Корзина
Номер заказа 1420
Сумма заказа 0
Посмотреть









Брянский 35-й пехотный полк.

Нагрудный знак Брянского 35-го пехотного полка
Знак Брянского 35-го пехотного полка.
Купить знак.
Старшинство:
Аландский гарнизонный батальон (1809 г.)

Брянский 35-й пехотный полк, сформирован 17 января 1811 г. генерал-майором Горбунцевым на островеве Аланд из 9 рот Аландского гарнизонного полка и 3 рот Гангутского гарнизонного батальона в составе 3 батальонов (по одной гренадерской и трех мушкетёрских роты в каждом). Присвоено старшинство Аландского полка.

Брянский мушкетерский полк, ведущий свое старшинство от ландмилицейских полков. В 1810 г. 19 октября Брянский мушкетерский полк был переименован в 39-й егерский полк. По расформированию номерных егерских полков в 1834 г. 1-й и 2-й батальон 39-го егерского полка присоединены к Кабардинскому пехотному полку, а 3-й батальон обращен на формирование Грузинского 9-го линейного батальона. Старшинство 39-го егерского полка сохранено не было.

Оборона Ялтинского поста Брянским мушкетерским полком в 1774 г.

Героическая оборона Ялты во время Турецкой войны 1768-1774 гг. - одна из самых блестящих страниц русской военной истории. Подвиг защитников Ялты сопоставим с подвигом 300 спартанцев.

Сведения об этом подвиге часто упоминается в Интернете, вероятно благодаря исследователям военной истории г. Брянска. В Брянске активно работают краеведческие сообщества, которые собирают следующую информацию:
- полки Русской Императорской армии, дислоцировавшиеся в Брянске
- полки Русской Императорской армии, носящие имя Брянска
- полки Русской Императорской армии, в которые призывались уроженцы Брянской губернии
Зачастую возникает путаница, так как в Царской армии было два полка, носящие имя "Брянский":
- Брянский 35-й пехотный полк, сформирован 17 января 1811 г. генерал-майором Горбунцевым на островеве Аланд из 9 рот Аландского гарнизонного полка и 3 рот Гангутского гарнизонного батальона в составе 3 батальонов (по 1-й гренадерской и 3-ех мушкетёрских роты в каждом). Присвоено старшинство Аландского полка
- Брянский мушкетерский полк, ведущий свое старшинство от ландмилицейских полков. В 1810 г. 19 октября Брянский мушкетерский полк был переименован в 39-й егерский полк. По расформированию номерных егерских полков в 1834 г. 1-й и 2-й батальон 39-го егерского полка присоединены к Кабардинскому пехотному полку, а 3-й батальон обращен на формирование Грузинского 9-го линейного батальона. Старшинство 39-го егерского полка сохранено не было.

Именно Брянский мушкетерский полк принял участие в героической обороне Ялты в 1774 г. Брянский полк не единственный, кто защищал Крым в те годы. С 1770 г. в боях с турками в Крыму принимал участие Московский легион в составе армии князя Долгорукого. В состав легиона входили:
4 батальона пехоты (1-й батальон Гренадерский)
4 эскадрона карабинеров
егерская команда (180 человек)
артиллерийская команда 12 орудий
12-ти фунт. единороги - 2шт.
6-ти фунт. орудия - 2шт.
3-ех фунт. орудия - 8 шт.
Численность легиона составила 5775 человек, включая казачью команду в 335 человек и командированных на Кавказ 2-ух эскадрон гусар.

Форма при Екатерине 2
Форма личного состава Московского легиона 1769-1775 гг.
Слева направо: Егерь, рядовой мушкетер, рядовой артиллерист.
Впервые о подвиге отряда премьер-майора Самойло Салтанова напомнил в 1912 г. генерал-майор М.А. Сулькевич, сделавший о забытых героях доклад на заседании Таврической ученой архивной комиссии. В сентябре 1970 г. на страницах «Крымской газеты» о героях написал отдыхавший в Ялте сотрудник Ленинградского военно-исторического музея Г.В. Защук.

История сохранила имена офицеров Ялтинского поста.
Командир поста премьер-майор Самойло Салтанов являлся 71-м по счету кавалером ордена Святого Георгия IV степени, который получил 1 ноября 1770 г. за участие в штурме крепости Бендеры.
Капитан Иван Михачевский, происходил «из фельдшерских детей», с 6 июня 1750 г. значился в списке лейб-компании.
Подпоручики Борис Берзлиев и Матвей Ачкасов, прапорщик Петр Батавин.

17 июля 1774 г. на берегах Крыма высадился турецкий десант под командованием Гаджи-Али-бея. Турки произвели высадку у деревни Алушта, где русские силы были минимальны и составляли 150 егерей под командованием секунд-майора Николая Федоровича Колычева. Захватчики наткнулись на ожесточенный отпор. Горстка егерей 6 часов держала Алушту и, лишь израсходовав все боеприпасы, отступила в глубь Крыма, в направлении на Ак-Мечеть.

Временная неудача не смутила Гаджи-Али-бея, и он направил часть своего десанта к большой деревне Ялта. Русские силы, защищавшие Ялту, также были весьма ограниченными. В деревне квартировались 2 роты мушкетер, которым были приданы две пушки с 16 канонирами и 11 донских казаков. Всего 222 человека.

На рассвете 19 июля наблюдатели, дежурившие на склоне холма Поликур, доложили о том, что со стороны Гурзуфа к Ялте движется турецкий флот. Вслед за этим началась высадка десанта. Гарнизон поста встретил турок метким огнем из ружей и обоих орудий. Ожесточенный бой кипел несколько часов. Пользуясь подавляющим численным превосходством, турки сумели окружить русский гарнизон, отрезав все пути к отступлению.

Командир мушкетер премьер-майор Салтанов принял решение пробиваться к основным силам. Заклепав ставшие ненужными орудия, мушкетеры построились в каре и, ощетинившись штыками, бросились на турок. Те, не ожидавшие яростного штыкового удара, пропустили остатки отряда по направлению к ближайшему лесу.
В лесу бой разгорелся с новой силой. Продвигаться организованно в густом сосняке было сложно, силы мушкетеров таяли, но герои, не переставая драться, упорно пробивались к своим. Из 222 русских мушкетеров погибло 205. К основным русским силам вышли только капитан Михачевский, подпоручик Ачкасов, 8 рядовых, 3 канонира и 4 казака.
Командир отряда, Георгиевский кавалер премьер-майор Салтанов, пал в бою смертью солдата, с оружием в руках. Ни одного пленного турки не захватили.

Боевые операции Брянского пехотного полка.

В 1812 г. Брянский полк принимал участие в военных действиях против французов под Ригой, а в кампаниях 1813-1814 гг. состоял в осадном корпусе под крепостями Пиллау и Данцигом.

В Турецкую войну 1828-1829 гг. принимал участие во второй половине кампании.

Венгерская кампания 1849 г.
Брянский полк отличился в сражении у селения Перед, где полк был расположен против левого фланга неприятельской позиции. Австрийская кавалерия, находившаяся в отряде, не выдержала артиллерийского огня и отступила, тогда командующий Брянского полка генерал-майор Баумгартен, под которым была убита лошадь, схватил знамя и бросился вперед, увлекая весь полк, и венгры были выбиты.
Полк участвовал при взятии с. Киралирева и в сражении под Коморном 29 июня 1849 г.

Крымская война 1853-1856 гг.
26 апреля 1855 г. Брянский полк вошёл в состав гарнизона Севастополя. До конца обороны участвовал в отражении штурмов и атак противника на 3-м бастионе и Малаховом кургане. Потери полка составили более 2600 человек.

Защита Севастополя, Крымская война
Бой за батарею Жерве, 2-й бастион Малахова кургана.
Панорама "Оборона Севастополя".
Пехотный барабан РИА, оригинал
Барабан линейной пехоты обр. 1843 г., (гренадеры, мушкетеры, саперы)
Восточная война, русская пехота
Бой на Малаховом кургане в 1855 году, художник Г. Ф. Шукаев.
Картина запечатлела посещение Малахова кургана сыновьями царя, Николаем и Михаилом, в день Инкерманского сражения 5 ноября 1854 года. Это фактически фотографический источник, показывающий облик защитников Севастополя. Скорее всего, Шукаев написал ее по заказу Михаила Николаевича для артиллерийского музея, который создал Великий князь.
В этот день на бастионах тоже было жарко, Великие князья ободряли войска, восторженно встречавших их в огне боя. На Малаховом кургане почти к их ногам упали два неприятельских ядра, третьим засыпало прислугу и, наконец, бомба перед их глазами разрушила здание. Главнокомандующий князь А. С. Меншиков в своем донесении Николаю I ходатайствовал о награждении Великих князей орденом Св. Георгия 4-й степени.

Великие князья Николай и Михаил в Инкерманском сражении, Крымская война
У Великих князей полы шинели подвернуты как у настоящих фронтовиков.

Русская пехота в Крымской войне

Севастополь, Крымская война
Турецкая война 1877-1878 гг.
Брянский полк отличился на Шипке 11 августа, при обороне горы Св. Николая, и 13 августа (3 роты полка) в штурме Лесной и Лысой горы.

Шипкинский перевал июль 1877 г. отряд генерала Гурко
Вступление русских войск под командою генерала Гурко в Шипкинский проход.
Атака турок, Шипкинский перевал 1877 г.
Турецкая армия под командой Сулеймана-паши атакует Шипкинский перевал.
Главная квартира Сулеймана-паши на Шипкинском перевале
Главная квартира Сулеймана-паши на Шипкинском перевале.
Болгарские ополченцы разыскивают русских раненых в ущелях Шипкинского перевала.
Болгарские ополченцы разыскивают русских раненых в ущелях Шипкинского перевала.
Первое подкрепление для защитников Шипкинского перевала, прибывает авангард 4-й стрелковой бригады на лошадях
Первое подкрепление для защитников Шипкинского перевала, прибывает авангард 4-й стрелковой бригады на лошадях.
Японская война 1904-1905 гг.
Полк участвовал в бою у д. Сихеян, затем на Мотиенлинском перевале и у Ляндансяна 13-14 августа. Во время Ляоянского сражения роты Брянского полка находились в прикрытии артиллерии. В сражении на реке Шахэ два батальона 1 октября обороняли д. Ламатунь. В боях под Мукденом полк также был разбросан по разным пунктам.

Подземно-минные операции Крымской войны.

Подземно-минная война
Диорама «Работа минеров», холст, масло Франц Алексеевич Рубо (1856-1928), эскиз 1902-1904 гг. Из фондов Музея обороны Севастополя.
Во второй половине октября - начале ноября 1854 г., были сделаны первые шаги в предстоящей контрминной борьбе, заключавшиеся в изучении Севастопольского грунта. Первый подземный взрыв был произведен в январе 1855 г., и именно с этого момента ведет свой официальный отчет подземно-минная война в Севастополе. Во многом бои, происходившие за город, предвосхитили те инструменты и технологии, что впоследствии были в полной мере использованы в Первой Мировой войне.

Основные подземные сражения развернулись вокруг 4-го бастиона. Руководить работами на этом участке было поручено штабс-капитану А. В. Мельникову, которого подчиненные даже прозвали «обер-кротом». Русские саперы работали в три смены, по восемь часов в день. Ежедневно трудилось по 75 саперов и 200 рабочих от пехоты. В день в скальном грунте удавалось проложить лишь 3 метра подземных галерей. В нижних ярусах, где имелись грунтовые воды, прокладывалось всего до 75 см в сутки.

Недостаток кислорода вынуждал русских саперов и солдат работать без свечей, фактически наощупь. Основными инструментами была кирка и лопата. Специального оборудования катастрофически не хватало из-за проблем со снабжением. Для заполнения подземной системы свежим воздухом русские саперы предложили новый метод: между тремя соседними рукавами открывали соединительную ветвь под углом, которая создавала тягу и улучшала проветривание рукавов. Впоследствии этот опыт соединения рукавов и галерей поперечными ходами постоянно применялся русскими саперами.

Подземно-минная война велась перед 4-м, 5-м бастионами, редутом Шварца и Малаховым курганом. Против 1100 м французских галерей, вырытых на глубине 5 м, русские саперы сумели пройти около 5000 м на глубине 5-6 и 10-12 метров. Подводя итоги подземно-минной войны, газета «Таймс» писала:
«Пальма первенства в этом роде действий принадлежит русским. Они соединили искусство и науку с непреклонной силой воли и неукротимым трудолюбием».

Подземно-минная война
Диорама «Минные ходы», холст, масло Франц Алексеевич Рубо (1856-1928), эскиз 1902-1904 гг. Из фондов Музея обороны Севастополя.
Подземно-минная война
У. Симпсон, «Шахта на Мачтовом бастионе», 1856 г., литография, из фондов Музея обороны Севастополя

Русская каска Крымской войны 1853-1856 гг.

Крымская война, форма Каска генеральская обр. 1873 г.

Крымская война, форма генералов
30 августа 1856 г. состоялось награждение частей сухопутных войск, отличившихся в Крымской войне. Было учреждено семь новых видов надписей на знаках отличия на головных уборах. При пожаловании знаков отличия не обошлось без некоторых «оригинальностей»: знаки с надписью
«За Севастополь в 1854 и 1855 годах»
получили действующие батальоны пехотных полков, а знаки с развернутой надписью
«За Севастополь с 13-го Сентября 1854 года по 27-е Августа 1855 года»
были пожалованы резервным батальонам. В Волынском и Минском пехотных полках в разных батальонах на знаках были разные надписи.

Всего за подвиги в Крымской войне знаки отличия на головные уборы получили:
44 батальона и одна рота 14-ти пехотных полков
4 стрелковых батальона
20 артиллерийских батарей
3 артиллерийских взвода
Севастопольский артиллерийский гарнизон
саперные батальоны
12 казачьих сотен и 2 казачьих батареи
2 военно-рабочие роты

Мобилизованные в Царской армии.

Ратник ополчения ПМВ
Ополченец Брянского полка.
Подпоручик ПМВ, форма
Походный мундир обр. 1913 года в парадном виде, с установленными соответствующими элементами: воротник, обшлага, лацкан и эполеты подпоручика Ширванского 84-го пехотного Его Величества полка. Мундир принадлежал Цесаревичу Алексею Николаевичу, 1913 год, из фондов ФГБУК «Государственный Эрмитаж».
Холодное оружие ПМВ
Солдаты Русской Императорской армии с винтовками, на которые надеты штык-ножницы Модраха в боевом положении, фото из архива Константина Лыкова.

Литература.

Штабс-капитан Ф. Д. Соседко «История 72-го пехотного Тульского полка 1769-1901 г.» , типография Земледельческой газеты, Варшава, Золотая 24, 1901 г.

Евгений Рукосуев "Знаки отличия на головных уборах. Эпоха Александра II: Крым, Кавказ, Средняя Азия" журнал "Старый Цейхгауз", номера 59-60

Материалы по теме.

Наступательные операции армии Румянцева П.А.

Поиск Штофельна январь 1770 г.
Турецкая война 1787-1791 гг.
Война 1812 г.

Битва под Кульмом 1813 г.
Сражение у Вахау-Госсы, битва под Лейпцигом 1813 г.

Европейский ТВД Турецкой войны 1877-1878 гг.
Азиатский театр Турецкой войны 1877-1878 гг.

Штурм Зеленых гор под Плевной.

Авиаотряды Царской армии
1916 г. Западный фронт
1916 г. Газовы атаки ПМВ

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






2-й кадетский Императора Петра Великого корпус

Гренадеры Петра Первого

лейб-гвардии Санкт-Петербургский гренадерский полк







Таврический 6-й гренадерский полк

генерал-майор Ермолов на батарее

Екатеринославский 1-й лейб-гренадерский полк

Императорское Военное Охотничье Общество

Гражданский инженер



Белгородский 12-й уланский полк

За усмирение Венгрии и Трансильвании

Мариупольский 4-й гусарский полк

Александрийский 5-й гусарский полк

В. Болтышев Русские гусары 1811-1813 часть первая

Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк



За храбрость и усердие

Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк

Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»

Приз за фехтовальный бой 2-го достоинства

Изюмский 11-й гусарский полк

Крест За службу на Кавказе



За взятие штурмом Ахульго

Владимирский 61-й пехотный полк

За Турецкую войну 1828-1829

Вознесенский 8-й уланский полк

Лейб-гвардии Московский полк

Гвардии Преображенский полк

Старорусский 113-й пехотный полк

Орден Св. Анны 4-й степени

За покорение Ханства Коканского

Углицкий 63-й пехотный полк

Тобольский 38-й пехотный полк

Пехота Наполеона

За усердную службу в Морской охране

01 марта 1881 г.

Гродненский гусарский лейб-гвардии полк

За переход на Шведский берег

Кексгольмский лейб-гвардии полк

За проход в Швецию через Торнео

Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион

Лента "За храбрость" к ордену Св. Анны 4-й степени

Николаевское Инженерное училище

Ряжский 70-й пехотный полк

В память Турецкой войны 1877-1878 гг.

Финляндский 9-й стрелковый полк

За взятие Парижа

Сумский 1-й гусарский полк

За труды и храбрость при взятии Праги

Кавказская гренадерская артиллерийская бригада

Низовский 23-й пехотный полк

За прививание оспы

Вятский 102-й пехотный полк

Виндавский 180-й пехотный полк

За бой Варяга и Корейца

Лейб-гвардии Казачий полк

Ледяной поход

Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк

Аннинский комплект на шашку

Нарвский гусарский полк

Л.гв. 1-я артиллерийская бригада

Общество правильной охоты Черноморской губернии

Астраханский драгунский полк

В память Войны 1812 г.

Очаковский крест

Крест "За взятие Базарджика"

Лейб-гвардии Измайловский полк

За защиту Севастополя

Лифляндский пехотный полк

За взятие Варшавы 1831 г.

Троицкий пехотный полк

Юрьевский пехотный полк

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк

200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка

Нижегородский 17-й драгунский полк

Астраханский 12-й гренадерский полк

Эмблемы на погоны, кокарды, пуговицы

За путешествие кругом света

Виленский 52-й пехотный полк

Крепость Варшава

Кронштадтский крепостной артиллерийский полк

Интересные темы: