Корзина
Номер заказа 1628
Сумма заказа 0
Посмотреть









Полоцкий 28-й пехотный полк.
Санкт-Петербургский легион (1769 г.)

Полоцкий полк сформирован 6 марта 1775 г. Из половины Санкт-Петербургского легиона в составе 2-х батальонов с егерскою командой численностью 60 человек, отчисленной в 1777 г. для комплектования особых егерских батальонов.

Нагрудный знак Полоцкого 28-го пехотного полка
Нагрудный знак Полоцкого 28-го пехотного полка.
Купить знак.
В эпоху правления Екатерины II Российская империя постоянно расширялась за счет приграничных областей своих соседей, главным образом Турции. Расширение территории требовало увеличения военного контингента, что ложилось тяжким бременем на податное сословие. Правительство всеми мерами старалось облегчить тягости воинской повинности, и вице-президент Военной Коллегии граф Чернышев предложил сформировать две самостоятельные части, под названием легион, из иностранных и вольных людей. В состав легионов должны были входить подразделения кавалерии, пехоты и артиллерии.

Осенью 1769 г. Екатерина II приняла предложение графа Чернышева с условием, что первый легион, названный Санкт-Петербургский, будет набран из природных русских, а второй легион, названный Московский, из иностранных и вольных людей.

Рядовой карабинер Санкт-Петербургского легиона 1769-1775 гг. форма, мундир
Рядовой карабинер Санкт-Петербургского легиона 1769-1775 гг.

Священники в армии.

Интересным феноменом является совершение воинского подвига полковым священником. Святая Церковь признает войну большим злом, но не запрещает чадам своим участвовать в боевых действиях, если эти действия связаны с защитой своих земель, с защитой ближних, веры Православной, с восстановлением справедливости. Священнослужители не только благословляли воинов перед боем, отпевали убитых после сражения, но и находились на поле боя, вооруженные лишь крестом и силой веры. Посреди поля боя, где смерть вырывает из рядов бойца за бойцом, не щадя ни солдата, ни офицера, фигура священника, идущего вместе с полком в атаку вселяла незыблемую веру в правоту дела и несгибаемую стойкость в военнослужащих.

В ходе штурма Измаила войсками Суворова в декабре 1790 г. Полоцкий полк совместно с Белорусским егерским полком штурмовали крепостной вал. Наступил критический момент штурма, неприятель крупными силами стремился сбросить атакующую колонну вала. Командир Полоцкого полка подполковник Ясунский начал контратаку. В ходе контратаки Ясунский был убит, и на его место встал полковой священник Трофим Куцинский. С крестом в руке он увлёк за собой солдат, поставленная перед полком задача была выполнена, турки были вынуждены бросить позиции и отойти.

Полковой священник Трофим Куцинский
Трофим Куцинский ведет в атаку Полоцкий пехотный полк.
В октябре 1812 г. в сражении при Малоярославце священник 19-го егерского полка Василий Васильковский в сражении при Малом Ярославце, находился впереди стрелков со крестом, благоразумными наставлениями и личною храбростью поощрял нижних чинов сражаться без ужаса за Веру, Царя и Отечество. В ходе боя Василий был тяжело ранен в голову пулею. В сражении при Витебске в июле 1812 г. он проявлял такую же храбрость, где получил рану пулею в ногу.

По указу Императора Василий Васильковский был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса. Это был первый в истории случай награждения военного священника орденом Святого Георгия. Отцу Василию вручат орден 17 марта 1813 г. В ноябре того же года он скончается от полученных ран в ходе продолжающегося Заграничного похода. Василию Васильковскому было 35 лет.

В феврале 1814 г. в ходе Заграничного похода русской армии Новороссийский драгунский полк прикрывал артиллерийскую батарею в сражении при местечке Бони. Быстрый натиск французов вынудил передовой отряда егерей начать отступление. Дорога лежала через узкое дефиле, подвергавшее большой опасности нашу пехоту. Драгуны были выдвинуты вперед с приказом удерживать неприятеля до последней возможности.

Французы сосредоточили весь огонь артиллерии на драгунском полку. Когда положение стало крайне затруднительным, перед фронтом появился священник Новороссийского драгунского полка Ефимий Янцевич. Он с крестом обошел эскадроны, благословляя драгун на славный подвиг. Командир батальона майор Борграф заблаговременно отправил орудия назад, в настоящем положении дела они только стесняли действия полка. Весь 3-й эскадрон полка, рассыпанный во фланкеры, стремительно налетел на французскую цепь. Борграф с главными силами полка поддержал эту атаку. Драгуны начали отступление только тогда, когда пехота миновала дефиле. Наступившая ночь скрыла драгун от преследования французов.

Протоирей Иоанн Стратонович - полковой священник лейб-гвардии Кирасирского ЕИВ Марии Федоровны полка.
Протоирей Иоанн Стратонович - полковой священник лейб-гвардии Кирасирского ЕИВ Марии Федоровны полка. Награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте за пребывание на поле боя под огнем неприятеля.
В годы Первой Мировой войны полковые священники также не покидали свою паству на поле боя. Из воспоминаний генерала Брусилова Алексея Алексеевича: «В тех жутких контратаках среди солдатских гимнастерок мелькали черные фигуры - полковые батюшки, подоткнув рясы, в грубых сапогах шли с воинами, ободряя робких простым евангельским словом и поведением… Они навсегда остались там, на полях Галиции, не разлучившись с паствой».

Иерархия ратного духовенства.

Ратное духовное служение свою организационную структуру впервые обрело в Воинском уставе Петра Первого 1716 г. Император счёл необходимым иметь священника в каждом полку и на каждом корабле. Морское духовенство представляли преимущественно иеромонахи. Во главе корабельных иеромонахов ставился обер-иеромонах флота. Духовенство сухопутных войск подчинялось полевому обер-священнику действующей армии, а в мирное время - архиерею епархии, на территории которой расквартирован полк.

К концу 18 века Екатерина II во главе военного и морского духовенства поставила единого обер-священника армии и флота. Он был автономен от Синода, имел право прямого доклада императрице и право непосредственного сношения с епархиальными иерархами. Для военного духовенства установили регулярное жалованье. После 20 лет службы священнику начислялась пенсия.

В течении 19 века структура армейского духовенства получила по-военному законченный вид и логичную соподчиненность. В июне 1890 г. император Александр III утвердил Положение об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств. Было введено звание протопресвитера военного и морского духовенства. К его ведению отнесли все церкви полков, крепостей, военных госпиталей и учебных заведений, кроме Сибири, в которой «из-за дальности расстояний» военное духовенство подчинялось епархиальным архиереям.

В ведомство протопресвитера военного и морского духовенства вошли:
12 соборов
3 домовые церкви
806 полковых церквей
12 крепостных церквей
24 госпитальных церквей
10 тюремных церквей
6 портовых церквей
34 церкви при разных учреждениях
Итого - 407 церквей.
Штат военного и морского духовенства:
106 протоиереев
337 священников
2 протодиакона
55 диаконов
68 псаломщиков
Итого 569 духовных лиц.
Управление протопресвитера издавало собственный журнал «Вестник военного духовенства».

Высочайшим Положением были определены служебные права и содержание военного духовенства. Соответствие военных и духовных чинов:
Главный священник (протопресвитер) - генерал-лейтенант
обер-священник Главного штаба, гвардейского или гренадерского корпуса - генерал-майор
протоиерей - полковник
настоятеля военного собора или храма, дивизионный благочинный настоятель - подполковник
полковой священник - капитан.
Полковой священник получал практически полный капитанский рацион: жалованье в сумме 366 рублей в год, столько же столовых, предусматривались надбавки за выслугу лет. За 20 лет службы выплаты доходили до половины установленного оклада. Равное военным жалование соблюдалось по всем духовным чинам.

Переход по льду Ботнического залива.
Шведская война 1808-1809 гг.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли, полководец отечественной войны 1812 года
Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818), российский полководец немецкого происхождения. Военный министр, генерал-фельдмаршал, полный кавалер ордена Святого Георгия.
С весны 1812 г. - командующий 1-й Западной армией. Фактически исполнял обязанности Главнокомандующего Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года, с момента отъезда из армии Александра I до назначения М. И. Кутузова.
В Заграничном походе 1813-1814 гг. командовал объединённой русско-прусской армией в составе сил союзников под общим командованием князя Шварценберга.
Мушкетеры Полоцкого полка в составе отряда Михаила Богдановича Барклая-де-Толли заняли Аландские острова и по льду Ботнического залива вышли на побережье Швеции, обеспечив захват города Умео.
Войсковой старшина Киселев с полусотней и посаженными на сани 40 мушкетерами был отправлен на острова Гольмен и Гадден близ шведского берега, с целью напасть врасплох на неприятельские посты (если они там имеются) и разведкою выяснить силы и расположение шведов на берегу.
Отряд Киселева со своими казаками и отборными стрелками Полоцкого полка, неожиданно напал на занимавшую остров Гольмен шведскую заставу, разбил ее наголову, но, к сожалению, не смог захватить всех людей в плен: спасшиеся, очевидно, должны были предупредить своих о движении русских.

7 марта 1809 г. проведено было отрядом Барклая на биваке на необитаемых скалах, окруженных ледяною пустынею.
8 марта в 5 часов, начался переход. Борьба с природою началась с первых же шагов. К счастью, погода была тихая, и мороз не превышал 15°. То карабкаясь на утесистые обломки, то обходя и делая извилины, знобя и засекая ноги об острые края льдин, бодро шли вперед наши воины. Особенно страдали лошади. Артиллерию, хотя и везомую на полозьях, в конце концов пришлось оставить на половине пути под прикрытием.

Поэтому, как ни устали у Барклая люди - времени терять было нельзя. Отряд передохнул только до полуночи. Костров развести было нечем. в полночь Барклай выступил и повел колонну Берга прямо к Умео, а Филисов пошел через остров Гольмен и далее на Умео с севера.
Достигнув устья реки Умео, ранним утром Барклай дал роздых. К счастью, у берега во льду оказались два торговых судна. Их немедленно раскололи на дрова: костры, наконец, запылали и иззябшие люди смогли отогреться. Последний переход пришлось идти выше колена в снегу, и остановка в устье Умео была вызвана полным изнеможением отряда после 18-ти часового марша.

Близ Умео находился шведский отряд графа Кронштедта, численностью не более 1000 человек; он стоял себе на мирном положении, ничего не подозревая.
9 марта прибежали несколько людей, спасшихся с захваченных русской армией аванпостов, и сообщили о том, что русские войска уже вблизи шведского берега.
На рассвете 10 марта передовая цепь шведского отряда была опрокинута нашими стрелками и спешенными казаками; на плечах у неприятеля они скоро были уже у ворот Умео. Было заключено перемирие, по которому шведы обязались сдать Умео и всю Вестро-Ботнию до реки Эре, передав в наши руки все запасы продовольствия. Захват Умео обеспечивал продовольствием русскую армию более чем на месяц, а заключенное перемирие давало возможность спокойно произвести сосредоточение сил для продолжения кампании.

Карта поселения Полоцкого пехотного полка в 1812 г.
Район поселения (обведен на карте) Полоцкого пехотного полка в 1812 г.

Боевые операции Полоцкого пехотного полка.

Война 1812 г. - оборона батареи Раевского в Бородинском сражении.
Заграничный поход 1813-1814 гг. - штурм Лейпцига, взятие Парижа.
Турецкая война 1828-1829 гг. - осада крепости Варна.
Крымская (Восточная) 1853-1856 гг. - оборона Севастополя.

Поручик Лосиевский Лев Дионисьевич в форме Полоцкого 28-го пехотного полка, мундир 1913-1916 гг.
Поручик Полоцкого 28-го пехотного полка Лосиевский Лев Дионисьевич, Харьков, 1913-1916 гг.

Литература.

Сытин Иван Дмитриевич "Военная энциклопедия", 18 томов, 1911-1915 гг.

Штабс-капитан Ф. Д. Соседко «История 72-го пехотного Тульского полка 1769-1901 г.», типография Земледельческой газеты, Варшава, Золотая 24, 1901 г.

В. А. Потто «История Новороссийского драгунского полка 1803-1865», типография И. Шумахера, Санкт-Петербург, 1866 г.

Материалы по теме.

Поиск Штофельна январь 1770 г.
Война со Швецией 1808-1809 гг.
Битва под Кульмом 1813 г.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: