Корзина
Номер заказа 1670
Сумма заказа 0
Посмотреть









1708 г. вторжение Карла XII в Россию.

В сентябре 1706 г. в деревне Альтранштедт Карл XII заключил мирный договор с саксонским курфюрстом Августом II, который был одновременно польским королем. Шведы уже занимали Саксонию и готовили вторжение в Россию. В августе 1707 г. Карл XII двинулся из Саксонии в Польшу. Ожидалось, что король быстро пройдет владения Станислава Лещинского и немедленно вторгнется в Россию. К всеобщему удивлению Карл XII остановился на левом берегу Вислы и бездействовал 4 месяца.

С наступлением зимы 1708 г. Карл двинулся на Гродно. Русская армия отошла за реки Уллу и Березину и расположилась по квартирам. По плану действий было необходимо, не вступая со шведами в открытый бой, завлечь их внутрь страны. Затем лишить продовольствия и разбивать по частям. Наступившая распутица остановила шведскую армию. Только в начале июня 10-числа части Карла XII перешли Березину в 5 милях от Головчина.

Сражение на реке Черная Наппа.

К концу августа 1708 г. русская армия, прикрывая направление на Смоленск, расположилась за рекой Белая Наппа. Главная квартира русских войск была расположена в с. Добром. Карл XII подошел к р. Черная Наппа и растянул свою армию на значительное расстояние для удобства фуражирования. Правое крыло шведской армии под командою генерала Росса оказалось расположено рядом с левым крылом русской армии и в трех верстах от главных сил шведов. Петр Первый решился атаковать шведов.

Был сформирован отряд под начальством князя Голицына. В отряд вошли Преображенский и Семеновский полки, к ним в помощь было придано 30 эскадронов кавалерии под командою генерал-лейтенанта Флуга. В ночь с 29 на 30 августа пользуясь темнотой и сильным туманом гвардейцы переправились через Белую Наппу, прошли болота, форсировали Черную Наппу и тихо подошли к позициям шведам. В 6 часов утра Преображенский и Семеновский полки бросились в атаку на ничего не подозревавших шведов.

Атака Семеновского полка
Атака Семеновского полка.
Поражение шведов было бы полным, если бы кавалерия Флуга не застряла в болотах и успела поддержать гвардию. Всю тяжесть сражения вынесли Преображенский и Семеновский полки. Из главного лагеря шведов приближались свежие колонны под командою Карла XII. Князь Голицын уклонился от рискованного сражения с главными силами шведов и увел гвардейские полки за болота в расположение русской армии.

Потери шведов составили по шведским данным до 1000 убитых и раненых, по русским данным до 2000 только убитыми. Потери русских гвардейских полков составили:
убитыми: нижних чинов 89;
ранеными: обер-офицеров – 9, нижних чинов – 258.
За храбрость и распорядительность князь Голицын был награжден орденом Св. Андрея Первозванного. Петр Первый писал об этом сражении: «Как я начал служить, такого огня и порядочного действия от наших солдат не слыхал и не видал (дай, Боже, и впредь так), и такого еще в сей войне король шведский ни от кого сам не видал».

Сражение у деревни Лесной с отрядом Левенгаупта.

После сражения у села Доброго русская армия отошла к Мстиславлю. Здесь в конце августа 1708 г. было получено известие, что части генерала Левенгаупта спешат из Лифляндии на соединение с армией Карла XII. На военном совете было решено не допустить соединения двух армий. Русская армия была разделена на два отряда: главный корпус под командою Шереметева оставался действовать против Карла XII. На встречу Левенгаупта отправился отряд в следующем составе:
Преображенский полк
Семеновский полк
Ингерманландский полк
батальон Астраханского полка
до десяти драгунских полков под командой генерала Баура Родиона Христиановича
Петр Первый принял командование отрядом.

Баур Родион Христианович
Баур Родион Христианович (1667-1717)- русский генерал от кавалерии шведского происхождения.
30 сентября 1700 г. ротмистр шведской службы голштинец Бауер, убив на поединке товарища, бежал в русский лагерь. Бауер передал ценные сведения о гарнизоне Нарвы и признался, что состоит на службе саксонского курфюрста и польского короля Августа II - союзника России в Северной войне. Приобретя доверие Петра, Баур был направлен с дипломатическим поручением к Августу II. Вернувшись в Россию в 1701 году, получил чин майора, а в августе 1701 года получил в командование Преображенский драгунский полк и чин полковника.
Пехотные полки следовали на лошадях. Еще в январе 1707 г., за год до подхода Карла XII к границам России, Петр Первый предвидел необходимость быстрых передвижений на большие расстояния и посадил пехотный полки на коней. От каждого драгунского полка в гвардейские полки было передано по 20 лошадей с седлами и сбруей. От гвардейских полков было командировано по одному офицеру в отряд князя Меньшикова на Висле для получения коней и имущества.

В середине сентября выяснилось, что еврей проводник был подкуплен шведами, он вел отряд Петра Первого в противоположном направлении. Отряду пришлось бросить обоз, взять только вьюки и бросится в преследование Левенгаупта. Непрерывная погоня продолжалась 11 дней. Части отряда Левенгаупта были настигнуты у деревни Долгие-Мхи 27 сентября. Шведы расположились на горе за рекой и открыли артиллерийский огонь. Канонада продолжалась два часа и к вечеру стихла. Ночью, пользуясь густым туманом, шведы оставили позицию и отошли к деревне Лесной.

Несмотря на усталость от двухнедельного перехода, русский отряд навел мосты и 28 сентября вышел к деревне Лесной. Здесь отряд Левенгаупта уже стоял в полной готовности принять бой. Петр Первый назначил для атаки Преображенский, Семеновский, Ингерманландский и Невский драгунский полки. Не успели полки занять указанные им места, как шведы бросились на левый фланг. Первую атаку сдержали Ингерманландский и Невский драгунский полки. Долго держаться полкам было немыслимо, но вдруг в левый фланг шведов ударил Семеновский полк. Шведы не выдержали и отступили. Семеновский полк из наступления двинулся в преследование шведов. Наступление поддержали три батальона Преображенского полка и батальон Астраханского полка.

Сражение у деревни Лесной 1708 г.
Сражение у деревни Лесной 28 сентября 1708 г.
Шведов загнали в лес до самого вагенбурга. Во время преследования шведов в плен попал шведский генерал адъютант Кноринг, было отнято 2 пушки и 4 знамени. Петр Первый остановил преследование с намерением дождаться драгун Баура. Накануне сражения за драгунами был послан подпоручик Юдин из Семеновского полка. Юдин передал донесение драгунам, но в полк не вернулся. Возможно подпоручик попал в плен или был убит на обратном пути.

В сражении образовалась часовая передышка. Войска находились в половине пушечного выстрела друг от друга. В 5 часов вечера к месту сражения как по соглашению прибывают 3000 драгун Баура и шведский авангард в таком же числе. Завязался жесточайший рукопашный бой. Резня длилась более двух часов и только темнота и сильная вьюга положили конец бою.

На поле сражения осталось лежать 8000 шведских тел. Добычей русской армии стали 876 пленных, все знамена, орудия и ружья. Но самая страшная потеря шведов состояла в том, что Левенгаупт явился в главную армию без военных и съестных припасов, на которые возлагалась вся надежда Карла XII.

Слава победы была куплена дорогой ценой. Больше всех потерял Семеновский полк, бывший в сражении от начала до конца. Потери полка составили:
убитыми: обер-офицеров-3 (подпоручики Федор Непогодин, Степан Юренев, прапорщик Василий Подымов), нижних чинов-279;
ранено: штаб-офицер-1, обер-офицеров-22, нижних чинов-493.

О характере боя можно было судить по свойствам ран, большинство из которых были нанесены холодным оружием или огнестрельным в упор, что явно свидетельствует об исключительно рукопашном бое. В своих записях Петр Первый называл сражение у деревни Лесной матерью Полтавской победы. Сведений о награждениях не сохранилось. Но судя по послужным спискам, все офицеры были повышены в следующие чины, а некоторые нижние чины, сразу на месте, были произведены царем в офицеры.

Десанты в Швецию: поход в Померанию, штурм Фридрихштата.

В марте 1712 г. польский министр при русском дворе граф Фицтум обратился к Петру Первому с просьбой увеличить контингент русских войск в Померании. По приказу Петра в Померанию выступил князь Репнин с 13-ю полками. К ним присоединился Преображенский полк. Семеновский полк, шедший к Репнину, вынужден был примкнуть к отряду Баура.

Шведская Померания
Шведская Померания.
Померания - историческая область на юге Балтийского моря, находившаяся в разные эпохи в составе различных государств. Название Померания местность получила по населяющему область западнославянскому племени поморян.
В настоящее время Западная Померания является частью германской земли Мекленбург-Передняя Померания, остальная часть является польской территорией.
Швеция получила часть Померании по Вестфальскому миру 1648 года и сохраняла в своем составе до 1815 года. В территорию входили города Штральзунд и Грейфсвальд, остров Рюген, город Штеттин. В экономическом отношении владения в Померании не приносили Швеции дохода, а наоборот, требовали финансирования.
Причиной этому было следующее обстоятельство: шведский король отправил в Польшу Рудзинского для организации партизанских отрядов на пути следования русских войск. Рудзинский собрал отряд из бездомных поляков, беглых казаков и татар численностью до 15 000 человек. В семи милях от Познании отряд Рудзинского открыл плотный картечный и ружейный огонь из засады по Киевскому полку, который шел в авангарде русских войск. Застигнутый врасплох Киевский полк был разбит на голову, лишился обоза, почти все офицеры попали в плен.

Вскоре другой русский отряд подвергся нападению шайки Урбановича, однако нападение мятежников было отбито. Урбанович объединился с отрядом Рудзинского. По приказу князя Меньшикова генерал-лейтенант Баур сформировал отряд из Преображенского, Семеновского и Невского драгунского полков для ликвидации польских шаек. Гвардейские полки продолжали действовать в конном строю. В январе 1707 г. для оперативности маневра против шведов Петр Первый посадил Преображенский и Семеновский полки на коней. Польская шайка была настигнута в районе Лагорева и наголову разбита. Захвачен обоз поляков.

В конце июня к русским войскам прибыл Петр Первый для ведения переговоров с союзниками о совместных действиях против шведов. В течении месяца Петру так и не удалось склонить датчан к осаде Штеттина. В августе в Померанию вступил шведский отряд под начальством Штейнбока. Петр Первый приказал войскам отойти к Гистрову, не желая вести сражения без помощи союзников.

Боевое столкновение полков Петра с отрядом Штейнбока произошло в конце январе 1713 г. в окрестностях Фридрихштата. В авангардной стычке у Гузуми казаки взяли в плен шведского поручика и 11 драгун. Пленные сообщили, что шведы расположились по деревням, между плотинами, в болотистой почти непроходимой местности. Несколько шлюзов было испорчено, поля были залиты водой. Плотина также была переколота в нескольких местах, на ней были устроены батареи.

Датчане отказались атаковать шведов, и Петр Первый самостоятельно выступил на неприятеля. В авангард было отправлено два батальона Семеновского полка, два батальона Преображенского полка и гренадерский батальон с полковой артиллерией.

В ночь на 31 января за три часа до рассвета солдаты Семеновского полка под проливным дождем беспрепятственно прошли два перекопа. На третьем перекопе гвардейцы попали под огонь шведских орудий. Семеновский полк шел по открытой местности в колонну по 8 человек по фронту, а местами, по тесноте места, по 6 человек. Перебежав открытое место, русская гвардия достигла бруствера и начала закидывать шведских канониров ручными гранатами. Шведы не выдержали натиска и, сбросив пушки в воду, отступили.

Преследование было невозможно, так как необходимо было завалить ров и разрыть проходы в батарее для прохода колонн. Обойти батарею не удалось, с обеих сторон от плотины была вода. За это время шведы закрепились на новой позиции.

Атаку Семеновского полка полка на плотине поддержал Ярославский драгунский полк, ударивший во фланг шведам. Шведский отряд в составе 4000 человек оставил Фридрихштат и отошел к главному отряду Штейнбока. Преследовать отряд было немыслимо. В грязи, местами доходившей до колен, солдаты теряли обувь, а лошади подковы. В деле под Фридрихштатом Семеновский полк потерял:
убитыми: нижних чинов 21;
ранеными: обер-офицеров-2 (капитан Спиридон Зиновьев, прапорщик Иван Сабинин), нижних чинов-48.

К апрелю отряд Штейнбока был блокирован в Тюнингене русскими, саксонскими и датскими войсками. Доведенные до крайности шведы капитулировали. Вся шведская Померания была занята союзными войсками за исключением Стральзунда и Штеттина. В сентябре 1713 г. Штеттин сдался, осажденный войсками Меньшикова. Петр Первый приказывает войскам вернутся в Россию через Польшу, имея в планах начать кампанию против шведов в Финляндии.

Литература.

П. Дирин «История лейб-гвардии Семеновского полка», Санкт-Петербург, типография Эдуарда Гоппе, Вознесенский проезд 53, 1883 г.

Материалы по теме.

Северная война.
Неудача под Нарвой.

Прорыв к Балтике.
Основание Петербурга.

Походы в Лифляндию
Полтавская битва.

Армия Петра в Прибалтике.

Морские сражения Северной войны.






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

В. Болтышев Русские гусары 1811-1813 часть первая

Интересные темы: