Корзина
Номер заказа 5223
Сумма заказа 0
Посмотреть









Восточно-Прусская операция 1914 г.

Восточно-Прусская операция началась в августе 1914 года. Русские войска Северо-Западного фронта по просьбе союзников перешли в наступление в Восточной Пруссии с целью ослабить натиск германцев на Францию. Также планировалось нанести поражение 8-й немецкой армии и овладеть Восточной Пруссией для наступления вглубь территории Германии.

Восточно-Прусская операция 1914 г. карта, Первая Мировая война
Наступление в Восточной Пруссии 1914 г.
2-й армии Самсонова предстояло вести наступление в обход озер с запада, не допуская отвода Германских дивизий за Вислу. 9 августа 1914 г. 2-я армия Самсонова пересекла восточно-прусскую границу и начала движение в северо-западном направлении силами 4 корпусов, нанося главный удар во фланг и тыл 8-й германской армии. Наступление велось на растянутом в 120 км фронте без должной подготовки и взаимодействия частей. 13-й армейский корпус под командованием Николая Николаевича Клюева, наступал в направлении на Алленштейн.

Между тем 8-я немецкая армия отошла на юг от Кенигсберга. Германский генерал Гинденбург повернул свои силы на юг против армии Самсонова, не знавшего о таком маневре. Немцы, благодаря перехвату радиограмм, о планах русских знали все. Гинденбург нанес 13 августа мощные удары по фланговым 1-му и 6-му корпусам 2-й армии.

Командир Дорогобужского полка Кобанов Владимир Васильевич с дочерьми.
Командир Дорогобужского 143-го пехотного полка Кобанов Владимир Васильевич с дочерьми.
Письмо Владимира Васильевича Кобанова, написанное им семье за 18 дней до гибели: «Дорогие мои Лиля и детки! Едем благополучно. Добрались сегодня до Гомеля. Ночью выспался за всю мобилизацию. Австрия, наконец, объявила тоже войну. Шарик едет со мной самым благополучным образом. В Гомеле стояли несколько часов, но сегодня суббота и на вокзале пусто, и в городе все заперто. В Гомеле нас догонит 2-й батальон. В общем, мы едем быстрей, чем составлено расписание. Страшны минуты расставания, еще тяжелей первое время одиночества; но зато полное утешение в уверенности, что все это долго не продлится, а кроме того вы все, мои милые, могли заметить по моему настроению, что я в отличном исходе наших дел не сомневаюсь; у меня такое спокойствие непоколебленное, такая уверенность без малейших сомнений, что это неспроста: не мог же я сразу лишиться присущего человеку качества - предчувствия! Все к лучшему, все пойдет по-хорошему. Целую вас всех, любящий вас всей душой, В. Кобанов»
Дорогобужский полк занял узкий проход между Мазурскими озёрами и отбивал атаки дивизии врага. Обойти позиции полка немцы не могли. Полк стоял насмерть, но патроны скоро кончились. К вечеру полк произвел три штыковые контратаки. Контратаки полка сопровождал полковой оркестр, игравший полковой марш. Читать дальше.

Гибель Ревельского полка в битве под Танненбергом.

В целях отражения русского наступления на Восточную Пруссию 21 августа 1914 г. командующим германским Восточным фронтом был назначен генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. Было принято решение быстро, по рокадной железной дороге через Кёнигсберг, перебросить главные силы 8-й армии против 2-й русской армии Самсонова и попытаться разгромить её, до того как она соединится с частями 1-й армии Ренненкампфа.

Танненбергская битва, 27 августа 1914 г. карта, Первая Мировая война
Танненбергская битва, 27 августа 1914 г.
Bauernfreund - Max Hoffmann, Tannenberg, wie es wirklich war, 1923
Karte von Tannenbergschlacht am 27.8.1914
Русская 2-я пехотная дивизия 23-го корпуса двигалась через Зейтен и Мюлен на Рейхенау. Около 17 часов 1-я бригада дивизии на пути в Мюлен сбила передовые части 37-й пехотной германской дивизии 20-го корпуса, но вскоре попала под сильный артиллерийский огонь и подверглась атаке с фланга. Неожиданный удар вдвое превосходящих сил противника заставил русские войска отойти в район селения Янушкау.

Танненбергская битва, 27 августа 1914 г. карта, Первая Мировая война
Место гибели Ревельского полка.
2-я бригада 2-й дивизии также наступала вслепую. Русские командиры не знали, что впереди 2 дивизии противника. К тому же немцы занимали сильную укрепленную позицию между озерами Дамерау и Мюлен, оснащенную крепостными орудиями. При подготовки атаки на Турау 26.08.1914 Ревельский 7-й пехотный полк двинулся в наступление под фланговым огнём противника. Тем не менее, полк дружно шел вперед, увлекаемый примером своего доблестного командира и офицеров. Читать дальше.

Подвиг сестры милосердия Генриетты Сорокиной

Генриетта Викторовна Сорокина, сестра милосердия, Первая Мировая война
Генриетта Викторовна Сорокина, сестра милосердия.
Героиня Первой мировой войны, кавалер Георгиевской медали всех четырёх степеней. Умерла в мае 1950 г., похоронена в Москве на Калитниковском кладбище.
Однажды дежурный вахмистр, войдя в мой кабинет, доложил, что какая-то сестра милосердия желает говорить с начальником Канцелярии. Приказав ввести ее, я увидел перед собой молодую, лет 20- 21 блондинку, слегка полную, в солдатской шинели и с косынкой на голове, а в правой руке - костыль. Я спросил ее фамилию и часть, а также откуда она приехала в Петроград. С легким иностранным акцентом она ответила, что она сестра милосердия из передового госпиталя Генриетта Сорокина и что она была ранена в боях армии генерала Ренненкампфа. Читать дальше.

Бои 15-го армейского корпуса 2-й армии Самсонова.

В Симбирском полку выбыло больше половины ротных командиров. Командир полка был ранен, но остался в строю. В Низовском полку потери были несколько меньше, но был убит командир полка. Я поехал к германским окопам. По полю ходили санитары и убирали убитых. У самых окопов довольно часто попадались тела. В одном месте, рота охватывавшая правый фланг вражеского расположения, по видимому попала под меткий пулеметный огонь.

На земле лежала цепь человек в 25 - так и рисовалась картина, как цепь встала, а часть ее сейчас же была скошена. Самые окопы тоже буквально были полны трупов. В окопах стенки в рост человека были забрызганы мозгами. Я взглянул назад. Обстрел из окопов был прекрасный. Трудно было себе представить, как можно было приблизиться к ним. Впоследствии я слышал от пехотных офицеров, что большую помощь оказала артиллерия. Германцы, по видимому, не могли высунуть голов из окопов.

Вообще отзывы пехоты об артиллерии были также восторженны. Оба рода оружия рассыпались друг перед другом в комплиментах. Зарождалось взаимное уважение и доверие так необходимое в бою. За окопами, там и здесь, лежали многочисленные тела убитых немцев. В одном месте непосредственно за гребнем с пехотными окопами, стояли еще 2 гаубицы, а около них трупы 2-х офицеров и, сколько можно было судить, почти всех номеров - все были перебиты шрапнельными пулями.

Германская гаубица 105 мм образца 1898/09 гг. Feldhaubitze, артиллеристы Германии, Первая Мировая война
Германская гаубица 105 мм образца 1898/09 гг. (Feldhaubitze) с артиллерийским расчетом.
Лафет однобрусный с небольшими углами горизонтальной наводки, скрепленный ствол. Ствол состоял из трубы, кожуха, соединительного, среднего и переднего колец. Крутизна нарезов прогрессивная. Затвор клиновой горизонтальный, по единому для немецких полевых пушек типу. Люлька клепанная. Гидравлический тормоз отката откатывался вместе с люлькой. Накатник пружинный. Уравновешивающий механизм состоял из двух колонок сжатых пружин, помещенных в коробке между станинами нижнего станка. Верхний станок накладывался на нижний станок и мог поворачиваться на нем на 2 градуса в каждую сторону. Осью вращения служил штырь, связывающий оба станка. Поворотный механизм винтового типа.
В германской дивизии гаубица составляла 30% всей артиллерии и позволяла эффективно бороться с открытыми целями, залегшей пехотой, легкими полевыми укреплениями. Наличие большого количества гаубиц у немецкой дивизии значительно повышало ее наступательную способность, давало преимущество в огневой мощи перед противником, сделавшим ставку на полевые пушки. Особенно наглядно это подтвердилось летом 1914 года во Франции – под гаубичным огнем французы несли большие потери, а сами не могли из своих 75 мм. пушек обр. 1897 г. поражать неприятеля, укрывшегося в окопах и складках местности.
Недостатком гаубицы был слабый, по сравнению с русским 122 мм, снаряд. Но в какой-то мере этот недостаток был устранен высокой подвижностью и численным превосходством немецкой гаубичной артиллерии.
Тактико-техничские характеристики:
калибр 105 мм
вес снаряда 15,7 кг
вес разрывного снаряда 1,48 кг
начальная скорость снаряда 295 м/с
дальнеость стрельбы 7000 м
вертикальные углы наводки -10...40 град.
горизонтальные углы наводки -2...2 град.
боевая масса 1090 кг
походная масса 1980 кг
Для нас, артиллеристов, интересно было отметить постановку гаубиц непосредственно за пехотными позициями. Вероятно, это было сделано с целью иметь возможность открывать огонь по удаленным целям. Дальность шрапнельного огня германской гаубицы калибра 105 мм была совершенно недостаточна - 3,5 версты. Трудно было судить, чьи потери больше. Вероятнее всего, что они были приблизительно одинаковы. Наши артиллеристы говорили, что пехота в неудержимом порыве вперед не достаточно выжидала действия огня, в некоторых случаях, со слишком большой дистанции, шагов в 300-400, бросалась в штыки. Читать дальше.

Дивизия Ромейко Гурко идет на помощь 2-й армии Самсонова.

Генерал от кавалерии Василий Иосифович Гурко
Генерал от кавалерии Василий Иосифович Гурко (1864-1937) - сын генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко, участник войны с Японией.
За время Первой Мировой войны прошел путь от начальника дивизии до главнокомандующий армиями Западного фронта. Выразил несогласие с пунктами Декларации прав военнослужащих, за что был смещен с должности, с запрещением занимать должности выше начальника дивизии.
В сентябре 1917 г. решением правительства выслан за границу. Жил в Италии.
11 августа. Отряду генерала Гурко поставлена задача установить связь с 2-й армией Самсовнова, и провести разведку на пространстве в 55 км. Офицер Сумского гусарского полка В. С. Литтауэр сообщает: «Наша дивизия проводила разведывательные операции на 60-километровом фронте. Разведывательные группы из 12 солдат под командованием офицеров или из 6 солдат под командованием унтер-офицеров обычно уходили часов на 48, то есть на двое бессонных суток. Часто, отдохнув не более суток в полку, корнет опять уходил на разведку. Эти разведгруппы, а иногда, эскадроны, удалялись от полка более чем на 30 километров».

12 августа генерал Ренненкампф предписывает телеграммой генералу Гурко: «Войдите в связь со 2-й армией, правый фланг которой 12-го ожидается в Зенсбурге». В этот же день части 1-й кавалерийской дивизии Гурко заняли Норденбург, пройдя за день 25 км, затем исполняя приказ начальства, кавалерия Гурко двинулась именно в этом направлении навстречу с правым крылом 2-й армии генерала Самсонова. На этом пути им предстояло пройти с боями восточно-прусские города Бишофштейн, Зеебург и Алленштейн. Отметим, что наряду с постоянными боями части дивизии вели большую разведывательную работу.
Важнейшее оперативное значение имела разведка под командованием корнета Иванова. Корнет обнаружил двигавшуюся к фронту большую колонну германских войск. Он спрятал своих гусар вместе с лошадьми в лесной чаще. Корнет Иванов подполз к дороге, чтобы наблюдать и слушать, о чем говорят германцы. Офицер вел разведку несколько часов, отправляя подчиненных с донесениями. Причем двое гусар, двигавшиеся с информацией в дивизионный штаб, обнаружили и 2-ю колонну. Это были первые данные о начинающемся наступлении противника. Читать дальше.

Материалы по теме.

Александро-Невский полк в Лодзинской операции.
15-й корпус в Восточной Пруссии август 1914 г.
Лифляндский полк в Румынии.






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: