Корзина
Номер заказа 1505
Сумма заказа 0
Посмотреть









Выход к Балткие, основание Петербурга.

К концу XVII - началу XVIII века Шведская империя была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: всё побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря. В 1697 году Швецию возглавил пятнадцатилетний Карл XII. Юный Карл был влюблен в войну. Он был равнодушен к роскоши, его не интересовали женщины. Спустя 3 года после восшествия на престол молодой король надолго покидает страну, приступив к растянувшимся на 18 лет многочисленным военным кампаниям. Их цель была окончательно сделать Швецию доминирующей силой в Северной Европе.

К началу Северной войны единственным портом, обеспечивающим Русскому государству торговые отношения с другими европейскими странами, был Архангельск на Белом море. Нерегулярная и тяжёлая навигация в Белом море осложняла торговлю, в дополнение к значительному отставанию в области мореплавания и судостроения. Получение выхода к Балтийскому морю было для России важной экономической задачей.

Территория Швеции к началу Северной войны 1700 г.
Швеция к началу Северной войны 1700 г.
Петр Первый пишет графу Апраксину Федору Михайловичу в Воронеж: « Мы здесь в 18-й день (августа) объявили мир с турками, с преизрядным фейерверком, в 19-й день объявили войну против шведов». Одновременно в августе 1700 г. был издан указ о конфискации всех шведских товаров, находящихся в Москве, в пользу русской казны, а шведский посланник в Москве был арестован.

Главной целью кампании было присоединение Ингерманландии (Ингрия, Ижора) к России и овладение берегом Балтийского моря. Войска двинулись через Новгород к Нарве, с целью завладеть ею и составить себе опорный пункт для дальнейших действий. Был сформирован отряд под командой генерала Бутурлина, в который вошли Преображенский, Семеновский, Лефорта Лефорта полки, а также три новых пехотных полка. Численность отряда составила 8000 человек. Прибыв в Новгород 5 сентября, Петр Первый узнает, что Карл XII собирается войти в Ливонию с 18 000 отрядом, высадившись в Пярну. Однако информация о прибытии Карла XII отсутствует и Петр Первый продолжает поход.

Гвардия подходит к Нарве 22 сентября и застает там отряд князя Трубецкого, работающим над наводкой моста через реку Нарову. В начале октября пришли 7 полков под командой генерала Вейде. Началась правильная осада, солдаты рыли апроши – широкие ходы сообщения для продвижения вперед к крепости. Шведский гарнизон огрызался артиллерийской стрельбой, ежедневно нанося потери полкам Петра по нескольку человек убитыми и ранеными.

В ходе осады 10 ноября произошел случай, глубоко оскорбивший царя и всю гвардию. Капитан Гуморт из бомбардирской роты Преображенского полка – товарищ Петра Первого, пользовавшийся его особым доверием, перешел на сторону шведов и передал им сведения о численности, расположении и намерениях войск. После этой измены 13 ноября царь отправил всех офицеров шведов в Москву.

Государственные дела вынудили Петра Первого уехать из Нарвы 18 ноября. А в это время Карл XII скрытно подошел к позициям русских войск с 18 000 отрядом. На следующий день под прикрытием вьюги шведы атаковали центр русских войск. Гренадеры Карла XII забросали рвы фашинами и быстро взбежали на вал. Двумя клиньями шведы ворвались в русский лагерь. Началась паника, и беспорядочное отступление. Только гвардейские полки Преображенский и Семеновский стойко отражали атаки врага у моста.

Утром следующего дня князь Яков Долгоруков, Автоном Головин, Иван Бутурлин и генерал-фельдцейхмейстер царевич Александр Имеретинский решили начать переговоры о капитуляции. Так же поступил и генерал Вейде. Князь Долгоруков договорился о свободном проходе войск на правый берег с оружием и знамёнами, но без артиллерии и обоза. Дивизия Вейде капитулировала только утром 2 декабря после второго приказа князя Долгорукова на условиях свободного прохода без оружия и знамён. Всю ночь с 1 на 2 декабря шведские сапёры совместно с русскими наводили переправы. Утром 2 декабря русские войска покинули шведский берег Наровы.

В качестве добычи шведы получили 20 000 мушкетов и царскую казну в 32 000 рублей, а также 210 знамён. Шведы потеряли убитыми 677 человек, около 1250 были ранены. Потери русской армии составили около 7 тысяч человек убитыми, утонувшими и ранеными, включая дезертиров и погибших от голода и холода. В нарушение условий капитуляции в плену у шведов остались 700 человек, из них 10 генералов, 10 полковников, 6 подполковников, 7 майоров, 14 капитанов, 7 поручиков, 4 прапорщика, 4 сержанта, 9 фейерверкеров и бомбардир.

Русская армия потерпела тяжёлое поражение: было потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца, поверив, что разбил русских надолго.

Белгородские стрельцы против шведского генерала Крониорта.

В январе 1701 г. шведы предприняли наступление в направлении Ладоги. Для защиты рубежей с русской стороны был выслан отряд из 400 белгородских стрельцов и 1500 всадников дворянской конницы, расположившейся в "пустом дворянском дворе" за рекой Лавой. Когда "свейские немцы" внезапно атаковали, конница вышла в поле, дала бой, но не выстояла и бежала в Ладогу. "А белгородцкие стрельцы в том пустом дворе засели и приступ к ним от немец был не малой…"

Стрелецкий отряд
Стрелецкий отряд.
Абрахам Крониорт, шведский генерал-майор, Северная война
Абрахам Крониорт (1634-1703) - шведский генерал-майор, участник Северной войны.
Родился в Лифляндии, в 14 лет поступил офицером в полк своего отца, в котором беспрерывно служил до 1668 года, когда в возрасте 34 лет и чине подполковника вышел в отставку. В 1669 г. поступил на службу к герцогу Эберхарду Вюртембергскому и назначен командующим пехотой. В 1675 г. вернулся в Швецию и назначен командиром драгунского полка. В 1700 г. в 66 лет произведен в генерал-майоры и назначен командиром собранным на русской границе в Ингерманландии и Карелии отрядом финских войск численностью до 6000 человек. Крониорт проявил себя храбрым солдатом, но осторожным полководцем. Также проявились его недостатки: склонность к казнокрадству, неимоверная жестокость к населению (даже шведскому) и слабое понимание в военном деле. Был отозван из Финляндии Карлом XII после поражения у реки Сестры при Тоутсельке 9 июля 1703 г.
Согласно донесениям самого шведского генерала Крониорта, его отряд силой около 6000 человек выступил к селению Saari 17 января. После перехода реки русские всадники отступили, а пехота укрылась в укреплённой деревянной усадьбе. Им было предложено сдаться, они отказались.

Затем шведы попробовали поджечь строения, но под огнём русских стрельцов этого сделать не удалось. Безуспешная попытка повторилась 21 января. Крониорт приказал приготовить трое саней с горючими материалами и утром 23 числа эти "зажигательные снаряды" покатили к стенам усадьбы. Стены дважды загорались, однако, русские смогли потушить пламя, заливая его водой через крышу, а одни сани просто оттолкнули назад. Шведская пехота не смогла атаковать из-за глубокого снега, и нападение было отбито.

Генерал Крониорт потерял 81 человек убитыми и ранеными и прекратил попытки, приказав своим войскам подготовить больше зажигательных саней. Он отправил королю просьбу прислать в подкрепление мортиры и добавил, что, по его мнению, командовал обороной, должно быть, саксонец или поляк – настолько умелыми были действия защитников. 26 января прибыли запрошенные орудия, но вечером 28-го в темноте защитники сами покинули двор и скрылись. Карл XII задавался вопросом, как Крониорт со своим корпусом собирался дойти до Новгорода, если он не смог взять какой-то деревянной усадьбы?

Штурм Нотебурга (Шлиссельбурга).

В 1702 г. Петр Первый желает испытать свои силы против маленькой крепости Нотебурга, которая не может сопротивляться как крупные крепости Лифляндии. Овладение Нотебургом было необходимо для контроля реки Невы и последующего захвата Ингерманладии. Царь с гвардией находился в Архангельске, где ожидалось нападение шведского флота, но по причине позднего сезона вероятность нападения уже была мала.

Ингерманландия, Эстляндия, Лифляндия.
Ингерманландия, Эстляндия, Лифляндия.
В сентябре 5-го числа Петр Первый прибыл в Ладогу и объединился с корпусом князя Репнина. Армия собралась в Пскове и выдвинулась по направлению к Нотебургу 25 сентября. В полночь 26 сентября 400 человек из Преображенского полка обложили крепость по левому берегу Невы. Судоходство по Неве контролировалось шведами, поэтому 50 судов, стоявших на Ладожском озере, перетащили сухим путем 1,5 мили и спустили на Неве ниже Нотебурга.

В октябре 1-го числа отряд гвардейцев из Преображенского и Семеновского полков во главе с Петром Первым переправился на правый берег Невы для захвата шведского редута. Шведы дали один залп и оставили укрепление. Потерь со стороны наших войск не было. На следующий день в 10 часов утра на правом берегу реки русские позиции атаковал шведский отряд в составе 400 пехотинцев, роты драгун и 4-ех пушек. Полковник Кенигсек возглавил гвардейцев и отразил нападение шведов, отбив у них три пушки.

Коменданту крепости было направлено предложение о сдаче, однако комендант запросил срок в 4 дня, чтобы получить разрешение шведского генерала Герна из Нарвы. В ответ на иронию коменданта русские пушки начали жестокую бомбардировку крепости. В следствии этого Петр Первый получил 3 октября письмо от жены коменданта с просьбой от всех офицерских жен разрешить им выход из крепости. Царь ответил, что не желает разлучать их с мужьями и предлагает им выйти «с любезными своими супружниками».

В результате артиллерийского обстрела крепость горела. В стенах были пробиты бреши, однако всходы к ним были достаточно круты. В результате неумения пушкарей артиллерия практически вышла из строя, и улучшить подходы к брешам не представлялось возможным. Было решено воспользоваться лестницами. Для штурма был сформирован отряд в 40 добровольцев-охотников из Семеновского полка под командою сержанта Мордвинова.

Осада Нотебурга 1702 г.
Осада Нотебурга 1702 г.
В ночь на 11 октября по сигналу трех мортир охотники бросились к брешам на штурм. Лестницы оказались короче, чем требовалось. На охотников посыпался град пуль и картечи, атака захлебнулась. Тогда на помощь был отправлен отряд от Семеновского полка численностью 122 человека под командою подполковника Михаила Голицына. В след за Голицыным отправился отряд Преображенского полка под командою майора Карпова. Завязался тяжелый 13-часовой бой. В начале боя майор Карпов получил ранение картечью в ребро и руку.

В ходе боя Голицын заметил, что несколько солдат Семеновского полка бросились к лодкам. Он приказал оттолкнуть лодки от берега, чтобы исключить всякую мысль об отступлении. На приказ Петра Первого об отступлении Голицын ответил: «Скажи Государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу!».

На противоположном берегу Невы бомбардир поручик Меньшиков, не дожидаясь указаний, приказал выловить все лодки. Он посадил в них преображенцев и семеновцев и явился на помощь Голицыну. Увидев такую настойчивость, командующий шведским гарнизоном Вольмар Шлиппенбах приказал ударить в барабаны о сдачи крепости.

По договору о капитуляции от 14 октября шведы вышли из крепости с барабанным боем и распущенными знаменами. Наши войска отметили победу благодарственным молебном и троекратной пушечной и ружейной пальбой. Крепость получила название Шлиссельбург – ключ к воротам Балтийского моря. В гарнизоне крепости оставили три пехотных полка.

Петр Первый щедро наградил победителей. Князь Михаил Голицын был произведен в полковники, получил 3000 руб., 314 крестьян и золотую медаль. Все офицеры были произведены в следующие чины и получили денежную премию:
капитаны - 300 руб.,
поручики – 200 руб.,
прапорщики – 100 руб.
Нижним чинам было повышено жалование в один оклад и выданы серебряные медали.

Царь был жесток с дезертирами. Солдат, пытавшихся бежать, прогнали сквозь строй, все плевали им в лица. Затем дезертиров казнили, 4 солдата Семеновского полка были повешены за проявленную трусость. Потери Семеновского полка при штурме составили:
убитыми:
штаб и обер-офицеров – 5,
нижних чинов – 116;
ранеными:
обер-офицеров – 5,
нижних чинов – 206.

Сражение при Канцы (Ниеншанц).

В марте 1703 г. по распоряжению Петра из Москвы в сторону Шлиссербурга выступил отряд графа Шереметева в составе 37 пехотных батальонов и 2 драгунских полков. В апреле отряд достиг Шлиссербурга и выступил к Ниеншанцу. Батальоны Семеновского полка, следуя лесами по правому берегу Невы, заметили в устье Охты маленький земляной городок, стороживший устье Невы. Это был Ниеншанц, его еще называли Канцы.

Крепость Ниеншанц
Крепость Ниеншанц (Канцы, Шлотбург)
Укрепление занимало не более десятины земли, напротив городка, за Охтою, раскинулся посад из 400 деревянных домиков. Подойдя с восточной стороны, граф Шереметев распорядился заложить апроши. Шведы открыли артиллерийский огонь, но он не принес вреда. Отряд расположился в мертвой зоне у подошвы вновь строящегося вала.

В конце апреля к отряду приехал Петр Первый и лично провел рекогносцировку Невского устья. Погрузившись на 60 лодок, 4 роты Преображенского полка и 3 роты Семеновского полка прошли мимо Канцев вниз по течению Невы. Шведская артиллерия открыла огонь по флотилии, но вреда не принесла. Убедившись, что Нева и взморье свободны от неприятеля Петр вернулся к Канцам. По пути назад около самого взморья в деревушки Калинкина был оставлен наблюдательный пост в составе 3 рот Семеновского полка.

К 30 апреля все приготовления к штурму были закончены. Апроши доведены до крепостного рва, орудия установлены. В Ниеншанц были отправлены парламентеры с требованием о сдачи крепости. Ответа не последовало.

Из всех орудий началась бомбардировка крепости, продолжавшаяся до утра следующего дня. Шведы сдались 1 мая, отыграв на крепостных валах барабанный бой к сдаче. В 10-ом часу вечера русские полки вошли в город. Преображенский полк занял караулы в городе, Семеновский полк занял контр-эскарп.

Взятие в плен шведских кораблей «Гедан» и «Астрильд».

На следующий день из Калинкиной деревни поступило донесение о приходе шведских кораблей. К устью Невы подошли десятипушечный бот «Гедан» и восьмипушечная шнява «Астрильд». Шведы встали в устье и дали сигнал двумя пушечными выстрелами. Наши войска также ответили двумя залпами. С корабля шведов был отправлен бот, чтобы взять лоцманов. Шведские солдаты и матросы вышли на берег и сразу же были схвачены русскими караулами, стоявшими в лесах. Пленный матрос показал, что шведской эскадрою из 9 кораблей командует адмирал Нумерс.

шнява Астрильд
Шнява Астрильд.
Петр выслал из Ниеншанца 30 лодок с солдатами Семеновского и Преображенского полков. Флотилия скрылась за островом между Калинкиной деревней и морем. Ясный вечер вынудил отложить нападение. С полуночи небо покрылось тучами, пошел дождь. Перед рассветом половина флотилии пошла тихой греблей вдоль Васильевского острова, прикрываясь лесом. Вторая половина флотилии вышла из Фонтанки.

бот Гедан
Бот Гедан.
По сигналу Петра флотилии бросились на шведские корабли с двух сторон. Шведы стали на паруса, пытаясь прорваться к флотилии, и открыли жестокую артиллерийскую пальбу. Царская гвардия отвечала ружейным огнем, забрасывала шведские корабли гранатами. Сблизившись со шведскими кораблями, Семеновцы и Преображенцы бросились на абордаж.

В ожесточенном бою гвардия не щадила никого. Из экипажей шведских кораблей в живых осталось всего 13 человек. Потери абордажной команды от Семеновского полка составили: убитыми поручик Дорофей Синявин, нижних чинов-19; ранеными капитан князь Волконский, поручики Иосиф Монастырев и Иван Панин, прапорщик Батасов, нижних чинов-49. Захваченные корабли отвели к Ниеншанцу.

Командир абордажной команды бомбардир капитан Петр Михайлов (псевдоним Петра Первого) был пожалован в Андреевские кавалеры. По этому случаю Петр Первый писал графу Апраксину: «Хотя и недостойны, однако от господина фельдмаршала и адмирала мы с господином поручиком (псевдоним Меншикова) учинены кавалерами св. Андрея». Офицерам были выданы золотые медали с цепями, солдатам - малые медали без цепей. На медалях было изображено морское сражение, в облаках рука, держащая корону и пальмы с надписью: "Небывалое бывает".

Покорение Ниеншанца вело Петра Первого в исполнению желанного замысла - сближение России с морем и Европою. Ключом к морю он завладел, в устье Невы закрепился. Осталось выбрать место для заложения торгового города. По указанию Петра на острове Янни-Саари 16 мая 1703 г. солдаты Семеновского и Преображенского полков рубили деревянный городок. Так начинался Санкт-Петербург - будущая столица Российской империи. В первую очередь в нем заложили крепость во имя апостолов Петра и Павла.

Оборона Петербурга, бой на реке Сестра.

В 1703 г. после изгнания шведов из Ниеншанца, в устье Невы закипела работа по возведению деревянного городка. Солдаты Преображенского и Семеновского полка по указанию Петра Первого заложили крепость апостолов Петра и Павла на острове Янни-Саари. Однако шведы не собирались мирится с потерей Невы. Адмирал Нумерс оставался со своей эскадрой в водах Финского залива. В Финляндии сосредотачивалась армия под начальством генерала Абрахама Крониорта.

В середине июня Крониорт двинулся на Петербург. Петр Первый был вынужден отложить строительство Петербурга и двинулся с полками к реке Сестре. В отряд входило 4 драгунских полка под командою генерала Ивана Ивановича Чамберса, Преображенский и Семеновский полки. По недостатку судов Петр не мог ничего противопоставить флоту адмирала Нумерса, поэтому распорядился устроить батарею на мысу Васильевского острова.

Оборона Петербурга. Сражение со шведами на реке Сестра
Оборона Петербурга. Сражение со шведами на реке Сестра.
Подойдя к реке Сестре утром в 8-ом часу, драгунской полк под командою полковника Ренна овладел мостом и переправой через реку под жестоким огнем шведов. После переправы драгуны были вынуждены идти две версты узким строем. Выйдя в поле, драгуны развернули боевой порядок. За драгунами появились пехотные полки.

Шведы, увидев за драгунами гвардейские полки Петра, бросились отступать. Пехота и артиллерия Петра так и не успела вступить в бой. Отряд Крониорта ушел к Выборгу, и Петербург остался обеспеченным с суши. Адмирал Нумерс простоял 4 месяца около устья Невы и, так ничего не предприняв, ушел 1 октября в море.

Литература.

П. Дирин «История лейб-гвардии Семеновского полка», Санкт-Петербург, типография Эдуарда Гоппе, Вознесенский проезд 53, 1883 г.

Д. Бутурлин «История походов Россиян в XVIII столетии», военная типография Главного Штаба Его Императорского Величества, 1819 г.

Борис Мегорский «Осады и штурмы Северной войны, 1700-1721 гг», ООО «Издательство Эксмо», ООО «Издательство Яуза», 2022 г.

Материалы по теме.

Северная война.
Неудача под Нарвой.
Походы в Лифляндию
Вторжение Карла XII в Россию.
Полтавская битва.

Армия Петра в Прибалтике.

Морские сражения Северной войны.






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: