Корзина
Номер заказа 1640
Сумма заказа 0
Посмотреть









Его Императорского Величества конвой.

Собственный Его Императорского Величества Конвой - формирование русской гвардии, осуществлявшее охрану царской особы. Основным ядром конвоя были казаки Терского и Кубанского казачьих войск. В Конвое также служили черкесы, ногайцы, ставропольские туркмены, другие горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман, с 1857 года четвёртый взвод лейб гвардии Кавказского эскадрона), грузины, крымские татары, другие народности Российской Империи.

Официальной датой основания конвоя считается 18 мая 1811 года. 17 октября 1813 года в битве при Лейпциге лейб-гвардии Казачий полк спас Александра I от плена, разметав в тяжелейшем бою кирасир Наполеона Бонапарта. Этот подвиг положил начало Собственному Его Императорского Величества Конвою. Черноморская сотня лейб-гвардии Казачьего полка послужила ядром будущего Конвоя.

Повседневная жизнь гвардейских казаков проходила в разнообразных служебных занятиях: охрана императора и его семьи, караульная служба (посты, разводы), участие в военных парадах, смотрах, учениях, торжественных богослужениях, праздничных церемониалах, балах, сопровождение императора в вояжах, во встречах царствующих особ. Срок службы в Конвое составлял четыре года. Эскадроны комплектовались полностью: отслуживший отбывал домой, а взамен ему укомплектовывался новый. Таким образом, получалось, что чины эскадрона, прослужив в Петербурге сменный период, заменялись молодыми казаками, вновь прибывшими из Войска, в то время, как служба в Конвое требовала того, чтобы в первоочередных эскадронах находились люди, вполне подготовленные ко всем требованиям своего высокого назначения.

На основании этого, атаманы Кубанского и Терского казачьих войск ходатайствовали о разрешении предоставить возможность старослужилым казакам и георгиевским кавалерам быть принятыми на сверхсрочную службу в Государев Конвой, так как «почетная служба Собственного Конвоя должна составлять исключительную награду испытанным казакам за их образцовое усердие в строевой и боевой службе»

История создания казачьих сотен ЕИВ конвоя.

Собственный Его Императорского Величества Конвой - формирование русской гвардии, осуществлявшее охрану царской особы. Основным ядром конвоя были казаки Терского и Кубанского казачьих войск. В Конвое также служили черкесы, ногайцы, ставропольские туркмены, другие горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман, с 1857 года составляла четвёртый взвод лейб-гвардии Кавказского эскадрона), грузины, крымские татары, другие народности Российской Империи.

Официальной датой основания конвоя считается 18 мая 1811 года.
17 октября 1813 года в битве при Лейпциге лейб-гвардии Казачий полк спас Александра I от плена, разметав в тяжелейшем бою кирасир Наполеона Бонапарта. Этот подвиг положил начало Собственному Его Императорского Величества Конвою. Черноморская сотня лейб-гвардии Казачьего полка послужила ядром будущего Конвоя.

Повседневная жизнь гвардейских казаков проходила в разнообразных служебных занятиях: охрана императора и его семьи, караульная служба (посты, разводы), участие в военных парадах, смотрах, учениях, торжественных богослужениях, праздничных церемониалах, балах, сопровождение императора в вояжах, во встречах царствующих особ. Срок службы в Конвое составлял четыре года. Эскадроны комплектовались полностью: отслуживший отбывал домой, а взамен ему укомплектовывался новый. Таким образом, получалось, что чины эскадрона, прослужив в Петербурге сменный период, заменялись молодыми казаками, вновь прибывшими из Войска, в то время, как служба в Конвое требовала того, чтобы в первоочередных эскадронах находились люди, вполне подготовленные ко всем требованиям своего высокого назначения.

На основании этого, атаманы Кубанского и Терского казачьих войск ходатайствовали о разрешении предоставить возможность старослужилым казакам и Георгиевским кавалерам быть принятыми на сверхсрочную службу в Государев Конвой, так как «почетная служба Собственного Конвоя должна составлять исключительную награду испытанным казакам за их образцовое усердие в строевой и боевой службе»

ЕИВ конвой



ЕИВ конвой образца 1863 г.

Его Императорского Величества конвой форма 1863 г.
Обер-офицер команды лейб-гвардии Крымских татар Собственного Его Императорского Величества конвоя, 1863-1881 гг. Художник А. Ежов. Иллюстрация к статье Андрея Саковича («Старый Цейхгауз», номер 59-60).
К 1863 г. Императорский Конвой состоял из 1-го, 2-го и 3-го лейб-гвардии Кавказских казачьих эскадронов и лейб-гвардии Кавказского эскадрона. В свою очередь каждый Кавказский казачий эскадрон состоял из офицеров и казаков Кубанского и Терского казачьих войск. Постоянно в Санкт-Петербурге на действительной службе находился только один эскадрон, два остальных эскадрона находились на так называемой льготе. магометанской (мусульманской) веры.

Лейб-гвардии Кавказский эскадрон состоял из команд (взводов) грузин, горцев, лезгин и мусульман. 23 мая 1863 г. было утверждено Положение о команде лейб-гвардии Крымских татар. Команда формировалась «из Татарского населения в Крыму, по найму от сельских и городских обществ». На действительной службе в Санкт-Петербурге постоянно должна была находиться одна смена в составе одного офицера, одного унтер-офицера и шести казаков. Сверх штата к этой смене придавался один портупей-юнкер. Каждому офицеру полагалось иметь денщика из нестроевых нижних чинов, который назначался распоряжением начальника местных войск на общем основании от регулярных войск и обязательно должен был быть

Его Императорского Величества конвой форма Кавказского эскадрона.
Поручик 4-го взвода (мусульмане) лейб-гвардии Кавказского эскадрона Собственного Его Императорского Величества конвоя в обыкновенной форме для конного строя, 1860-е гг., художник Ю. Юров.
Команда мусульман была сформирована в 1839 г., а в 1856 г. была переформирована в 4-й взвод мусульман лейб-гвардии Кавказского эскадрона СЕИВ конвоя. На протяжении 42 лет, вплоть до упразднения лейб-гвардии Кавказского эскадрона СЕИВ конвоя в 1881 г., в этом подразделении русской гвардии проходили службу азербайджанцы.

ЕИВ конвой форма
Форма Его Императорского Величества Конвоя, оригинал, музей им. Фелицина, Краснодар.

ЕИВ конвой в XX веке.

Его Императорского Величества Конвой, фото
Конвой Его Императорского Величества, начало ХХ века.
Верхний ряд, пятый слева направо Козменко Константин Игнатьевич, дважды избирался атаманом станицы Кисловодской.
Его Императорского Величества Конвой форма
Парадная форма одежды Цесаревича Алексея, хорунжего Собственного Его Императорского Величества Конвоя, подлинник из фондов Эрмитажа.
Казачий чин хорунжий соответствует пехотному чину подпоручик, крайние газыри (ружейные заряды) не вставлены в нагрудные кармашки для демонстрации.
Рядовые Его Императорского Величества Конвой, фото
Казак Собственного Императорского Конвоя, 1908 г.
Его Императорского Величества Конвой форма 1907-1914 гг.
Казак Его Императорского Величества конвоя в полной боевой выкладке, 1907-1914 гг.
Его Императорского Величества Конвой форма 1907-1914 гг.
Золотарев Николай Иванович (04.03.1890 - 18.08.1916) - сотник лейб-гвардии 4-й Терской казачьей сотни Собственного Его Императорского Величества Конвоя, 1916 г. Иллюстрации Виктора Болтышева
Единственный офицер-конвоец, павший на поле сражения в годы Первой мировой войны. На фронте командовал взводом своей сотни. Погиб в бою у дер. Руска (жудец Васлуй, Румыния), после захвата окопов противника и отражения последовавших контратак.
Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени 17 марта 1917 г. посмертно. Похоронен на Царскосельском Братском кладбище.
Боцманмат (унтер-офицер флота) морской императорской охраны, фото
Боцманмат (унтер-офицер флота) Морской Императорской охраны.
Боцманмат (от немецкого Boοtsmannsmaat) - унтер-офицерское звание строевого состава руского императорского флота. Соответствовало званию унтер-офицер 1-й статьи категории корабельных специалистов - рулевые, марсовые, сигнальщики, водолазы, трюмные машинисты и пехотному званию старший унтер-офицер, присваивалось без экзамена. Чин боцманмата присваивался после года службы унтер-офицерам 2-й статьи. Боцманмат исполнял обязанности боцмана, в случае его отсутствия, обязан был знать такелажные работы, подъём и спуск рангоута, вооружения корабля, компас, управление рулём, управление шлюпкой под парусом. По представлению командира корабля производился в боцманы.
Младший фейерверкер охраны Царской Ставки, форма ПМВ
Младший фейерверкер пулемётной команды Отдельной батареи охраны Царской Ставки, 1916-1917 гг., рисунок Николая Зубкова.
К началу XX века охрана императорской семьи осуществлялась различными воинскими контингентами и полицейскими подразделениями, а укреплениями служили стены царских чертогов и ограды парков вокруг них. Общее наблюдение за безопасностью императорских резиденций, а равно главный надзор за безопасностью пути во время Высочайших путешествий осуществлял дворцовый комендант. Однако все многочисленные формирования оказались бессильными в феврале 1917 года против стремительно развивавшейся революции.

Знаки конвойных команд в каталоге.

Сводно-гвардейская рота
Сводно-гвардейский батальон
100-летний юбилей
1-й и 2-й сотен Императорского конвоя
Для служивших в Конвое Императора Николая II
За службу в Конвое Императора Александра III
Железнодорожный Его Императорского Величества полк
За усердную службу в Морской охране
За службу в нашем конвое

Литература.

Исмаилов Э. Э. "Азербайжанцы в конвое российских императоров." Москва, Русские Витязи, 2018 г.

Дмитрий Клочков «На страже главной цитадели России. К 100-летию Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации».

Материалы по теме.

Битва под Кульмом 1813 г.
Сражение у Вахау-Госсы, битва под Лейпцигом 1813 г.

Оборона крепости Шуша 1826 г.
Александро-Невский полк в Лодзинской операции.
15-й корпус в Восточной Пруссии август 1914 г.
Лифляндский полк в Румынии.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






2-й кадетский Императора Петра Великого корпус

Гренадеры Петра Первого

лейб-гвардии Санкт-Петербургский гренадерский полк







Таврический 6-й гренадерский полк

генерал-майор Ермолов на батарее

Екатеринославский 1-й лейб-гренадерский полк

Императорское Военное Охотничье Общество

Гражданский инженер



Белгородский 12-й уланский полк

За усмирение Венгрии и Трансильвании

Мариупольский 4-й гусарский полк

Александрийский 5-й гусарский полк

В. Болтышев Русские гусары 1811-1813 часть первая

Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк



За храбрость и усердие

Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк

Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»

Приз за фехтовальный бой 2-го достоинства

Изюмский 11-й гусарский полк

Крест За службу на Кавказе



За взятие штурмом Ахульго

Владимирский 61-й пехотный полк

За Турецкую войну 1828-1829

Вознесенский 8-й уланский полк

Лейб-гвардии Московский полк

Гвардии Преображенский полк

Старорусский 113-й пехотный полк

Орден Св. Анны 4-й степени

За покорение Ханства Коканского

Углицкий 63-й пехотный полк

Тобольский 38-й пехотный полк

Пехота Наполеона

За усердную службу в Морской охране

01 марта 1881 г.

Гродненский гусарский лейб-гвардии полк

За переход на Шведский берег

Кексгольмский лейб-гвардии полк

За проход в Швецию через Торнео

Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион

Лента "За храбрость" к ордену Св. Анны 4-й степени

Николаевское Инженерное училище

Ряжский 70-й пехотный полк

В память Турецкой войны 1877-1878 гг.

Финляндский 9-й стрелковый полк

За взятие Парижа

Сумский 1-й гусарский полк

За труды и храбрость при взятии Праги

Кавказская гренадерская артиллерийская бригада

Низовский 23-й пехотный полк

За прививание оспы

Вятский 102-й пехотный полк

Виндавский 180-й пехотный полк

За бой Варяга и Корейца

Лейб-гвардии Казачий полк

Ледяной поход

Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк

Аннинский комплект на шашку

Нарвский гусарский полк

Л.гв. 1-я артиллерийская бригада

Общество правильной охоты Черноморской губернии

Астраханский драгунский полк

В память Войны 1812 г.

Очаковский крест

Крест "За взятие Базарджика"

Лейб-гвардии Измайловский полк

За защиту Севастополя

Лифляндский пехотный полк

За взятие Варшавы 1831 г.

Троицкий пехотный полк

Юрьевский пехотный полк

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк

200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка

Нижегородский 17-й драгунский полк

Астраханский 12-й гренадерский полк

Эмблемы на погоны, кокарды, пуговицы

За путешествие кругом света

Виленский 52-й пехотный полк

Крепость Варшава

Кронштадтский крепостной артиллерийский полк

Интересные темы: