Корзина
Номер заказа 1695
Сумма заказа 0
Посмотреть









Онежский 90-й пехотный полк.
Старшинство:
Морские батальоны Петра Первого.

Полк имеет старшинство с 29 апреля 1803 г., когда были сформированы на гренадерском положении морские полки, имевшие непосредственную связь с морскими командами времён Петра Великого, комплектовавшимися для портовой и корабельной службы и для пополнения убыли судовых экипажей.

Форма флота Петра Первого
Матрос и корабельный унтер-офицер Петра I.
В 1720 г. были составлены особые морские солдатские команды, разделённые на роты. Команды были причислены к разным судам и несли службу в Санкт-Петербургском и Кронштадтском адмиралтействах.
В 1733 г. 7 июня из этих команд были сформированы два трёхбатальонных морских полка.
В 1734 г. эти полки были расписаны по кораблям и посланы в помощь войскам Миниха. Также морские полки участвовали в осаде Данцига.

В 1757 г. из морских полков были составлены адмиралтейский батальон, корабельные и галерные команды. Однако такой порядок продержался лишь до 1764 г., когда из этих частей было сформировано четыре морских батальона.
В Семилетнюю войну 1756-1763 гг. морские батальоны участвовали в осаде Мемеля, вошли в состав десанта при его взятии его 24 июня 1757 г. Также морские батальоны принимали участие в осаде Кольберга в 1760-1761 гг.

В 1769-1770 гг. морские батальоны отправились на кораблях эскадры адмирала Спиридова в Средиземное море.
В 1770 г. 10 апреля, будучи в составе десантных колон под командой генерал-майора князя Долгорукова, проявили особое мужество при штурме крепости Наварин. Морские батальоны, находясь на кораблях эскадры, приняли участие в Чесменском сражении 24 июня 1770 г.

Морские полки императора Александра I.

В 1803 г. 29 апреля из морских батальонов Балтийского флота и были сформированы на гренадерском положении три морских трёхбатальонных полка.
В кампании 1805 г. морские полки участвовали в десантных операциях отряда графа Толстого, занявшего потом Ганновер. После Аустерлицкого сражения (ноябрь 1805 г.) от каждого полка было взято по одному батальону и расписаны на корабли эскадры адмирала Сенявина, оперировавшей в 1806 г. в Средиземном море.
Батальоны приняли участие в морском бою при Афонской горе и в занятии островов Тенедоса и Лемноса. Затем батальоны были сведены в сводный морской полк, который был назван 2-м морским полком. Оставшиеся в Кронштадте два батальона 2-го морского полка были приписаны по одному к 1-му и 3-му морским полкам.

1-й и 3-й морские полки приняли участие в Отечественной войне 1812 г., в Заграничных походах 1813-1814 гг. К моменту начала Польского восстания 1830 г. 1-й и 3-й морские полки были расквартированы в Царстве Польском и приняли участие в подавлении восстания.

Полки участвовали в сражениях при Остроленке и Грохове, где особенно отличился 3-й морской полк под командованием полковника Сафонова. Во время штурма Варшавы морские полки вошли в состав 1-го корпуса, бравшего приступом укрепления Воли, где опять отличился 3-й морской полк, получивший за штурм Варшавы Георгиевское знамя с надписью: «За взятие приступом Варшавы 25 и 26 августа 1831 г.».

С 1833 г. по 1863 г. батальоны 2-го и 4-го Морских полков были присоединены к Софийскому полку.
В 1863 г. 6 апреля из 4-го резервного и бессрочноотпускных 5-го и 6-го батальонов Софийского пехотного полка был сформирован Софийский резервный пехотный полк. В этом же году 13 августа Софийский резервный пехотный полк был переформирован и названный Онежским пехотным полком.
В 1864 г. 25 марта полку было присвоено наименование Онежский 90-й пехотный полк. Полк вошел в 23-ю пехотную дивизию и дислоцировался в г. Ревель (Таллин) Эстляндской губернии.

Фото Онежского полка в лагере под Екатериненталем у г. Ревеля, 1893 г.

Онежский 90-й пехотный полк в лагере под Екатериненталем у г. Ревеля, 1893 г.
Онежский 90-й пехотный полк в лагере под Екатериненталем у г. Ревеля, 1893 г.
Онежский 90-й пехотный полк в лагере под Екатериненталем у г. Ревеля, 1893 г.
Онежский 90-й пехотный полк в лагере под Екатериненталем у г. Ревеля, 1893 г.
Онежский 90-й пехотный полк в лагере под Екатериненталем у г. Ревеля, 1893 г.
Онежский 90-й пехотный полк в лагере под Екатериненталем у г. Ревеля, 1893 г.

Рукопашный бой в царской армии.

В 1896 г. журнал «Разведчик» №278 от 6 февраля опубликовал заметки по рукопашному бою Георгиевского кавалера, поручика Е. А. Юрьева. Вот что советует боевой офицер.

Нагрудный знак Онежского 90-го пехотного полка
Нагрудный знак Онежского 90-го пехотного полка.
Купить знак.
Давать советы: как держать ружье во время рукопашного боя; как колоть штыком, невозможно, точно также, как невозможно применять на практике те фехтовальные приемы, каким нас обучают в мирное время. Я прямо вам скажу, колол так, как Бог на душу положит! Одно могу посоветовать, это держать ружье как в тисках: правой рукой за шейку приклада, а левой – где удобнее.

Когда наносите удар штыком, то сию же минуту отдергивайте штык к себе и, раз неприятель не упал, то наносите второй удар, но поглубже первого, так чтобы шейкой штыка сбить его с ног. Не колите никогда в грудную доску, ее очень трудно проколоть, а мой совет, колоть в лицо или в правый бок противника. Примите также за правило, что когда бросаетесь в рукопашный бой, то чтобы ружье ваше было обязательно заряжено. С заряженным ружьем вы смело уложите двоих. Стреляйте не прикладываясь, а держа ружье «к бою товсь». Стреляйте на самое близкое расстояние, когда на вас кинутся двое.

Кто бы мне не говорил, но я всегда останусь при своем мнении относительно скатанных шинелей. Я тысячу случаев могу привести в пример, когда скатанные через плечо шинели спасали от смерти. Пули не всегда пробивают ее, особенно когда ударит плашмя с рикошета. В рукопашном бою шинель служит панцирем. Когда предется наступать цепью, то не переходите из стороны в сторону, как делал прежде я. Когда стоите в цепи, то голову держите прямо по фронту, а левое плечо вперед.

Кобуру с револьвером с правого бока передвиньте к правому паху, хотя это мелочь, но она предохраняла многих от смерти. Идя в бой, берите солдатскую винтовку и как можно больше патронов. Эта тяжесть обременительна до боя, а в бою смерть врагам! Поясной ремень вокруг талии как можно туже подпоясывайте – во время перебежек не станете задыхаться. Галстук выбрасывайте вон, или за голенище его; ворот рубашки, а также крючки на мундире расстегивайте.

Когда деретесь в рукопашном бою, примите за правило – никогда ружьем своим не старайтесь выбивать ружье из рук противника. Сильно ошибаются те, кто допускает возможность во время боя (конечно не при мирном обучении) выбить ружьем своим ружье из рук противника. Я, нужно вам сказать, ломаю руками лошадиные подковы, уже кажется мог бы скорее других выбить из рук ружье противника, но сколько раз я к этому ни прибегал, мне никогда не удавалось выбить ружья. Знайте, что мускулы у самого слабого даже противника в рукопашном бою делаются железными.

Это все равно, как ресторанные герои мирного времени, имеющие обыкновение обвешивать себя дорогим оружием, стараются доказать слушателям, что их шашками или саблями они могут рубить штыки неприятельские, как хлебные колосья. И находятся лекговерные, которые с разинутым ртами слушают эти сказки. Или, например, чтобы возможно было ударом сабли по неприятельскому штыку отстранить его от себя. Все подобные рассказы про силу сабельных ударов можно отнести в область рассказов «не любо не слушай».

Это все равно как один знакомый мне осетин уверял слушателей, сто он одним ударом своей шашки перерубил черкеса вдоль и даже коню позвоночный столб! Но кто-то догадался спросить:
- Неужели и седло перерубили?
На это осетин ответил, что конь не был оседлан. Точно также я должен вам сказать про наши сабли и револьверы. Сабля для пехотного офицера не оказывает никакой услуги. Я всегда наблюдал, что когда офицеры бросались в рукопашный бой, то в руках их были винтовки с примкнутыми штыками, а не сабли.

Скажу вам более: сабля на войне служила мне для рубки баранины, из которой я приготовлял себе шашлык, а также для рубки хвороста на костры. Скажу вам и про наш револьвер. Сколько раз я ни стрелял из него в рукопашных схватках, но мне не пришлось ни одного турка убить из револьвера. Мне, конечно, скажут, что я не умею стрелять, но я покажу этим господам мои призовые свидетельства, что я стреляю недурно.

Онежский полк в Первой мировой войне.

В 1914 г. 8 декабря, занимая позицию у д. Залесье-Сковронно, под личным предводительством своего командира Васильева Виктора Николаевича, полк сломил сопротивление превосходящих сил противника, оказав при этом поддержку соседним частям, что способствовало победоносному успеху всего отряда. За личную отвагу Васильеву вручен орден св. Георгия 4-й степени. В 1915 г. 8 июля Васильев за боевые отличия был произведён в генерал-майоры (со старшинством от 26 июня 1915 год) и назначен начальником штаба 42-го армейского корпуса, а с 5 января 1917 года занимал должность обер-квартирмейстера 42-го армейского корпуса.

Материалы по теме.

Крымские походы фельдмаршала Миниха.
Руские егеря в сражении при Гейльсберге.

Царство Польское в составе Российской империи.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

В. Болтышев Русские гусары 1811-1813 часть первая

Интересные темы: