Корзина
Номер заказа 3402
Сумма заказа 0
Посмотреть









Нижегородский 17-й драгунский полк.

Старшинство полка:
1701 г. Драгунский Морелия полк
1708 г. Нижегородский драгунский полк
1763 г. Нижегородский карабинерный полк
1775 г. Нижегородский драгунский полк
1882 г. Нижегородский 44-й драгунский полк

Нагрудный знак Нижегородского 17-го драгунского полка
Нагрудный знак
Нижегородского 17-го
драгунского полка.
Купить знак.
Полк сформирован 8 сентября 1701 г. новгородским воеводой Апраксиным из гусар, копейщиков и рейтар в составе 10 рот, под названием драгунского Морелия полка. После формирования полк был назначен в состав корпуса Апраксина и в следующем году принял участие в Северной войне. Получив боевое крещение 13 августа 1702 г. при Дудергофской мызе, полк находился при покорении Ингерманландии и участвовал в 1704 г. в осаде Нарвы.

В период 1705-1709 гг. полк участвовал в непрерывных походах, набегах и многочисленных стычках со шведами в Литве и на Украине. Из значительных дел полк принимал участие в сражениях при Калише, Головчине и Лесной.
В решающей фазе Полтавской битвы Нижегородский драгунский полк находился на правом фланге в составе отряда Баура.

Боевые операции полка.

1711 г. Прутский поход. Полк в составе отряда генерала Ренне взял штурмом турецкую крепость Браилов.
1736 г. штурм Азова.
Семилетняя война 1756-1763 гг. Полк приведен в состав 5 эскадронов, находился в сражении при Гросс-Егерсдорфе, а один из его эскадронов участвовал в сражениях при Пальциге и Кунерсдорфе.
1763 г. боевые операции против Польских конфедератов.
Турецкая война 1768-1774 гг. Нижегородский полк находился в составе 1-й армии, участвовал в сражениях под Хотином, у Рябой Могилы, при Ларге и Кагуле. В 1771 г. 24 октября находился при занятии Журжи и в 1773 г. 10 ноября в сражении при Черноводах.
1791 г. штурм Анапы в составе отряда генерала Гудовича. В 1783 г. Нижегородский полк был коандирован на Кубань. С этого времени началась для полка легендарная по своим боевым подвигам служба на Кавказе.

Форма драгунских полков
Фанен-юнкер Нижегородского драгунского полка, 1797-1800 гг.
Фанен-юнкер - чин в лёгкой кавалерии Русской императорской армии, существовавший до 1856 г. По своему правовому статусу был промежуточным между чинами унтер-офицеров и обер-офицеров и приравнивался к чину подпрапорщик. Чин присваивался военнослужащим, проходящим курс наук в военных учебных заведениях. В драгунских полках русской армии в 1796-1859 гг. чин унтер-офицера из дворян, рангом выше юнкера.

Служба на Кавказе.

1796 г. участие в экспедиции Зубова в Персию. В мае полк находится при взятии Персидского Дербента, затем совершает переход к Шемахе.
1804-1805 гг. боевые операции против горцев за рекой Баксан, Шерлищели, подавление восстания кабардинцев между реками Чечема и Шелука, операция по принуждению к миру в Кизборунском ущелье, покорение Большой Кабарды в составе отряда генерала Глазенапа.
1807 г. операция по принуждению к миру в Чечне, атака засек в Ханкальском ущелье. Последующие 3 года полк провел в Екатеринодаре на охране Кавказской линии.
1812 г. подавление восстания в Кахетии, во время которого в селе Сигнах были вероломно замучены 6 офицеров и 39 нижних чинов полка. В следующем году Нижегородский полк совершил тяжёлый поход в Хевсурию и действовал с отличием при штурме сёл Гуро и Шатили.
1813 г. Нижегородский полк был переформирован в 6 действующих и 1 запасной эскадрон. Последующие 13 лет прошли в охранной службе на Лезгинской линии.

Персидская война 1826-1828 гг.

13 сентября 1826 г. сражение под Елисаветполем. Полк лихими атаками способствовал полному поражению неприятеля. В этот день, во время одной из атак, унтер-офицер Жилин отбил персидское знамя. Все офицеры получили за этот бой награды, а командир, полковник Шабельский - орден Св. Георгия 4-й степени и чин генерал-майора.
5 июля 1827 г. Джеван-Булахский бой. Нижегородцы два раза атаковали персидскую кавалерию и отбили два знамени. Командир полка полковник Раевский и поручик Левкович, собственноручно захватившие знамя, были награждены орденом Св. Георгия 4-й степени.
5 января 1828 г. взятие крепости Марага в Азербайджане.

Турецкая война 1828-1829 гг.

Взятие крепостей Карс, Ахалкалак, Гертвис и Ахалцых.
Поражении Эрзерумского сераскира при Каинлы, поход в Анатолию.
27 сентября 1829 г. штурм Байбурта. Полк, под командованием полковника князя Андронникова, блистательно атаковал в конном строю турецкие укрепления и, отбив 5 орудий, захватил 3 знамени и 250 пленных.

Кавказская война. Операции против Шамиля.

С 1830 г., в течение пятнадцати лет, полк находился в Кахетии и охранял Лезгинскую линию.
12 января 1846 г. Нижегородский полк был приведён в состав 10 действующих и 1 резервного эскадронов.
22 января 1846 г. принц Фридрих Карл Август Вюртембергский, жених великой княжны Ольги Николаевны, был назначен шефом, и полк назван по его имени.
11 октября 1846 г. два дивизиона драгун, находясь в отряде князя Бебутова, выступили из Дженгутая против Шамиля и находились при штурме и взятии селений Аймяк и Кутешти.
1848-1853 гг. охрана Сулакской линии и усмирением Чечни и Дагестана.
В 1851 г. 4-й дивизион участвовал в делах 27 и 29 февраля у села Кутиши и на реке Васе.

Кавказская война
Стычка с горцами.
В 1830-х годах в русской императорской армии начинают носить фуражку. Появляется она на Кавказе в силу климатических условий.
В 1820 г. командующим Отдельным Кавказским корпусом был назначен генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов. Своей властью Ермолов приказал войскам носить в походах фуражки и шинели вместо киверов и мундиров. Были разрешены папахи и суконные куртки или черкески, вместо ранцев - холщевые сухарные мешки. Зимой он рекомендовал использовать овчинные полушубки, а летом разрешал снимать галстук и расстегивать мундиры во время переходов по жаре.
Русская императорская армия на Кавказе.
Летний лагерь Нижегородского драгунского полка под Карагачем.
За отличие в боях и мужество личного состава император Николай I издал Высочайший указ:
«Государь Император, обращая внимание на блистательное мужество, постоянное рвение и примерно усердную во всех отношениях службу драгунского Его Королевского Высочества Наследного Принца Виртембергского полка, доблестными подвигами своими заслужившему уже большую часть отличий, даруемых войскам, Всемилостивейше жалует офицерам сего полка на воротники и обшлага присвоенных им курток золотые петлицы».
Золотые петлицы до того времени жаловались только артиллерии, а потому награда эта сразу выделила Нижегородцев из ряда других полков, не только кавалерийских, но и пехотных.

12 июля 1864 г. император Александр II в знак признания заслуг Нижегородского полка на Кавказе зачислил себя в списки полка.
25 августа 1864 г. Александр II «в воздаяние долговременной и славной боевой службы Нижегородского драгунского полка на Кавказе, постоянно сопровождавшейся блистательными подвигами», пожаловал «на мундиры нижних чинов особое наружное отличие, в виде петлиц из шерстяного басона, по образцу ленты ордена Св. Георгия».

Драгунские эполеты
Эполеты поручика Елисаветградского 9-го драгунского полка и офицерская лядунка с перевязью армейских драгунских полков, имевших жёлтый приборный металл.
Генералам и офицерам при мундире полагались кавалерийские эполеты (с чешуйчатым кованым корешком) или галунные офицерские погоны. Подбой эполет, подбой, поле и просветы погон были такого же цвета, как и погоны нижних чинов соответствующих частей. Цвет металла, канители и бахромы эполет и галуна погон соответствовал металлическому прибору полка. Пуговицы для пристёгивания погон и эполет были уменьшенного размера - 19 мм; для крепления эполет служил также галунный контр-погончик.
Чины на офицерских эполетах и погонах обозначались звёздочками цветом, противоположным металлическому прибору. На эполетах звёздочки были кованые, а на погонах вышитые канителью. Номерная или вензелевая шифровка на офицерских погонах вышивалась золотой или серебряной канителью (цветом против прибора), а на эполетах она полагалась накладная металлическая. После цифры всегда ставилась точка.
Андрей Сакович. Кавалерийский мундир образца 1897 г. Aрмейские драгуны (54, 55 и 58 номера журнала «Старый Цейхгауз»).
Известен случай, когда металлический эполет спас жизнь офицеру полка, в рубке с горцами Шамиля шашка джигита не прорубила эполет:
"Я видел, как Чавчавадзе был окружен, как над головой его сверкали десятки шашек. Один из горцев, обладавший как видно богатырской силой, нанес ему удар по левому плечу. Кованный кавалерийский эполет разлетелся надвое, но лезвие шашки, задержанное металлом, только рассекло плечо. Не будь на нем эполет, которые он не успел снять, возвратившись от Моисеева, горец разрубил бы его пополам"
Граф Иван Григорьевич Ностиц - командир Нижегородского драгунского полка, фото
Граф Иван Григорьевич Ностиц (1824-1905) - командир Нижегородского драгунского полка в период 1858-1860 г., генерал-лейтенант, участник Кавказской войны, выдающийся фотограф-любитель, фотография 1860 г.
Происходил из русской ветви чешско-силезского рода Ностицев. Сын генерал-адъютанта Григория Ивановича Ностица. Образование получил в Пажеском корпусе, из которого был выпущен 5 августа 1841 г. корнетом в лейб-гвардии Конный полк. В 1846 г. произведён в штабс-ротмистры и 11 апреля 1848 г. в ротмистры. 19 августа 1852 г. уволен в бессрочный отпуск, однако с началом Восточной (Крымской) войны явился в строй и находился в составе войск, назначенных для обороны побережья Финского залива от возможной высадки англо-французских войск, в 1855 г. за отличие получил чин полковника. За успешные действия против польских повстанцев 20 января 1863 г. Ностиц был произведён в генерал-майоры и через шесть дней зачислен в Свиту Его Величества.
В Чир-Юрте в сентябре 1859 г. Ностиц сделал первую фотографию взятого в плен имама Чечни и Дагестана Шамиля. Деньги от продажи отпечатков портрета Шамиля граф направил в пользу в пользу раненых чинов, вдов и сирот Нижегородского полка. После назначения в Свиту делает фотографии Царской семьи. Совершил несколько путешествий по Индии для проведения фотосъемок. Действительный член 5-го отдела Императорского Русского технического общества. Участник-экспонент большинства фотографических выставок в обеих столицах. Представил более 30 работ на фотовыставке в Одессе в 1890 году: виды Москвы, Севастополя, Ялты, морские суда. Особо отмечалось, что все фотографии были не ретушированы. В 1896 г. издал альбом «Светопись графа Ностица», куда поместил свои фотографии членов Императорской фамилии, видов Москвы.
Император Александр III в Ливадии с семьей, фото
Семья Александра III в Ливадии. Фото Ностица И. Г., не позднее 1894 г.

Турецкая война 1877-1878 гг.

18 мая 1877 г. ночной бой у Бегли-Ахмета. 2-й дивизион Нижегородского полка под командой майора Керим-бека Новрузова разгромил 4000-й турецкий отряд, захватил 2 орудия с 4 зарядными ящиками и два знамени.
2 октября 1877 г. 3-й эскадрон, под командой майора А. Витте, высланный для рекогносцировки, был отрезан на Орловских высотах шестью таборами (батальонами) турецкой пехоты, но, несмотря на несоразмерность сил, пробился через неприятеля.
3 октября 1877 г. бой на Аладжинских высотах. Нижегородский полк атаковал в конном строю Визинкевский люнет и, заняв его, отбил в горячем бою одно знамя, 5 орудий, захватил 1000 пленных.
Полк участвовал в боях у Зивина, при Буланах, Кизиль-Тапа и Гассан-Кала.

Форма драгунских полков в конце 19 века.

Царская армия на картинах русских художников
Чины Тверского 16-го и Нижегородского 17-го драгунских полков.
Художник Балашов Петр Иванович (1835-1888), обмундирование русских войск, фрагмент картины 1876 г.
Н. Бунин Русский военный быт, художественный альбом, 1890 г.
Лейб-драгун на аванпостах.
Н. Бунин "Русский военный быт", художественный альбом, 1890 г.
Николай 2 в драгунском мундире
Николай II в форме Нижегородского 44-го драгунского Е.В. полка.
18 августа 1882 г. полк наименован Нижегородский 44-й драгунский Е.В. короля Виртембергского.
В 1883 г. полк приведён в состав 8 эскадронов.
6 октября 1891 г. по случаю кончины шефа, полк назван Нижегородским 44-м драгунским полком.
27 ноября 1892 г. Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Великий Князь Николай Александрович был назначен Шефом полка, а 2 ноября 1894 г. полку присвоено название Нижегородского 44-го драгунского Его Величества полка.

Литература.

В. К. Шенк "Кавалерия (кроме Гвардейских и казачьих частей)", издание 2-е, Санкт-Петербург, типография В.Д. Смирнова, Екатерининский квартал д.45, 1909 г.

Материалы по теме.

Полки Низового корпуса.
Спартанский бой полковника Карягина
Награды армии имама Шамиля.
Оборона крепости Шуша 1826 г.
Европейский ТВД Турецкой войны 1877-1878 гг.
Азиатский театр Турецкой войны 1877-1878 гг.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






2-й кадетский Императора Петра Великого корпус

Гренадеры Петра Первого

лейб-гвардии Санкт-Петербургский гренадерский полк







Таврический 6-й гренадерский полк

генерал-майор Ермолов на батарее

Екатеринославский 1-й лейб-гренадерский полк

Императорское Военное Охотничье Общество

Гражданский инженер



Белгородский 12-й уланский полк

За усмирение Венгрии и Трансильвании

Мариупольский 4-й гусарский полк

Александрийский 5-й гусарский полк

В. Болтышев Русские гусары 1811-1813 часть первая

Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк



За храбрость и усердие

Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк

Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»

Приз за фехтовальный бой 2-го достоинства

Изюмский 11-й гусарский полк

Крест За службу на Кавказе



За взятие штурмом Ахульго

Владимирский 61-й пехотный полк

За Турецкую войну 1828-1829

Вознесенский 8-й уланский полк

Лейб-гвардии Московский полк

Гвардии Преображенский полк

Старорусский 113-й пехотный полк

Орден Св. Анны 4-й степени

За покорение Ханства Коканского

Углицкий 63-й пехотный полк

Тобольский 38-й пехотный полк

Пехота Наполеона

За усердную службу в Морской охране

01 марта 1881 г.

Гродненский гусарский лейб-гвардии полк

За переход на Шведский берег

Кексгольмский лейб-гвардии полк

За проход в Швецию через Торнео

Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион

Лента "За храбрость" к ордену Св. Анны 4-й степени

Николаевское Инженерное училище

Ряжский 70-й пехотный полк

В память Турецкой войны 1877-1878 гг.

Финляндский 9-й стрелковый полк

За взятие Парижа

Сумский 1-й гусарский полк

За труды и храбрость при взятии Праги

Кавказская гренадерская артиллерийская бригада

Низовский 23-й пехотный полк

За прививание оспы

Вятский 102-й пехотный полк

Виндавский 180-й пехотный полк

За бой Варяга и Корейца

Лейб-гвардии Казачий полк

Ледяной поход

Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк

Аннинский комплект на шашку

Нарвский гусарский полк

Л.гв. 1-я артиллерийская бригада

Общество правильной охоты Черноморской губернии

Астраханский драгунский полк

В память Войны 1812 г.

Очаковский крест

Крест "За взятие Базарджика"

Лейб-гвардии Измайловский полк

За защиту Севастополя

Лифляндский пехотный полк

За взятие Варшавы 1831 г.

Троицкий пехотный полк

Юрьевский пехотный полк

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк

200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка

Нижегородский 17-й драгунский полк

Астраханский 12-й гренадерский полк

Эмблемы на погоны, кокарды, пуговицы

За путешествие кругом света

Виленский 52-й пехотный полк

Крепость Варшава

Кронштадтский крепостной артиллерийский полк

Интересные темы: