Корзина
Номер заказа 1099
Сумма заказа 0
Посмотреть









Штурм Азова 1695 г.

Одной из важнейших задач, стоявших перед Русским государством в конце XVII в., было завоевание выхода в Черное и Балтийское моря. Разрешение этой задачи должно было создать благоприятные условия для развития экономических связей России с другими странами и в то же время укрепить южную и северо-западную границы государства.

Северные берега Черного моря с древнейших времен принадлежали русским. В XIII в. татары, вторгшиеся в южные русские области, захватили Крымский полуостров и большие пространства прилегающих к нему степей. В XV в. всеми берегами Черного моря завладела Турция. Турки и татары не только отрезали нашей стране выход в Черное море, но и совершали грабительские набеги на русские и украинские села и города, убивали жителей или уводили их в плен для продажи в рабство.

В 1686 г. был заключен военный союз России, Польши, Австрии и Венеции против Турции. В 1687 г., в правление царевны Софьи, Россия отправила в Крым, на основании союзного договора, войска под командованием князя В. В. Голицына. Однако поход этот был неудачным. На пути движения армии Голицына татары подожгли степь. Бескормица, безводье и летний зной изнурили людей и лошадей. Это заставило Голицына, не дойдя до Перекопа 200 км, повернуть обратно. В 1688 г. поход был повторен, и так же безуспешно. Петр I, вступив в 1689 г. на престол, направил свои усилия на разрешение черноморской проблемы, так как, имея союз с Польшей, Австрией и Венецией, считал задачу завоевания выхода в Черное море более легко осуществимой, чем решение балтийской проблемы.

Турецкая крепость Азов
Турецкая крепость Азов
В устье Дона, в 15 км от впадения его в море, находилась сильная по тому времени турецкая крепость Азов. Чтобы выйти к морю, Петру нужно было овладеть Азовом. Азов был окружен четырехугольником каменных стен с бастионами и отдельной башней внутри крепости. Стены были обведены высоким земляным валом и глубоким рвом. В 3 км выше по течению турки построили на обоих берегах Дона две каменные каланчи (башни), соединенные между собой толстыми цепями, которые преграждали путь судам. На Мертвом Донце (северном протоке) находился каменный замок, называвшийся Лютик.

Для штурма Азова в атмосфере строжайшей тайны была создана и Азовская армия. Она насчитывала около 30 тыс. человек. В ее состав были включены регулярные полки: Преображенский, Семеновский, Лефортов, Бутырский, Тамбовский, полки стрельцов. Главнокомандующего этой армией Петр I назначать не стал, а разделил Азовскую армию на три отряда, во главе которых поставил генералов Гордона, Головина и Лефорта. Сам Петр участвовал в походе в качестве бомбардира бомбардирской роты, причисленной к Преображенскому полку. Для решения вопросов, касавшихся действий всей армии, положено было собирать военный совет в составе Гордона, Головина и Лефорта. Решения совета могли быть приведены в исполнение после утверждения их Петром.

Параллельно 20 января 1695 г. в Москве был объявлен царский указ о формировании в Белгороде и Севске армии Шереметева «для промысла над Крымом». Все мероприятия по ее созданию происходили на глазах у всех и даже афишировались. Этим надеялись, во-первых, захватить турок в Азове врасплох и, во-вторых, отвлечь крымских татар от помощи Азову.

Знак Бутырского полка
Знак Бутырского полка.Бутырский полк основан в 1642 году как стрелецкий. В 1786 г. на базе Бутырского полка был сформирован Эриванский 13-й лейб-гренадерский полк. Бутырский пехотный полк был возрождён 29 ноября 1796 г.
7 марта из Москвы выступил, в качестве авангарда, отряд Гордона Азовской армии (9 400 человек, 53 орудия и 4 000 повозок), которому ставилась задача подготовить места для высадки двух других отрядов с речных стругов и прикрыть развертывание главных сил в низовьях Дона. Спустя два месяца отряд Гордона достиг Черкасска, где к нему присоединились казаки. В Черкасске Гордон узнал от захваченного пленного, что турки готовятся к обороне, что они увеличили гарнизон Азова с трех до шести тысяч человек и ожидают еще из Константинополя 3 корабля и 10 фуркатов (грузовых судов) с войсками, боезапасом и провиантом, что они с весны стали укреплять город, очистили рвы, обложили валы дерном и поставили на них орудия. Таким образом, застать турок врасплох не удалось.

Главные силы Азовской армии, в количестве 20 тысяч человек, вышли на стругах из Москвы 30 апреля. Они плыли по Москве-реке, Оке и Волге до Царицына. Далее перешли сухим путем к городу Паншину на Дону, где для дальнейшего плавания было сосредоточено до 1 000 стругов. 29 июня главные силы прибыли к устью реки Койсуги, впадающей в Дон, где для их выгрузки Гордон построил пристань.

5 июля все три отряда сосредоточились у Азова и осадили его. Лефорт занял позицию на левом фланге, Головин — на правом, а Гордон — в центре. Войска приступили к осадным работам: рыли апроши, сооружали батареи. 6 июля русские заметили 20 турецких галер, подходивших к Азову с моря; осаждавшие, не имея флота, были бессильны помешать доставке в Азов подкреплений.

9 июля русские произвели сильную бомбардировку Азова, причинившую ему серьезные разрушения. Однако турки сразу же приступили к исправлению повреждений. Почти ежедневно турки производили вылазки. Татарская конница, действовавшая вне крепости, нападала на русских с тыла и препятствовала подвозу боезапаса и продовольствия с пристани, где была устроена главная база снабжения русских войск.

Чтобы обеспечить перевозку грузов для армии по реке, Петр I решил овладеть двумя турецкими каланчами, закрывавшими нашим судам проход по Дону к осаждавшим Азов войскам. Для этого был выделен отряд численностью около 200 казаков. 14 июля на рассвете казаки внезапно атаковали каланчу, расположенную на левом берегу Дона, и овладели ею. Из захваченных в этой каланче орудий казаки немедленно открыли огонь по каланче, стоявшей на противоположном берегу. Через два дня вторая каланча была разрушена и занята казаками.

Перебежавший на сторону турок голландец Яков Янсен, служивший в русском флоте, сообщил врагу сведения о состоянии и расположении русских войск. Используя показания Янсена, турки на следующий же день предприняли сильную вылазку против отряда Гордона, занимавшего центр русской позиции.

День был жаркий, и стрельцы улеглись после обеда спать. Воспользовавшись этим, турки внезапно атаковали стрельцов. Часть сонных людей была на месте перебита, другая, не захватив даже своего оружия, бросилась на центральную батарею, пытаясь укрыться там, и тем создала беспорядок. Огнем батареи неприятель все же был остановлен. Но вскоре турки получили сильное подкрепление, и русские отступили, оставив в руках противника батарею со всеми орудиями.

Положение спас Петр I, силами Преображенского и Семеновского полков было предпринято наступление. Батарея была возвращена, а отряды противника загнаны в крепость. При отступлении турки захватили 7 орудий, заклепали большую часть остальных и уничтожили лафеты. Русские потеряли в этот день около 1000 человек убитыми и ранеными.

Патрик Леопо́льд Го́рдон оф Охлухрис
Патрик Леопольд Гордон оф Охлухрис, шотландец на службе России. Обладал зрелым умом, большими военными познаниями, имел богатый боевой опыт, умел держать войсковые части в строгой дисциплине, был распорядителен и храбр, но в то же время предусмотрителен, осторожен и скромен. Свои военные практические знания поддерживал и освежал изучением лучших военных сочинений по артиллерии, фортификации, устройству и образу действий войск в различных государствах. Cтал «крестным отцом» российской гвардии, впервые применив этот термин к петровским «потешным» полкам в своем Дневнике 8 августа 1689 года, и многое сделал для их превращения в боеспособные регулярные части.
Для более сильного артиллерийского воздействия на противника Петр I приказал князю Я. Ф. Долгорукову с двумя солдатскими полками занять правый берег Дона против Азова, построить шанец, вооружить его артиллерией и открыть огонь по крепости. 20 июля Долгоруков переправился через Дон и после боя с турками и татарами занял назначенную позицию. На следующий день большое число татарской конницы стало переправляться на правый берег Дона, чтобы атаковать отряд Долгорукова, который не успел закрепиться. Отряду необходимо было оказать помощь. Однако соперничавшие между собой генералы Гордон, Лефорт и Головин никак не могли прийти к соглашению по этому вопросу.

Тогда в дело вмешался Петр I. Он приказал для содействия Долгорукову выделить от каждого отряда по 1000 человек. Гордон после этого, взяв по 100 человек от каждого из своих полков, направился левым берегом вниз по течению Дона к тому месту, где переправлялись татары. Пройдя значительное расстояние, он остановился и стал ожидать кавалерию и пехоту из других отрядов. Но Лефорт и Головин не прислали подкрепления. Тогда войска Гордона начали возводить укрепление. Татары, боясь быть отрезанными от Азова, отступили на левый берег Дона. Через несколько дней новый шанец открыл огонь по Азову. К концу июля осадные траншеи были подведены на 40-60 м к крепостному валу. Беспрерывная бомбардировка крепости наносила большой ущерб. Собранный 2 августа военный совет решил взять крепость штурмом.

Для штурма был выделен отряд в количестве 4500 человек, разделенный на три колонны по 1500 человек каждая. Колонна Гордона, составленная из солдат Бутырского и Тамбовского полков, должна была, в соответствии с общим расположением русских войск, атаковать в центре, колонна Головина - с правого фланга, вблизи берега Дона, колонна Лефорта - с левого фланга. План предусматривал и нападение на Азов с тыла, для чего был выделен отряд казаков в количестве 400 человек под командованием Петра. Казаки должны были спуститься на лодках по Дону и ворваться в Азов со стороны реки.

На рассвете 5 августа русские войска пошли на штурм. Солдаты Гордона в короткое время перешли ров и взобрались на вал. Встретив здесь упорное сопротивление турок, Гордон вынужден был перейти к обороне. Колонна Головина изменила направление, взяла слишком влево и оказалась в тылу у отряда Гордона. Не дойдя до рва, войска Головина остановились и в дальнейшем не предпринимали никаких действий. Атака колонны Лефорта не имела успеха. Не решили своей задачи и казаки, которые на двадцати лодках подошли к Азову Доном, высадились на берег и пошли на штурм, но, встретив значительные силы неприятеля, принуждены были отойти.

Из-за несогласованности действий колонн, недостаточной дисциплинированности войск, а также из-за слабой инженерной подготовки штурм закончился неудачей. Но Петр не пал духом и по-прежнему настойчиво стремился к достижению намеченной цели. 6 августа он собрал военный совет, на котором было решено продолжать осаду, продвинуть дальше траншеи и заложить мины.

Между тем гарнизон Азова продолжал получать морем подкрепления. Суда подходили к устью Дона и на лодках переправляли осажденным туркам пополнение людьми, оружие и продовольствие. Все три отряда осаждающих начали минные работы, но людей, знавших дело, было мало, и поэтому работы шли неудачно. Минеры Гордона обнаружили заряженную турецкую мину и взорвали ее, разрушив то, что успели сделать; на участке Лефорта турки обнаружили мины и уничтожили их; минеры Головина подрылись под бастион и 13 сентября произвели преждевременный взрыв мины: стена крепости проломлена не была, но была разрушена значительная часть русских траншей. Несмотря на эти неудачи, осадные работы продолжались, в то же время началась подготовка к новому штурму Азова.

25 сентября русские войска второй раз пошли на штурм и опять были отбиты. Эта неудача, а также наступление осени заставили Петра снять осаду. С 28 по 30 сентября войска оставили позиции и отошли к Черкасску. В заново укрепленных каланчах были оставлены сильные русские гарнизоны. Укрепление это было названо Новосергиевском.

Поход на Азов закончился неудачей, но он явился первой и весьма ценной боевой школой для Петра. На основе личного опыта он понял, какие недостатки в организации военных действий привели и могли привести в дальнейшем к провалу кампании.

Литература.

В.Борисов, А. Сыцянко «Материалы для истории русской армии. Походы 64-го пехотного Казанского полка Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича полка. 1642-1700-1886 », типография И.Н. Скороходова (Надежинская, 39), 1888 г.

Материалы по теме.

Штурм Азова
1696 г.

Гренадерские полки Петра Первого.
Конные гренадеры Петра Первого.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: