Корзина
Номер заказа 1833
Сумма заказа 0
Посмотреть









Одесский 48-й пехотный полк.

Полк сформирован 6 ноября 1811 г. из рот Углицкого пехотного, Московского, Архангелогородского и Казанского гарнизонных полков, в составе трёх батальонов, под названием Одесского пехотного полка.

Пенсионное обеспечение офицеров царской армии.

В Русской императорской армии пенсия была введена Петром Первым. Согласно Морского Устава от 13 января 1720 г. пенсионное обеспечение первыми получили морские офицеры, которым, по "благоустремлению верховной власти" могла быть назначена премия по старости. В части денежного обеспечения Морским Уставом было определено следующее:
- увечных, не способных ни к какой службе, пожизненно помещать в госпитали или выдавать единовременно годовой оклад жалования и паспорт
- вдовам старше 40 лет или моложе, но больным, до нового замужества или пожизненно выдавать 1/8 долю годового жалования мужа
- вдовам моложе 40 лет единовременно выдавать годовой оклад жалования мужа
- сыновьям до 10-летнего, а дочерям до 15-летнего возраста выдавать 1/12 долю годового жалования отца.

Указом от 3 мая 1720 г. Пётр Первый расширил пенсионное законодательство и повелел "всех офицеров и нижних чинов, которые окажутся неспособными к службе за ранами, увечьями или старостью, определять на жительство в монастыри и богадельни и выдавать им пожизненно содержание по гарнизонным окладам".

19 июня 1761 года в Российской империи начали выплачивать пенсионное жалованье гражданским чиновникам. Существует убеждение, что пенсионное обеспечение того времени можно смело приравнять к нынешнему. Достиг некоего пенсионного возраста - получай свои деньги, заработанные многими годами службы. В действительности же никакой пенсионной системы (и тем более пенсионного возраста) тогда не существовало. Соответствующий порядок только складывался, и налицо была самая разнузданная и при этом весьма хитроумная импровизация.

В первой половине 18 столетия не было регулярных пенсий как таковых. Несмотря на положения Морского устава от 1720 года, никаких регулярных денежных выплат отставным морским чинам никто не гарантировал. Выдача пенсии зависело от доброй воли царя. Закон гарантировал пенсии только двум категориям граждан: вдовам и сиротам морских чинов. Неясна судьба самих отставников морского и сухопутного ведомств. Если военослужащий в случае ранения, болезни или возраста был вынужден оставить армию, то его обеспечивали всем необходимым, иногда даже сверх того. Однако живых денег от государства никто из этих ветеранов не получал. Практически все денежные ресурсы поглощала ненасытная и казавшаяся бесконечной Северная война, длившаяся более 20 лет с 1700 по 1721 г. Она же плодила невероятное количество больных и увечных отставников, с которыми надо было что-то делать.

Петр Первый питал пристрастие к нетривиальным решениям проблем. Например, при дефиците меди для литья пушек он велел поснимать с церковных звонниц колокола. Была придумана очень красивая и остроумная схема, которая работала на удивление неплохо. Правда, со стороны некоторых категорий граждан она вызвала недовольство, но уж тут ничего не попишешь, так бывает всегда. Через 13 месяцев после поражения под Нарвой Петр Первый запрещает монахам пользоваться монастырскими доходами. Отныне для каждого чернеца устанавливается норма годового содержания: 10 рублей и 10 четвертей хлеба (примерно 5 пудов или 80 кг).

Освобождённые средства поступают в Монастырский приказ, то есть в казну. В монастыри направляются ветераны, которые согласны там жить и немножко работать. Те, кто не согласен, единовременно получают из казны годовое жалованье, паспорт и отправляются на вольные хлеба, о них у царя голова уже не болит. Ветеранам в монастырях предоставляется следующее содержание:
рядовым - такое же, как монахам
унтер-офицерам и офицерам - в полуторном размере
обер-офицерам и штаб-офицерам - такое же, как им полагалось на службе
Выплата содержания возлагалась на монастырь.

Этот порядок вызвало серьёзное недовольство со стороны архимандритов и игуменов. Жалобы на недостаток средств для пропитания ветеранов полились рекой. В ответ Петр Первый для каждого монастыря устанавливается штатное количество монахов. Лишних попросту выгоняют, а на их места определяют ветеранов. Если и эта мера не вызывает понимания, монастырь вообще упраздняется, а его имущество и доходы переводятся на государя, который в перешедших к нему монастырских зданиях устраивает военные госпитали и дома инвалидов. Пожизненное содержание отставных военнослужащих при монастырях как особый вид государственного призрения (заботы) было зафиксировано Соборным уложением 1649 года. Право принимать решение о количестве отставников и размере их пенсии царь предоставил себе, а не монахам.

С течением времени Российская военно-пенсионная система совершенствовалась. В 1803 г. Александр I повелел в обязательном порядке выплачивать пенсию офицерам, ставшим инвалидами по ранению, при наличии 20-летней выслуги.

Окончательно систему формализовали и упорядочили при Николае I. В преамбуле Указа от 6 декабря 1827 г., утверждавшего "Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим", так и говорилось: "Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности" и, соответственно, Устав это все как раз устанавливал.
По Николаевскому закону, все обладатели классных чинов, военные и гражданские получали право на пенсию:
- 50% оклада за 25 лет службы
- 100% оклада за 35 лет службы
Если офицер или чиновник уходил в отставку по болезни, ему полагалась:
- 1/3 оклада при 10-летней выслуге
- 2/3 оклада при 20-летней выслуге
- 1 оклад при 30-летней выслуге
После смерти пенсионеа денежное довольствие сохранялась:
- пожизненно за вдовой
- в случае смерти вдовы, за сыном до 17 лет или за дочерью до 21 года либо до замужества.
Обязательным условием для назначения пенсии являлась "беспорочная служба".

Боевые операции Одесского полка.

Нагрудный знак Одесского 48-го пехотного полка
Нагрудный знак Одесского 48-го пехотного полка.
Купить знак.
Отечественная война 1812 г.
Полк вошел в состав 27-й пехотной дивизии генерала Неверовского. В Бородинской битве полк защищал Багратионовы флеши и потерял 2/3 своего состава. За Отечественную войну Одесскому полку был пожалован «поход за военное отличие».
Заграничный поход 1813-1814 гг.
В кампании 1813 г. Одесский полк находился в сражениях при Дрездене, Кацбахе и Лейпциге и при блокаде Майнца. За кампанию 1814 г. полк получил Георгиевские знамёна с надписью «в воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях при Бриенн-ле-Шато и Ла-Ротьере» и 3 мая 1814 г. - знаки на кивера с надписью «3а отличие».

Турецкая война 1828-1829 гг.
1-й и 2-й батальоны полка участвовали в осаде и штурме Браилова, блокировали Шумлу и были выдвинуты к Варне. 16 сентября при Гаджи-Гассан-Ларе Одесский полк атаковал войска Омер-Врионе-паши и отбросили турок, стремившихся прорваться в осаждённую Варну. За доблестное участие в войне полку были пожалованы 6 апреля 1830 г. серебряные трубы.

Усмирение Венгрии 1849 г.
Полк входил в отряд генерала Чеодаева и участвовал в боях у сёл Геремболи и Зольца и при занятии Токая и Дебрецена.

Турецкая война 1877-1878 гг.
Одесский полк находился в составе Рущукского отряда и принял участие в сражениях на р. Лом, у Пиргоса, Трестеника и Мечки. Первая Мировая война.
На 2-й день войны полк был отправлен на фронт. Действовал в составе 12-й пехотной дивизии XII армейского корпуса.

Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг.
Одесский полк был назначен в состав отряда генерала Липранди. 25 декабря 1853 г. при неожиданном нападении турецкой дивизии на с. Четати Одесский полк с 6 орудиями быстро двинулся на выручку Тобольского полка и, пройдя 12 вёрст в 2 часа, стремительно атаковал неприятеля. Несмотря на превосходство сил, турки были разбиты и отступили за Дунай.
10 марта 1854 г. для Одесского полка были сформированы в России из бессрочно-отпускных 7-й и 8-й запасные батальоны. 5 и 6-й батальоны в это время находились в Одессе и выдержали здесь 10 апреля 1854 г. бомбардировку англо-французского флота.

В августе 1854 г. Одесский полк был назначен на усиление войск в Крыму и, прибыв 20 октября в Севастополь, принял участие в сражении при Балаклаве, во время которого взял штурмом турецкий редут № 4.
31 марта 1855 г. Одесский полк вошел в состав гарнизона Севастополя и участвовал в отражении штурма 6 июня.
4 августа 1855 г. полк принял участие в сражении на р. Чёрной, во время которого личный состав полка, перейдя реку вброд, по плечи в воде атаковал предмостное укрепление. Выбив из него неприятеля, полк продолжали атаку Федюхинских высот и захватил французскую батарею. Во время этой атаки полк потерял своего храброго командира полковника Скюдери, почти всех офицеров и 2/3 нижних чинов.

Бой за батарею Жерве, 2-й бастион, Малахов курган, Крымская война
Бой за батарею Жерве, 2-й бастион Малахова кургана.
Панорама "Оборона Севастополя".
23 августа 1856 г. Одесский полк приведён в состав трёх действующих батальонов с тремя стрелковыми ротами.
25 марта 1864 г. Одесский полк получил № 48.

Одесский пехотный полк, ПМВ, фото
Офицеры Одесского 48-го пехотного полка в годы Первой мировой войны.

Материалы по теме.

3-я коалиция, поражение под Аустерлицем.

Война Четвертой коалиции.

Война 1812 г.

Царство Польское в составе Российской империи.
Штурм Зеленых гор под Плевной.

Азиатский театр Турецкой войны 1877-1878 гг.

Александро-Невский полк в Лодзинской операции.
Испытания радио в Каспийском полку.
Лифляндский полк в Румынии.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: