Корзина
Номер заказа 6644
Сумма заказа 0
Посмотреть









Ревельский 7-й пехотный полк.
Старшинство:
Санкт-Петербургский легион (1769 г.)

В эпоху правления Екатерины II Российская империя постоянно расширялась за счет приграничных областей своих соседей, главным образом Турции. Расширение территории требовало увеличения военного контингента, что ложилось тяжким бременем на податное сословие. Правительство всеми мерами старалось облегчить тягости воинской повинности, и вице-президент Военной Коллегии граф Чернышев предложил сформировать две самостоятельные части, под названием легион, из иностранных и вольных людей. В состав легионов должны были входить подразделения кавалерии, пехоты и артиллерии.

Осенью 1769 г. Екатерина II приняла предложение графа Чернышева с условием, что первый легион, названный Санкт-Петербургский, будет набран из природных русских, а второй легион, названный Московский, из иностранных и вольных людей.

Рядовой карабинер Санкт-Петербургского легиона 1769-1775 гг. форма, мундир
Рядовой карабинер Санкт-Петербургского легиона 1769-1775 гг.
Знак Ревельского 7-го пехотного полка
Нагрудный знак Ревельского 7-го пехотного полка.
Купить знак.
2 сентября 1769 г. был сформирован Санкт-Петербургский легион в составе:
1 гренадерский батальон
3 мушкетёрских батальона
4 эскадрона карабинер
2 эскадрона гусар
егерская команда
казацкая команда
артиллерийская команда
Численность легиона составила около 5 000 человек личного состава.
В 1775 г. 6 марта из гренадерского и 1-го мушкетерского батальонов Санкт-Петербургского легиона был сформирован Ревельский пехотный полк.

Потеря знамени.

19 июля 1812 г. в бою под Эккау (у Риги) 2-й батальон Ревельского полка потерял знамя в бою. Знамя было захвачено Прусским 1-м драгунским полком. За утрату знамени знаменосец подвергался смертной казни, а воинская часть расформированию. Провинившейся 2-й батальон находился в отряде генерала Эссена 1-го, отдельно от своего полка. Потерю знамени тщательно скрыли, ни Император Александр I, ни князь Кутузов ничего о ней не знали. Это было единственное знамя, потерянное в ходе войны 1812 г.

В 1834 г. во время своего визита в Берлин знамя случайно обнаружил Император Николай I и потребовал его возвращения в Россию. Немцы согласились обменять его на одно из знамен Фридриха II, взятое русскими войсками в 1759 г. в сражении у Куннерсдорфа. Выбор немцев пал на знамя 24-го мушкетерского графа Шверина полка.

Прусский генерал-фельдмаршал граф Курт Кристоф фон Шверин был убит 6 мая 1757 г. в битве под Прагой между австрийской и прусской армиями. Когда атака батальонов полка остановилась, престарелый граф Шверин бросился в гущу сражения, подхватил у раненого офицера превращённое в клочья батальонное знамя. Но, не успев сделать и нескольких шагов, граф упал замертво: ему снесло полголовы картечью, пули попали в сердце и в живот. Граф Шверин умер «образцовой смертью прусского генерала», ставшей позднее частью легенды о Фридрихе и его времени.

Ревельский полк в литератруре.

«Никогда я не видел таких отличных полков, каковы были Низовский и Ревельский пехотные, 3-й егерский (полк Барклая-де-Толли) и лейб-егерский батальон. Не только у Наполеона, но даже у Цезаря не было лучших воинов! Офицеры были молодцы и люди образованные; солдаты шли в сражение, как на пир: дружно, весело, с песнями и шутками.»
Так отзывался о личном составе Ревельского полка Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859) - русский писатель польского происхождения, журналист, критик и издатель.

Фаддей Булгарин служил в русской армии во время коалиционных войн с Францией, а входе войны 1812 г. сражался против России в составе 8-го полка польских улан 2-го пехотного корпуса маршала Удино. Дослужился до чина капитана Наполеоновской армии, кавалер ордена Почётного легиона Франции. В 1814 г. сдался прусским войскам и был выдан России.
Факт службы в Наполеоновской армии не помешал Булгарину сделать карьеру в Российской империи и получить чин действительного статского советника. Фаддей оперировал тем фактом, что вступил в армию Наполеона после заключения Тильзитского мира в 1807 г., когда Франция была союзницей России.

Гибель Ревельского полка в битве под Танненбергом.

Летом 1914 г. Ревельский полк входил в состав 2-й пехотной дивизии, 23-го армейского корпуса, 2-й армии Самсонова. В ходе Гумбинен-Гольдапского сражения 20 августа 1914 г. было разгромлено 3 германские дивизии и сложились благоприятные условия для окружения и уничтожения 8-й армии германцев. Однако Русская Ставка не смогла оценить масштаба успеха и отменила приказ о преследовании, в виду потери в бою одной дивизии и общим утомлением личного состава многодневным маршем.

В целях отражения русского наступления на Восточную Пруссию 21 августа 1914 г. командующим германским Восточным фронтом был назначен генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. Было принято решение быстро, по рокадной железной дороге через Кёнигсберг, перебросить главные силы 8-й армии против 2-й русской армии Самсонова и попытаться разгромить её, до того как она соединится с частями 1-й армии Ренненкампфа.

В это время командование Северо-Западным фронтом, обнаружив перед фронтом 1-й армии быстрое отступление германских войск, решило, что немцы отходят за Вислу. Сочтя операцию выполненной, основные силы 1-й армии Ренненкампфа были направлены не навстречу 2-й армии Самсонова, а на отсечение Кёнигсберга, где по предположению командующего фронта укрылась часть 8-й армии, и на преследование «отступавших к Висле» германцев.

Восточно-Прусская операция 1914 г. карта
Наступление в Восточной Пруссии 1914 г.
Главнокомандующий 2-й армии Самсонов, в свою очередь, также решил перехватить «отступавших к Висле» немцев и настоял перед командованием фронта на перенесении главного удара своей армии с северного направления на северо-западное, что привело к тому, что русские армии стали наступать по расходящимся направлениям и между ними образовалась огромная брешь в 125 км. Ставка, в свою очередь, также сочла операцию в Восточной Пруссии в основном законченной и работала над планом наступления в глубину Германии, на Познань.

Новое командование германского фронта решило воспользоваться образовавшимся разрывом между русскими армиями, чтоб нанести фланговые удары по 2-й армии Самсонова, окружить её и уничтожить. В результате того, что русская Ставка принимала решения, не основанные на реальной ситуации, германскому командованию удалось беспрепятственно перебросить почти все войска против 2-й армии, оставив против 1-й армии лишь слабый заслон.

Наступление 20-го армейского корпуса утром 26 августа 1914 г. стало продолжением наступательного плана командующего германским Восточным фронтом Пауля фон Гинденбурга во фланг и тыл русской армии. Правое крыло 20-го армейского корпуса постепенно продвигалось вперед, не дожидаясь успехов 1-го корпуса.

Танненбергская битва, 27 августа 1914 г. карта
Танненбергская битва, 27 августа 1914 г.
Bauernfreund - Max Hoffmann, Tannenberg, wie es wirklich war, 1923
Karte von Tannenbergschlacht am 27.8.1914
Русская 2-я пехотная дивизия 23-го корпуса двигалась через Зейтен и Мюлен на Рейхенау. Около 17 часов 1-я бригада дивизии на пути в Мюлен сбила передовые части 37-й пехотной германской дивизии 20-го корпуса, но вскоре попала под сильный артиллерийский огонь и подверглась атаке с фланга. Неожиданный удар вдвое превосходящих сил противника заставил русские войска отойти в район селения Янушкау.

2-я бригада 2-й дивизии также наступала вслепую. Русские командиры не знали, что впереди 2 дивизии противника. К тому же немцы занимали сильную укрепленную позицию между озерами Дамерау и Мюлен, оснащенную крепостными орудиями.

Танненбергская битва, 27 августа 1914 г. карта
Место гибели Ревельского полка.
26.08.1914 практически весь личный состав Ревельского полка погиб в сражении под Танненбергом, у Ошекау. Отчёт об атаке Ревельского 7-го пехотного полка устанавливает, что полку пришлось перед атакой Турау вести наступление под фланговым огнём противника. Тем не менее, полк дружно шел вперед, увлекаемый примером своего доблестного командира и офицеров.

Первая линия немецких окопов была захвачена, но когда полк двинулся дальше, он подвергся огню тяжёлой артиллерии. Русская полевая артиллерия, из-за дальности расстояния, не могла подавить артиллерию германцев. Затем значительные силы немцев атаковали Ревельский полк в левый фланг.

Горсти людей, оставшихся от растаявшего вследствие потерь полка, производят несколько контратак, доходивших до штыковых схваток. При одной из них тяжело ранен командир полка. Но все проявленное геройство не могло исправить создавшегося положения. Остатки полка отходят назад, с трудом вынеся своё знамя. Ревельский полк потерял убитыми и ранеными 51 офицера и 2800 нижних чинов, т. е. более 75%. По существу дела, в этот день полк перестал существовать. Но благодаря тому, что знамена полка не были утеряны, полк будет вновь пополнен личным составом и продолжит сражаться на полях Первой мировой войны.

Материалы по теме.

Наступательные операции армии Румянцева П.А.

Война Четвертой коалиции.

Испытания радио в Каспийском полку.
Александро-Невский полк в Лодзинской операции.
15-й корпус в Восточной Пруссии август 1914 г.
Лифляндский полк в Румынии.






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

В. Болтышев Русские гусары 1811-1813 часть первая

Интересные темы: