Корзина
Номер заказа 7902
Сумма заказа 0
Посмотреть









Каспийский 148-й пехотный полк.
Старшинство:
Одесский 48-й пехотный полк (1863 г.)
Рящинский полк Петра I (1724 г.)

В ходе Персидского похода Петра Первого во вновь присоединенных областях Закавказья для несения гарнизонной службы был образован Рящинский полк, от названия города Решт, находившегося на территории современного Ирана. При Анне Иоанновне полк был переименован в Каспийский и вскоре расформирован.

Нагрудный знак Каспийского 148-го пехотного полка
Нагрудный знак Каспийского 148-го пехотного полка.
Купить знак.
В 1863 году разраставшееся Польское восстание и угроза возникновения новой европейской коалиции против России потребовали значительного увеличения вооруженных сил, в связи с чем были сформированы новые пехотные полки, один из этих полков в память прежнего Каспийского полка получил название Каспийского. Новый полк был сформирован на базе Одесского 48-го пехотного полка, от которого унаследовал свое старшинство и некоторые знаки отличия.

25 марта 1864 года последовал высочайший указ по армии, по которому повелевалось всем армейским, гренадерским и пехотным полкам, а также и кавалерийским, кроме названия, именоваться еще и по номерам. С этого дня Каспийский полк стал 148-м пехотным Каспийским полком.
Турецкая война 1877–1878 гг.
Каспийский полк находился в Петербурге и его окрестностях, где нес караульную службу вместо гвардии, ушедшей на войну.

Японская война 1904-1905 гг.

В первые месяцы войны Каспийский полк был занят на строительстве фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря, но в июне 1904 г. вышел приказ о мобилизации 1-го армейского корпуса, в который входила 37-я дивизия. 24 июля полк выступил на Дальний Восток.

Полк принял участие в сражении на реке Шахэ, в котором каспийцы, сами находившиеся под угрозой полного окружения, прикрыли отход частей русской армии. В сражении под Мукденом личный состав Каспийского полка, занимавший позиции у деревни Людзятунь, в течение недели сдерживал натиск японских войск. В ходе упорных боев было отражено тринадцать атак противника, полк ценой тяжелых потерь удержал свои позиции.

Николай II и Великие княжны Ольга и Татьяна с офицерами Каспийского полка
Николай II и Великие княжны Ольга и Татьяна с офицерами Каспийского полка, Царское Село 1914 г.

Первая мировая война.

Каспийский полк входит в состав 18-го армейского корпуса Юго-Западного фронта и принял участие:
Галицийская битва
Варшавско-Ивангородской операция
отличился в боях на реке Ходель
сражение под Кельцами
бои под Новым Кочином
Журавненское сражение
бои под Калущем.
В 1916 году полк был переведен в Лесистые Карпаты, где принял участие в тяжелейших боях с австрийскими войсками и германским Карпатским корпусом.

Полевые испытания радио.

В начале XX века в русской армии стали проводиться первые опыты по использованию беспроволочного телеграфа, то есть первых радиостанций, изготовленных Александром Степановичем Поповым и его помощниками. Огромную помощь изобретателю в постановке опытов по радиосвязи оказали телеграфисты Кронштадтского военно-крепостного телеграфа во главе со своим начальником - капитаном Дмитрием Семеновичем Троицким. В 1898 году опыты Попова проводились в помещениях Кронштадтского крепостного телеграфа и при активном участии его личного состава.

Дмитрий Семенович  Троицкий
Дмитрий Семенович Троицкий с супругой Эльзой Карловной.
Русский военный инженер, радиотехник, участник экспериментальных работ по беспроволочной телеграфии. Совместно с Петром Николаевичем Рыбкиным обнаружил возможность приёма искровых импульсов беспроводного телеграфа на слух, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, полковник Русской императорской армии.
В ходе выяснения причины прекращения радиосвязи между фортами «Константин» к «Милютин», была открыта возможность приема радиосигналов на слух с помощью телефонной трубки. Это открытие дало возможность освободиться от громоздкого и тяжелого телеграфного аппарата и работать менее мощными передатчиками на больших расстояниях. Изобретатели решили расширить сферу применения радио и сконструировать переносные станции беспроволочного телеграфа, которые могли бы быть использованы для связи в разведочных партиях, в военно-полевой службе, при десанте для связи берега с судном и других случаях.

Первые в мире полевые переносные радиостанции были собраны в 148-м Каспийском полку из случайных деталей, не соответствовавших требованиям, предъявляемым к легкой переносной полевой станции. Александр Попов предоставил в распоряжение капитана Троицкого приборы, сохранившиеся от прежних опытов. Вся аппаратура собранных полевых станций была помещена в специальных ящиках, снабженных плечевыми ремнями и приспособленных к переноске на спине.

После испытания различных источников питания остановились на самодельных аккумуляторах. Три аккумулятора помещали в отдельный ящик, весивший около 20 фунтов (8 кг). Для зарядки аккумуляторов приспособили ручную магнито-электрическую машину Грамма, весившую около трех пудов (50 кг). Она находилась при обозе. На подзарядку аккумуляторов затрачивалось не более часа.

Мачты высотой в 10 сажен (21 метр) собирались из трех бамбуковых колен и были складными. Их устанавливали три человека в течение нескольких минут, закрепляя тремя оттяжками. Мачты весили около 25 фунтов (10 кг).

Антенной служил тонкий медный провод, прикрепленный к эбонитовому изолятору на верхушке мачты. Таким образом, всю радиостанцию переносили четыре человека, и на каждого ив них приходилось примерно 35 фунтов (14 кг). На установку всей станции требовалось не более 15 минут.

Приборы в ящиках ставились около мачты. После поверки связи команда рации переходила к передаче и приему депеш. Команда состояла из четырех нижних чинов, вольноопределяющегося инженера Обнинского и начальника команды поручика Ковесского 1-го.

Первые полевые радиостанции
Первые полевые радиостанции А. С. Попова на манёврах 148-гo Каспийского полка в 1900 году.
В июле 1900 г. радиостанции были применены на маневрах Каспийского 148-го полка. Они обеспечили связь между частями маневрирующего отряда на бивуаке у деревни Касково. До конца маневров радиостанции успешно работали на расстоянии до 2 верст в любую погоду. Удалось обеспечить устойчивую радиосвязь на стоянке и во время боя при сильной орудийной и ружейной стрельбе. Благодаря радиосвязи, в пасмурную погоду наблюдательный пункт был вынесен на значительное расстояние, что позволило командованию разгадать намерения условного противника и вовремя принять необходимые меры. В преимуществах радиосвязи убедились присутствовавшие на маневрах генералы, офицеры и высокопоставленные лица, приезжавшие специально для ознакомления с работой нового средства связи.

Газета «Русский инвалид» через несколько дней после окончания маневров поместила статью с описанием опытов радиосвязи и отметила, что «станции работали вполне успешно и передавали телеграммы, которые, заключая в себе донесения или приказания, имели непосредственное влияние на ход данного действия полка, и отряда». «Военный сборник» также поместил статью о радиосвязи на маневрах 1900 года, подробно изложив ход опытов и сделав серьезные выводы и предложения о развитии беспроводного телеграфирования в армии.

На полевых маневрах были сделаны выводы об условиях совместного использования нескольких радиостанций. "Если в районе досягаемости станции работает другая пара станций, то одновременная работа невозможна, и встает вопрос о дальнейшей разработке электрического камертона (здесь говорится о станции с возможностью настройки), при которой можно принимать сигналы только нужной станции. Крайне желательно изобретение прибора, указывающего, откуда идет к станции волна. Для каждой станции необходима специальная повозка, позволяющая работать, не снимая станции с нее и поднимая мачту на самой повозке, наподобие пожарной лестницы".

По результатам испытаний радиосвязи были заложены фундаментальные основы построения радиосети на десятилетия вперед. Установлены допустимые территориальные разносы радиосредств в комплексах, поставлены вопросы обеспечения частотной избирательности радиоприемных устройств, сужения спектров излучения передатчиков, повышения пространственной селекции антенн.

Материалы по теме.

Полки Низового корпуса.
Александро-Невский полк в Лодзинской операции.
Лифляндский полк в Румынии.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: