Корзина
Номер заказа 7409
Сумма заказа 0
Посмотреть









Гроховский 182-й пехотный полк.

Старшинство: Киевский местный полк (1877 г.)
Полк ведёт своё начало от сформированного 17 января 1811 г. Киевского внутреннего губернского полубатальона. В ходе XIX века подразделение несколько раз переименовывалось и в конце концов штат был расширен до полка.

Нагрудный знак Гроховского 182-го пехотного полка
Нагрудный знак Гроховского 182-го пехотного полка.
Купить знак.
27 марта 1811 г. сформирован Киевский внутренний губернский батальон .

14 июля 1816 г. переименован в Киевский внутренний гарнизонный батальон.

13 августа 1864 г. переименован в Киевский губернский батальон.

26 августа 1874 г. переименован в Киевский местный батальон.

19 мая 1877 г. преобразован в Киевский местный полк.

10 октября 1878 г. из 4-го батальона полка был сформирован кадровый 41-й пехотный резервный батальон.

25 марта 1891 г. Высочайшим приказом 41-й резервный батальон наименован 171-м пехотным резервным Гроховским полком.

1 января 1898 г. Гроховский полк приведен в 2-батальонный состав с присвоением № 182.

Старшинство считается с 19 мая 1877 г. с момента образования Киевского местного полка.

Зауряд-прапорщики.

«Зауряд» - лицо в Российской империи исполняющее, какую либо должность, но не имеющее соответствующего чина, дающее право на эту должность. Также существовали зауряд-офицеры государственного ополчения, зауряд-прапорщики, зауряд-военные врачи, зауряд-военные чиновники.

Звание зауряд-прапорщика было введено в мае 1891 года «Положением о зауряд-прапорщиках и зауряд-военных чиновниках». Зауряд-прапорщики предназначались для временного замещения младших офицерских должностей в мобилизованных воинских частях в случае нехватки младших офицеров. К званию зауряд-прапорщика представлялись унтер-офицеры, имеющие высшее или среднее образование, а также фельдфебели (вахмистры) и старшие унтер-офицеры, не обладающих достаточным образовательным уровнем, как правило, из числа сверхсрочнослужащих.

Зауряд-прапорщик Русской Императорской армии
Зауряд-прапорщик, исходя и формы одежды дата фото 1907-1917 гг.
На погонах отсутствует шифровка - цифровое обозначение дивизии (до 1909 г.) или полка (после 1909 г.), вероятно военнослужащий проходит обучение в учебном корпусе или в учебном военном заведении. В зависимости от даты фото, военнослужащий (прапорщик в отставке) мог быть призван из запаса либо находится в запасе. Офицеры в отставке обязаны были носить военную форму. Наивысшим званием для нижних чинов, не прошедших переподготовку, был подпрапорщик (подхорунжий в казачьих войсках).
Переименование в звание зауряд-прапорщика происходило непосредственно с утверждением в офицерской должности. В 1894 году звание зауряд-прапорщика было введено в казачьих войсках. По своему правовому положению зауряд-прапорщики приравнивались к младшим офицерам. Лишить звания зауряд-прапорщика можно было только по суду или в административном порядке властью командира корпуса.

Зауряд-прапорщикам была присвоена офицерская форма одежды, соответствующая младшим офицерам, но без эполет. При этом на погонах обер-офицерского образца со звёздочкой полагались поперечные нашивки из галуна или тесьмы в соответствии с тем унтер-офицерским званием, из которого нижний чин был переименован в зауряд-прапорщики.

Погоны зауряд-прапорщика Русской Императорской армии
Погоны зауряд-прапорщика.
Слева - зауряд-прапорщик, переведенный с должности фельдфебеля.
Справа - зауряд-прапорщик на офицерской должности.
При демобилизации армии всем зауряд-прапорщикам, в том числе не выслуживших обязательных сроков действительной службы, предоставлялась возможность воспользоваться увольнением в запас. Имеющие установленный образовательный ценз и не перешедшим 28-летнего возраста могли поступить в юнкерские училища для приобретения права на производство в офицеры.

Военнослужащие, не имеющие необходимого образования, могли поступить на фельдфебельские должности в войсках. В этом случае они приобретали право на содержание и преимущества, присвоенные сверхсрочнослужащим фельдфебелям, а также форму обмундирования, присвоенную нижним чинам. Им полагались погоны подпрапорщика на должности фельдфебеля с добавлением одной офицерской звёздочки. В то же время всем зауряд-прапорщикам, получившим звание зауряд-прапорщика до этого приказа и оставшимся на службе с переводом на фельдфебельские должности, Высочайшим Повелением было сохранено право носить погоны офицерского образца на всё время их службы. В 1912 году присвоение звания зауряд-прапорщика было отменено.

Контрактники и нестроевые чины царской армии.

В русской императорской армии существовали категории военнослужащих, которые 100 лет спустя будут называться сверхсрочниками и гражданскими служащими армии.

Вольноопределяющийся.

Военнослужащий из нижних чинов, поступивший на военную службу добровольно и пользовавшийся определёнными льготами. К вольноопределяющимся предъявлялись следующие требования:
возраст 17 лет или старше;
пригодность к военной службе по состоянию здоровья;
аттестат об окончании учебного заведения первого разряда (институт), или 6 классов гимназии (полное среднее образование);
не состоять под судом или следствием;
не быть лишенным права поступать на государственную службу;
отсутствие судимости за кражу или мошенничество.
Вольноопределяющиеся являлись нижними чинами, и получали те же звания и награды, что и остальные нижние чины. Вольноопределяющиеся исполняли все обыкновенные обязанности нижних чинов, кроме участия в хозяйственных работах. Имели право на эказамена на офицерский чин. Выдержавшие его производились в первый офицерский чин прапорщика.

Срок службы вольноопределяющихся составлял 2 года действительной службы нижним чином. Если вольноопределяющийся сдавал экзамен на прапорщика до истечения первого года службы, то срок его действительной службы сокращается до 1 года и 6 месяцев, причем, оставшиеся полгода он служил в чине прапорщика.

Погоны к парадному мундиру нижних чинов вольноопределяющихся и кандидатов на класную должность гренадерских полков.

Погоны вольноопределяющихся гренадерских полков
Погоны вольноопределяющихся, слева направо:
- Ростовский 2-й гренадерский полк
- Московский 8-й гренадерского полк
- Малороссийский 10-й гренадерский полк
- Мингрельский 16-й гренадерский полк
Погоны кандидатов на класную должность гренадерских полков
Погоны кандидатов на классную должность до приказа по Военному Ведомству №453 от 1907 г., слева направо:
- Несвижский 4-й гренадерский полк
- Тифлисский 15-й гренадерский полк
- 2-ая гренадерская артиллерийская бригада
- Гренадерский саперный батальон
Шеврон углом вверх на левом рукаве мундира не полагался

Нестроевые старшего разряда.

Нестроевые нижние чины унтер-офицерского звания, исполняющие обязанности:
писарей,
музыкантов,
горнистов,
барабанщиков,
мастеровых.

Для подготовки к занятию с нижними чинами нестроевых должностей, требующих специального обучения, существовали особые классы, школы, команды, а именно:
писарские классы,
военно-фельдшерские школы,
ветеринарно-фельдшерские школы,
технические артиллерийские училища,
школы солдатских детей,
учебные команды интендантского ведомства для обучения вахтеров и надзирателей,
военно-ремесленные школы в казачьих войсках.

Нестроевые нижние чины разделяются на соответствующие званиям рядового и унтер-офицера, разряды: младший и старший. Нестроевые младшего разряда производятся в высшее звание по правилам, установленным для производства строевых унтер-офицеров.

Охотник.

Военнослужащий (из нижних чинов), не подлежащий обязательному призыву (не вытянувший призывной жребий), но поступивший на военную службу добровольно. Как правило, охотники отличались от вольноопределяющихся отсутствием необходимого образовательного уровня. Желающие поступить охотниками в сухопутные войска, должны были отвечать следующим требованиям:
возраст от 18 до 30 лет;
пригодность к военной службе по состоянию здоровья;
не состоять под судом или следствием;
не быть лишенным права поступать на государственную службу;
отсутствие судимости за кражу или мошенничество.
Сроки службы охотников были такие же, что и для призванных по жребию.

Гроховский полк в Первой мировой войне, фотографы Георгий Сигсон, Василий Мелехин.

46-я пехотная дивизия Русской императорской армии.
1-я бригада (Ярославль)
181-й пехотный Остроленский полк
182-й пехотный Гроховский полк
2-я бригада (Кострома)
183-й пехотный Пултуский полк
184-й пехотный Варшавский полк
46-я артиллерийская бригада (Ярославль)

Штабс-капитан Георгий Сигсон
Штабс-капитан Георгий Андреевич Сигсон - фотограф Гроховского 182-го пехотного полка. Георгий - потомственный фотограф, фиксировал жизнь полка: смотры, парады, выезды на учения, отъезд на фронт. Снимки Сигсона интеллигентно сдержаны, камера избегает мало-мальски шокирующих деталей. Сигсон чаще фотографирует офицеров, представителей полкового и дивизионных штабов.
Рядовой Василий Мелехин
Рядовой Василий Мелехин - фотограф Гроховского 182-го пехотного полка на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон». Благодаря его снимкам до нашеих дней сохранилась фотолетопись полка. В руки Василия попали фотографии, отобранные у пленного австрийца, а с ними возможно и камера. Мелехин чаще всего обращает объектив на таких же как он, рядовых солдат.
Рядовой Василий Мелехин
Полевой фотосалон, позиции на реке Сервечь. Справа - Василий Мелехин
генерал-лейтенант Долгов Дмитрий Александрович
Генерал-лейтенант Долгов Дмитрий Александрович (1860-1939)
начальник 46-й пехотной дивизии в период 03.07.1910 - 24.06.1915, фотограф Георгий Сигсон, Царство Польское.
Фото ПМВ
Гроховский 182-й пехотный полк, по дороге к Красноставу. На фото военные санитары на отдыхе, между деревьями на одно колено присел Георгий Сигсон. Август 1914 г., Царство Польское.
20 августа 1914 г. взята укрепленная позиция у Вронова, причем положено начало захвату пленных: взято 5 офицеров и более 500 нижних чинов.

25 августа 1914 г. взята укрепленная позиция у Ходеля, что вызвало общий переход в наступление всей IX армии.

Фото ПМВ
На родном пепелище, тотчас после боя. Гроховский 182-й пехотный полк, солдаты проходят сожженное местечко, предположительно посад Ходель, сентябрь 1914 г., Царство Польское. Фотограф Георгий Сигсон.
Фото ПМВ
Разрыв артиллерийского снаряда перед позициями Гроховского 182-го пехотного полка. Октябрь 1914 г. Галиция, Австро-Венгрия. Фотограф Георгий Сигсон.
Командир полка Люпов Сергей Николаевич
Командир Гроховского 182-го пехотного полка Люпов Сергей Николаевич (1870-1945 гг.) проводит осмотр воронки от снаряда. Район Мальче, Галиция, 1914 г.
Командир полка Люпов Сергей Николаевич
2 сентября 1914 г. полк с боем переправился через реку Сан у селения Кемпа и вторгнулся в пределы Австрии.

23 сентября - 21 октября 1914 г. многострадальная 28-дневная оборона реки Сан и переправа с большими потерями у Брандвицы, обошедшаяся полку в 10 офицеров и 999 нижних чинов. Была проложена дорога для 46-й, 23-й и 80-й дивизий.

Фото ПМВ
Гроховский 182-й пехотный полк в окопах у реки Сан. Сентябрь 1914 г. деревня Кемпа, Галиция, Австро-Венгрия. Фотограф Георгий Сигсон.
Фото ПМВ
Гроховский 182-й пехотный полк, рытье окопов у реки Сан напротив города Ниско. Сентябрь 1914 г. Галиция, Австро-Венгрия. Фотограф Георгий Сигсон.
Фото ПМВ, Гроховский 182-й пехотный  полк
Проволочные заграждения на полковых позициях, Ниско на реке Сан. Октябрь 1914 г. Галиция, Австро-Венгрия. Фотограф Георгий Сигсон.
Фото ПМВ
Дылевский Г. М. - начальник хозяйственной части Гроховского 182-го пехотного полка. Октябрь 1914 г. Галиция, Австро-Венгрия. Фотограф Георгий Сигсон.
11 ноября 1914 г. лихой ночной удар под Гуркой-Стонгневской, взято в плен 16 офицеров, 832 нижних чина и 8 пулеметов противника.

21 июня - 10 июля 1915 года упорный 20-дневный бой под Уржендовым и на линии деревень Адолина-Тржинец, полк одержал решительную победу и захватил 51 офицера, 1 врача, 2139 пленных и 3 пулемета, из коих один германский.

Фото ПМВ
Гроховский 182-й пехотный полк, солдаты чистят картошку. Октябрь 1914 г. Галиция, Австро-Венгрия. Фотограф Георгий Сигсон.
Фото ПМВ
Гроховский 182-й пехотный полк, полевая кухня. Подобные полевые кухни изготавливалась на заводе "Сормово" в Нижнем Новгороде. Осень 1914 г. Ястковица (неподалеку от Голишовца), Галиция, Австро-Венгрия. Фотограф Георгий Сигсон.
Гроховский 182-й пехотный полк, Первая Мировая война
Командир Гроховского 182-го пехотного полка награждает сестру милосердия.
Фото ПМВ
Поручик Шипов в полковом штабе, зима-весна 1915 г., Пекошув, Келецкая губерния, Царство Польское. Фотограф Георгий Сигсон.
Гроховский 182-й пехотный  полк, Фото ПМВ
Допрос пленного германца, весна 1915 г. Пекошув, Келецкая губерния, Царство Польское. Фотограф Георгий Сигсон.
Фото ПМВ
Гроховский 182-й пехотный полк, приезд делегации Земства г. Рыбинска на Пасху, около 10 апреля 1916 г., деревня Высадовичи, Минская губерния.
Фото ПМВ
Гроховский 182-й пехотный полк, приезд делегации Рыбинска на Пасху, около 10 апреля 1916 г., деревня Высадовичи, Минская губерния. Фотограф Василий Мелехин.
Гроховский 182-й пехотный  полк, Фото ПМВ
Приезд делегации Рыбинска на Пасху, около 10 апреля 1916 г., деревня Высадовичи, Минская губерния. Слева от орудия в котелке купец Мыркин Н. И., справа от орудия в центре сидит актриса Никитина А. Н. - представительница Дамского комитета при Рыбинском отделении Общества Красного Креста, также на фото присутствует Лев Белопашинцев.
Гроховский 182-й пехотный  полк, фото ПМВ
Приезд делегации Рыбинска на Пасху, около 10 апреля 1916 г., деревня Высадовичи, Минская губерния. Раздача подарков солдатам. Подарки для военнослужащих собирали к Рождеству и Пасхе. Иногда по просьбе командира полка отправляли посылки и помимо праздников. Делегации Рыбинска в основном привозили белье и письменные принадлежности.
Гроховский 182-й пехотный  полк, фото ПМВ
Капитан (слева) и поручик принимают донесение разведчика, лето, Барановичское направление, Минская губерния, 1916 г. Фотограф Василий Мелехин.
Гроховский 182-й пехотный  полк, фото ПМВ
Георгиевский кавалер. Погоны видны плохо, но по снаряжению и вооружению вероятно - подпрапорщик в должности фельдфебеля. Лето позиции на реке Сервечь, Минская губерния, лето 1916 год.
Фото ПМВ
Тяжёлая полевая 42-линейная пушка образца 1910 года (по другим данным 107-мм полевая пушка Шнейдера производства Путиловского завода) с зарядным ходом на позиции Гроховского 182-го пехотного полка, лето-осень 1916 г., Ковельское направление, Волынская губерния. Фотограф Василий Мелехин.
Фото ПМВ
Гроховский 182-й пехотный полк, позиции ПВО. Наводка 3-ех дюймовой пушки для стрельбы по воздушным целям. Осень 1916 г., Ковельское направление, Волынская губерния. Фотограф Василий Мелехин.
Фото ПМВ
Гроховский 182-й пехотный полк, противоаэропланная батарея трехдюймовых пушек, осень 1916 г., Ковельское направление, Волынская губерния. Фотограф Василий Мелехин.
Фото ПМВ
Гроховский 182-й пехотный полк, позиции ПВО, Минская губерния. На фото инструктор-артиллерист, сестра милосердия внушительной комплекции изучает небо на предмет вражеского аэроплана, брат милосердия помогает установить дистанционную трубку на шрапнельном снаряде. Все заняты делом, кроме двух номеров орудия на заднем плане фото.
Гроховский 182-й пехотный  полк, Фото ПМВ
Отдых в окопах 1915-1916 гг., фотограф Василий Мелехин.

Литература.

Фотолетопись Гроховского 182-го пехотного полка. Фотографы штабс-капитан Георгий Сигсон (потомственный фотограф), рядовой Василий Мелехин (предположительно снимки делал камерой отобраной у пленного австрийца). Скачать

Собрания Рыбинского музея-заповедника, Национального музея Республики Коми, Костромского музея-заповедника

Материалы по теме.

Архангелогородский гарнизонный батальон

Грязовецкий 246-й батальон
Варшавская крепостная пехотная бригада.
Сражение на Гроховском поле.
Лифляндский полк в Румынии.
Александро-Невский полк в Лодзинской операции.
Медали Российской империи.
Награды армии имама Шамиля.
Северная война в Лифляндии.
Русские гренадеры в Голландии.
Осада крепости Хотин 1769 г.
Тайное общество Морского Гвардейского Экипажа.
15-й корпус в Восточной Пруссии август 1914 г.
Семилетняя война 1756-1763 гг.
Тактическое построение пехоты Екатерины II.
Война с Польскими конфедератами.
Сражение при Галаце 1789 г.
Битва под Кульмом 1813 г.






2-й кадетский Императора Петра Великого корпус

Гренадеры Петра Первого

лейб-гвардии Санкт-Петербургский гренадерский полк







Таврический 6-й гренадерский полк

генерал-майор Ермолов на батарее

Императорское Военное Охотничье Общество

Гражданский инженер

Белгородский 12-й уланский полк

За усмирение Венгрии и Трансильвании

Мариупольский 4-й гусарский полк

Александрийский 5-й гусарский полк

Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк

За храбрость и усердие

Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк

Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»

Приз за фехтовальный бой 2-го достоинства

Изюмский 11-й гусарский полк

Крест За службу на Кавказе

За взятие штурмом Ахульго

Владимирский 61-й пехотный полк

За Турецкую войну 1828-1829

Вознесенский 8-й уланский полк

Лейб-гвардии Московский полк

Гвардии Преображенский полк

Старорусский 113-й пехотный полк

Орден Св. Анны 4-й степени

За покорение Ханства Коканского

Углицкий 63-й пехотный полк

Тобольский 38-й пехотный полк

Пехота Наполеона

За усердную службу в Морской охране

01 марта 1881 г.

Гродненский гусарский лейб-гвардии полк

За переход на Шведский берег

Кексгольмский лейб-гвардии полк

За проход в Швецию через Торнео

Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион

Лента "За храбрость" к ордену Св. Анны 4-й степени

Николаевское Инженерное училище

Ряжский 70-й пехотный полк

В память Турецкой войны 1877-1878 гг.

Финляндский 9-й стрелковый полк

За взятие Парижа

Сумский 1-й гусарский полк

За труды и храбрость при взятии Праги

Кавказская гренадерская артиллерийская бригада

Низовский 23-й пехотный полк

За прививание оспы

Вятский 102-й пехотный полк

Виндавский 180-й пехотный полк

За бой Варяга и Корейца

Лейб-гвардии Казачий полк

Ледяной поход

Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк

Аннинский комплект на шашку

Нарвский гусарский полк

Л.гв. 1-я артиллерийская бригада

Общество правильной охоты Черноморской губернии

Астраханский драгунский полк

В память Войны 1812 г.

Очаковский крест

Крест "За взятие Базарджика"

Лейб-гвардии Измайловский полк

За защиту Севастополя

Лифляндский пехотный полк

За взятие Варшавы 1831 г.

Троицкий пехотный полк

Юрьевский пехотный полк

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк

200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка

Нижегородский 17-й драгунский полк

Астраханский 12-й гренадерский полк

Эмблемы на погоны, кокарды, пуговицы

За путешествие кругом света

Виленский 52-й пехотный полк

Крепость Варшава

Кронштадтский крепостной артиллерийский полк

Интересные темы: