отличном исходе наших дел не сомневаюсь; у меня такое спокойствие непоколебленное, такая уверенность без малейших сомнений, что это неспроста: не мог же я сразу лишиться присущего человеку качества - предчувствия! Все к лучшему, все пойдет по-хорошему. Целую вас всех, любящий вас всей душой, В. Кобанов»
Полк отступал к границе, однако у деревни Доротово путь преградили немцы. Знамя было сорвано с древка и спешно зарыто вместе с лентами. После боя 17 августа немцы нашли среди убитых только древко со скобой и навершие. До 1945 г. трофей хранился в Берлинском Цейхгаузе. «Жутко-торжественное зрелище представляли собой ожесточенные атаки остатков этого несравненного батальона, шедшего в последние схватки в сопровождении полковой святыни-знамени и тела убитого командира. Как будто из глубины веков вошел в этот день нашего чуждого мистике XX столетия забытый доисторический ритуал, когда воины шли в заключительный бой, неся труп своего убитого вождя». До конца 50-х годов ХХ века последние чины Дорогобужского полка хранили секрет о месте сокрытия знамени. Героический бой Дорогобужского полка задержал противника и обеспечил прорыв из окружения значительных сил 13-го армейского корпуса.

В 1916 г. Дорогобужский полк был восстановлен и принял участие в боевых действиях в составе 2-й бригады 36-й пехотной дивизии 5-й армии на Северном фронте.

В 1917 г. в полку активно действовал большевистский комитет под управлением офицеров полка. Большевики вступали в дискуссионные прения с представителями партии меньшевиков, прибывшими от правительства Керенского убеждать личный состав полка продолжать боевые действия. По прибытию в расположение полка представителей Антанты, был организован обстрел делегации, умышленно ведомой по открытой местности. Попытки убедить членов делегации, что обстрел вели германцы, не удались. Члены делегации имели фронтовой опыт и знали как свистят немецкие пули.

Литература.

Исторический очерк столетия 143-го пехотного Дорогобужского полка. 1806-1906. Б. м., 1907
Восточно-Прусская операция. Сборник документов. М., 1939
Ю. П. Соловьев «Духовная жизнь Брянского гарнизона на рубеже XIX–XX веков»
Владислав Гончаров «1917. Разложение армии»
Денисенко B.C. «Солдаты пятой // Октябрь на фронте. Воспоминания.» М.: Воениздат, 1967.
Воспоминания полковника Желондковского, старшего офицера 1-й батареи, 6-й артиллерийской бригады, об участии в действиях XV корпуса во время операции армии генерала Самсонова.

Материалы по теме.

Александро-Невский полк в Лодзинской операции.
15-й корпус в Восточной Пруссии август 1914 г.
Лифляндский полк в Румынии.






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: