Корзина
Номер заказа 1004
Сумма заказа 0
Посмотреть









Царицынский 146-й пехотный полк.

13 октября 1863 г. из 4-го резервного, 5-го и 6-го бессрочно-отпускных батальонов Днепровского пехотного полка сформирован 3-батальонный Царицынский пехотный полк.
24 марта 1864 г. полк назван 146-м пехотным Царицынским.
24 августа 1865 г. 3-й батальон полка был переведен в Туркестан, а на его место добавлено еще два, после чего полк получил 4-батальонный состав.
Полк входил в состав 1-й бригады 37-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса и дислоцировался в г. Пскове (Петербургский военный округ).
В 1900 г. 1-й, 2-й и 4-й батальоны полка переведены в г. Ямбург, а 3-й батальон - в Красное Село. Подчиненность осталась прежней.
В начале 1914 г. дивизия вошла в состав 18-го армейского корпуса.

Караульная служба в Царских полках.

Смена караула в Царской армии
Караул лейб-гвардии Санкт-Петербургского Короля Фридриха-Вильгельма III полка
Воинское приветствие в Царской армии
"По ефрейторски на караул", Строевой пехотный устав 1908 г., приложение №3.
Ефрейторские приемы, исполняются ружьем "на караул" и "к ноге". Установлены только для исполнения воинского приветствия (отдания чести) почетными и внутренними часовыми, так как в комнате и у входа в дом удобнее исполнять приветствие ефрейторским приемом, чем обычным "на караул".
Отдание воинского приветствия «по-ефрейторски на караул» выполняется только с винтовкой с примкнутым штыком за четыре - пять шагов до подхода приветствуемого лица в два действия:
Кисть правой руки переносится по стволу винтовки под штыковую трубку, локоть при этом не отделяется от корпуса.
Оставляя приклад у правой ступни, правой рукой резко уклонить винтовку штыком вправо по линии груди так, чтобы локоть этой руки был немного отделен от корпуса, рука слегка согнута. Одновременно повернуть голову в сторону приветствуемого лица и, провожая его взглядом, поворачивать вслед за ним голову.
Есть мнение, что подобным приемом ефрейторы, опытные старослужащие солдаты, освобождённые от караульных и иных нарядов, заставляли рядовых приветствовать их, т.е. это приветствие ефрейторам, а не "по ефрейторски".

Туркестанский 5-й линейный батальон против тигров.

Команда охотников Туркестанского 5-го линейного батальона в составе 15 нижних чинов, с 10 верблюдами и 32 собаками, выступила 4 января 1894 года на охоту в Чимбайский участок Амударьинского отдела, в урочище Дау-Кара. По заранее собранным сведениям было известно, что в вышеназванном участке появилось много тигров, которые наносили большой вред стадам, и бывали случаи, что заедали даже людей.

Вооружены охотники были укороченными берданками с примкнутыми штыками, имея на поясах ножи и кинжалы. Патронов было взято 600 штук, из которых половина с разрывными пулями. В патронташе на груди у каждого охотника было всегда 10 штук - 5 простых и 5 с разрывными пулями. Для довольствия команды было взято провианта и других продуктов на полтора месяца.

5 января поднялся буран. Идя с Уллудаха, за метелью пропустив сворот дороги на озеро Истемес, команда пошла без дороги, прямо степью, по компасу на северо-запад, и вышла на Дау-Кару. Затем команда обогнула с севера Дау-Каринские озера, убив только одного кабана. Лед на озерах был тонкий, зверей и людей не держал, поэтому и тигры, и кабаны ушли к берегу Аральского моря.

21 января мы пошли на урочище Джидели и дорогой увидели свежий след большого тигра, который перешел дорогу и направлялся на озеро Кара-Унгур. Я выделил четырех охотников с верблюдами и приказал им возвратиться на старый стан на Кара-Унгуре, а с одиннадцатью остальными пошел по следу; собак взяли с собой. След привел нас на озеро Кара-Унгур и, перейдя его поперек с севера на юг, направлялся на небольшой островок, крайний к южному берегу озера.

Предполагая, что тигр на день залег на этом островке, чтоб не упустить случая захватить его в удобном месте, я разделил команду на три части. Четверо, старший в команде ефрейтор Гусев, рядовые Распопов, Лапенко и Иванов, под командой первого, пошли по следу. Еще четверо (с ефрейтором Черновым за старшего) пошли с левой стороны, и три охотника (со мной четвертым) - с правой, северной стороны острова. Я предполагал, что спугнутый с логова зверь постарается уйти в правую половину озера к стороне густых камышей и выйдет, таким образом, на мою партию. Собаки разбрелись по камышу.

Расчет оказался верен. Пройдя шагов двадцать, я заметил легкое колебание камыша, взбросив ружья к плечу, мы стали ждать появления зверя. В таком положении мы простояли с минуту, как заметили, что слева от нас из камыша выскочила собака Жучка и снова бросилась в камыш. Вдруг в камыше, против которого мы стояли, раздался страшный рев зверя. Тигр, обеспокоенный собаками и не решаясь выйти на нас, повернул назад и пошел на партию ефрейтора Гусева. Заметив это, я крикнул:
«Берегись! на вас, на вас идет!»

Услышав мой предостерегающий крик, шедшие немного впереди ефрейтор Гусев и рядовой Распопов приготовились и, увидя выскочившего из камыша и давшего прыжок вперед тигра, выстрелили по нем. Одна пуля перебила ему заднюю левую ногу, другая, задев затылок, разорвалась в воздухе. Тигр, заревев, кинулся от них влево, но, нарвавшись на партию ефрейтора Чернова и преследуемый собаками, обернул назад в конец острова, где был окружен нами и собаками.

Партия ефрейтора Гусева встала на бугорке и ожидала появления возвращающегося зверя. Тигр от партии Чернова бросился ко мне мимо партии Гусева. Первый увидел зверя рядовой Лапенко и выстрелом в бок свалил его. Собаки на него насели, но тигр, моментально их разбросав, уселся за куст. Рядовой Иванов, чтобы лучше видеть, подался немного вперед, поскользнувшись на обледенелом снегу, упал назад и, не выпуская ружья из рук, скатился прямо к тигру, который с ревом насел на него.

Тигр, обняв Иванова лапами, старался достать его за голову или за шею, но голова его самого случайно попала между винтовкой и погонным ремнем. Иванов, по объяснению впоследствии его самого, отстраняя от себя левой рукой винтовку, оттягивал ремнем голову тигра. Зверь, не достав головы или шеи Иванова, изранил ему левую руку, а потом левую же ногу. Гусев, Распопов и Лапенко, увидев катящегося Иванова, кинулись на тигра со штыками, но не успели предупредить его и, воткнув штыки в заднюю половину туловища зверя, свалили его на спину. Иванов выполз из-под тигра, в чем ему помог правой свободной рукой ефрейтор Гусев. Бросив Иванова, тигр, изгибаясь на штыках, старался достать передними лапами рядового Распопова, но в этом ему препятствовала собака Цыган, вцепившись в его правое ухо и оттягивая голову его назад к земле.

После первых выстрелов я со своей партией вошел в камыши на лай собак, но, когда раздался выстрел рядового Лапенко, рев тигра и крик Иванова, бросился вперед и выскочил к месту свалки. Увидя Иванова выползавшим из-под зверя, а Распопова в таком опасном положении, я вставил винтовку в левое ухо тигра и выстрелил. Подоспевшие люди моей партии и партии ефрейтора Чернова окончательно растянули зверя штыками. Весь бой до смерти зверя продолжался не более двух минут. Тигр был старый, со скрошенными клыками, длиною четырнадцати с половиной четвертей (около 3,6 м, 1 четверть = 25 см) от морды до хвоста и двадцать (5 м) с хвостом. Обернувшись к стоявшему в стороне без винтовки Иванову, я спросил:
«Что с тобой?»
Он ответил:
«Ранен, Ваше Благородие!»

Для удобства перевязки, я приказал развести костер и осмотрел раны. На руке шесть, а на ноге десять, все длиною не менее дюйма, глубиною до костей, некоторые с разрывом сухожилий, артерий и вен, нанесены и зубами, и когтями. Отобрав у охотников полотенца и разорвав свое нижнее белье, я наскоро перевязал раны и отправил Иванова на верблюде в стан, где поместил его в киргизской кибитке. Там, пользуясь лекарствами и перевязочными средствами из фельдшерской сумки, которою снабдил меня врач батальона перед отправлением на охоту, я только к вечеру 22-го числа окончательно остановил кровь из ран, чтобы можно было тронуться с Ивановым в дорогу.

23 января, устроив удобную качалку на верблюде, мы с раненым пошли на ближайший фельдшерский амбулаторный пункт в городе Чимбае.
27 января утром я, основываясь на мнении фельдшера, что Иванову тронуться в дорогу ранее двух-трех недель будет нельзя, и уступая усиленным просьбам киргиз идти к ним и бить тигров, которые таскают у них скот и даже заели одну киргизку, выступил из Чимбая, оставив для ухода за раненым двух охотников. К вечеру прибыл на ближайшее озеро Бузгуль.

Один киргиз вызвался указать место, где он накануне видел трех тигров. Я послал с ним Гусева и охотников, а сам с верблюдами и двумя охотниками пошел берегом. Охотники с Гусевым, отойдя от аула шагов сто, вдруг что-то закричали и, побежав с собаками вперед, скрылись в ближайшем ко мне чакыне, а проводник во все лопатки кинулся назад в аул. Я был в недоумении - что случилось? Вот залаяла одна собака, а потом отчаянно завизжала за ней другая. Я, думая что это кабан, закричал охотникам, чтобы они скорее ломились к зверю и не давали ему портить собак.

Вдруг из-за чакына с воем вылетела на воздух белая собака и, сверкнув своей шерстью, шлепнулась на прогалину на лед. Я закричал: «Тигр!» и, подозвав к себе двух охотников от верблюдов, встал с ними наготове на бугре, представляющем перешеек между озерами Бузгуль и Сызгуль. Тигр, направлявшийся на Сызгуль, увидев меня с охотниками на бугре, не решился выйти из чакына и повернул назад на команду, но был окружен ею и собаками.

Первым до тигра долез ефрейтор Гусев и почти вплотную выстрелом в шею свалил зверя. Собаки также насели, а Гусев с бывшим с ним в паре рядовым Салтановым прикололи тигра штыками. Салтанов с такой силой ударил зверя, что штык, пройдя тушу, вошел в лед озера и сломался пополам. Тут подоспели и остальные люди команды. После из расспросов оказалось, что Гусев с охотниками, отойдя от аула, около прорубей во льду, из которых киргизы поили скот, спугнули зверя. Убитый зверь оказался тигрица, длиною одиннадцати с половиною четвертей (2,8 м) от морды до хвоста и семнадцать с половиной (4,3 м) с хвостом.

2 февраля я передвинулся станом против середины озера Сызгуля. Там я получил записку от фельдшера из Чимбая, что Иванов в опасном положении и может умереть. Считая необходимым свое присутствие около больного, и в то же время не решаясь без себя оставить команду на охоте, я решил прекратить ее. Отужинав, приказал вьючиться, тотчас же выступили и к часу ночи пришли в Чимбай. Иванова я застал живым, умер он 3 февраля утром, по мнению фельдшера, от воспаления брюшины, перешедшего из раненой ноги.

Вечером мы с телом выступили в укрепление Нукус, куда прибыли 4-го, и 5-го похоронили Иванова на православном кладбище. Вечная память тебе, Иванов, погибший при исполнении своего долга и присяги. Заботами командира батальона, могила Иванова была обнесена решеткой и поставлен железный крест, с надписью:
«Умер от ран, нанесенных тигром».
Мясо убитых тигров употреблено было в пищу охотникам и собакам, а шкуры тигров отданы в выделку.

Туркестанский 5-й линейный батальон, фото
Поручик Ф. Колушев с командой охотников.
Первый ряд слева направо: Пономарев, Нечиненко, ефрейтор Гусев, поручик Колушев, Распопов, ефрейтор Чернов, Салтыков (вероятно опечатка на фото в журнале, т. к. в команде охотников был Салтанов)
Второй ряд слева направо: Дегтярев, Корелик, Негодяев, Постников, Лапенко, Белферов, Корпенко, Орлов
Собаки слева направо: Цыган, Тулупко, Великан, Жучка

Царицынскй пехотный полк в Первой Мировой войне.

Знак Царицынского 146-го пехотного полка копия, купить
Знак Царицынского 146-го пехотного полка.
Купить знак.
В период Первой мировой войны 1914-1918 гг. полк участвовал в следующих компаниях.
20-21 августа 1914 г. в боях у местечка Ходыль Люблинской губернии. Зайдя в тыл противнику, полк взял сильно укрепленную высоту, чем обеспечил последующее наступление дивизии. В ходе боя были захвачены 2 пулемета и взяты в плен 14 офицеров и 697 солдат Австро-венгерской армии.
23-25 августа 1914 г. у деревни Будзысь на реке Ходыль Люблинской губернии, заняв укрепленную позицию противника, полк захватил пулемет и пленил 4-ех неприятельских офицеров и 169 солдат.
9-16 октября 1914 г. бои за переправу через р. Вислу южнее г. Юзефова, у деревень Сулев, Доротка, Веселувка. Под сильнейшим огнем противника полк переправился сначала на остров Кемпа, а затем выбил неприятеля из 3 рядов окопов на левом берегу реки, заставив поспешно отступить. Захвачено 2 пулемета и 5 повозок со снарядами, взято в плен 4 офицера и 148 солдат неприятеля.
19-20 октября 1914 г. бои за г. Сандомир. В ходе боя австрийцы потеснили правый фланг полка, но ударом резервного батальона были отброшены и полк, взяв укрепленную позицию, ворвался в Сандомир, захватив 6 пулеметов и взяв в плен офицера и 73 солдата противника.
9-13 декабря 1914 г. у деревни Семнихов под местечком Ново-Корчин, у впадения в реку Вислу реки Нида, полк, придя на помощь потесненным австрийцами частям 75-й пехотной дивизии, штыковой атакой в ночь на 11 декабря 1914 г. выбил противника из окопов и занял деревню Семнихов, несмотря на ураганный огонь неприятельской артиллерии. Взятие этой деревни способствовало успешному выполнению поставленной перед 35-й, 37-й и 75-й пехотными дивизиями задачи отбросить противника на правый берег реки Нида. Трофеи полка: 2 пулемета, 5 офицеров и 271 солдат взяты в плен.

5 мая 1915 г. полк (39 офицеров, 2836 солдат и унтер-офицеров) занял позицию у деревень Бание и Лисовице между городами Болеховым и Стрыем в Галиции.
6-12 мая все атаки австро-германских войск были отбиты.
13 мая противник вклинился в расположение полка. Окопы 9-й роты два раза переходили из рук в руки, но все же противник был отброшен.
15 мая полк левым флангом (3-й батальон) содействовал наступлению 147-го пехотного Самарского полка, но был остановлен сильнейшим огнем противника и стал окапываться.
16 мая атака была повторена, но полк продвинулся всего на 200 шагов. В свою очередь противник контратаковал, подошел местами на 30 шагов к русским окопам, но был отброшен.
17-18 мая полк после ожесточенных боев совместно с частями 147-го полка занял деревни Бание и Лисовице.
25 мая 1915 г. оборонительный бой при деревни Новочин близ селения Журавно в Галиции.

В 1916-1917 гг. полк вел позиционные бои у местечка Барыш, под городом Монастержиска, на реке Коропце, у деревень Тлумачек, Яблонц, Бяло-Березка, Сторонец-Путилла, Плоска, Камерала, Коломня, Кутте, Устце-Путилла, Надворня, Пнюв.
В начале 1918 г. полк был расформирован.

Карабанов Василий Тимофеевич, подпрапорщик, Царицынский 146-й пехотный полк
Карабанов Василий Тимофеевич - подпрапорщик Царицынского 146-го пехотного полка. Из крестьян Петроградской губернии, Гдовского уезда, Осьминской волости, деревни Сары Горы. Участник Русско-японской и Первой мировой войн.

Литература.

Рассказ поручика Туркестанского 5-го линейного батальона Ф. Колушева, опубликованный в журнале "Разведчик", 1894 год, № 219, 220

Материалы по теме.

Александро-Невский полк в Лодзинской операции.
15-й корпус в Восточной Пруссии август 1914 г.
Лифляндский полк в Румынии.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






2-й кадетский Императора Петра Великого корпус

Гренадеры Петра Первого

лейб-гвардии Санкт-Петербургский гренадерский полк







Таврический 6-й гренадерский полк

генерал-майор Ермолов на батарее

Екатеринославский 1-й лейб-гренадерский полк

Императорское Военное Охотничье Общество

Гражданский инженер

Белгородский 12-й уланский полк

За усмирение Венгрии и Трансильвании

Мариупольский 4-й гусарский полк

Александрийский 5-й гусарский полк

Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк

За храбрость и усердие

Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк

Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»

Приз за фехтовальный бой 2-го достоинства

Изюмский 11-й гусарский полк

Крест За службу на Кавказе

За взятие штурмом Ахульго

Владимирский 61-й пехотный полк

За Турецкую войну 1828-1829

Вознесенский 8-й уланский полк

Лейб-гвардии Московский полк

Гвардии Преображенский полк

Старорусский 113-й пехотный полк

Орден Св. Анны 4-й степени

За покорение Ханства Коканского

Углицкий 63-й пехотный полк

Тобольский 38-й пехотный полк

Пехота Наполеона

За усердную службу в Морской охране

01 марта 1881 г.

Гродненский гусарский лейб-гвардии полк

За переход на Шведский берег

Кексгольмский лейб-гвардии полк

За проход в Швецию через Торнео

Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион

Лента "За храбрость" к ордену Св. Анны 4-й степени

Николаевское Инженерное училище

Ряжский 70-й пехотный полк

В память Турецкой войны 1877-1878 гг.

Финляндский 9-й стрелковый полк

За взятие Парижа

Сумский 1-й гусарский полк

За труды и храбрость при взятии Праги

Кавказская гренадерская артиллерийская бригада

Низовский 23-й пехотный полк

За прививание оспы

Вятский 102-й пехотный полк

Виндавский 180-й пехотный полк

За бой Варяга и Корейца

Лейб-гвардии Казачий полк

Ледяной поход

Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк

Аннинский комплект на шашку

Нарвский гусарский полк

Л.гв. 1-я артиллерийская бригада

Общество правильной охоты Черноморской губернии

Астраханский драгунский полк

В память Войны 1812 г.

Очаковский крест

Крест "За взятие Базарджика"

Лейб-гвардии Измайловский полк

За защиту Севастополя

Лифляндский пехотный полк

За взятие Варшавы 1831 г.

Троицкий пехотный полк

Юрьевский пехотный полк

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк

200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка

Нижегородский 17-й драгунский полк

Астраханский 12-й гренадерский полк

Эмблемы на погоны, кокарды, пуговицы

За путешествие кругом света

Виленский 52-й пехотный полк

Крепость Варшава

Кронштадтский крепостной артиллерийский полк

Интересные темы: