Корзина
Номер заказа 1460
Сумма заказа 0
Посмотреть









Донской 111-й пехотный полк.
Старшинство:
Егерский 11-й полк (1801 г.)

Нагрудный знак Донского 111-го пехотного полка
Нагрудный знак Донского 111-го пехотного полка.
Купить знак.
14 января 1785 г. из частей разных мушкетёрских и гарнизонных батальонов был образован Белорусский егерский корпус, а 29 ноября 1796 г. из 2-го и 3-го батальонов корпуса сформирован 12-й егерский батальон.
17 мая 1797 г. батальон был доведен до численности полка и 31 октября 1798 г. наименован Егерским полковника Баллы, 8 мая 1799 г. егерским генерал-майора Стоянова полком.
2 мая 1800 г. полк снова назван Егерским полковника Баллы и 31 марта 1801 г. Егерским 11-м полком. В 1802 г. полк переформирован в трёхбатальонный состав.

Граф Воронцов М. С. о телесных наказаниях, 1815 г.

Граф Михаил Воронцов родился в Санкт-Петербурге, детство и молодость провёл при отце, Семёне Романовиче, в Лондоне, где получил блестящее домашнее образование. Ещё грудным ребёнком записанный в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка, он уже 4 лет от роду произведён в прапорщики. На действительной службе с 1798 г., когда в чине прапорщика был определён в камергеры Высочайшего Двора. Военную службу начал в октябре 1801 г. поручиком лейб-гвардии Преображенского полка. В 1803 г. по собственной просьбе был прикомандирован к кавказским войскам, во главе которых стоял князь П. Д. Цицианов.

Граф Михаил Семёнович Воронцов
Граф Михаил Семёнович Воронцов (1782-1856) - русский государственный и военный деятель из рода Воронцовых, с 1845 г. князь, с 1852 г. светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, камергер, участник всех войн Российской империи, начиная с 1803 г.
В Бородинской битве Воронцов командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией. Несмотря на огромные потери, к концу боя в строю оставалось 300 человек из 4 000, дивизия генерала графа Воронцова удерживала определённую ей позицию до самой последней возможности. Сам граф Воронцов, находясь во главе дивизии, получил рану штыком в рукопашном бою и после боя выехал в тыл на лечение.

Отправляясь на излечение в своё имение Андреевское в Покровском уезде Владимирской губернии, Воронцов отказался от эвакуации имущества из своего богатейшего дома на Немецкой улице в Москве, для чего из деревни было прислано 200 подвод. Он приказал вывезти на этих подводах раненых в Андреевское, там были размещены спасённые таким образом около 50 раненых генералов и офицеров и более 300 нижних чинов. Граф взял на себя расходы на лечение раненых, которые достигали 800 рублей ежедневно. После выздоровления каждый солдат, перед отправкой в действующую армию, снабжался одеждой и 10 рублями.

1815-1818 гг. командир русского оккупационного корпуса во Франции.
1823-1854 гг. Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор; в этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. Заказчик и первый хозяин Алупкинского дворца.
1844-1854 гг. наместник на Кавказе.

Михаил Семенович Воронцов преуспел и в мирных трудах.
Одесса обязана Воронцову небывалым расширением торгового значения и увеличением благосостояния.
Крым - развитием и усовершенствованием виноделия, устройством великолепного дворца в Алупке и превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова, разведением и умножением разных видов хлебных и других полезных растений, равно как и первыми опытами лесоводства. По его почину учреждено в Одессе Общество сельского хозяйства Южной России, в трудах которого сам Воронцов принимал деятельное участие. Получила развития одна из важнейших отраслей Новороссийской промышленности - разведение тонкорунных овец.
В 1828 г.было положено начало пароходству по Чёрному морю.
В 1826 г. Воронцов был избран в почётные члены Императорской академии наук.
24 мая 1826 года назначен членом Государственного совета. В том же году был членом Верховного уголовного суда по делу декабристов.

В 1815-1818 годах, когда Воронцов командовал 36-тысячным русским оккупационным корпусом во Франции, в корпусе был введён определённый свод правил, составленный лично Воронцовым, ограничивавший применение телесных наказаний для солдат. Примечательно его мнение об ограничении телесных наказаний, изложенное в письме.

Что касается меня, то я ничем столько не занимаюсь, как этим [хорошим поведением], и вместо того, чтобы волю давать, как ты думаешь, я [выступаю] за это, верно, гораздо строже многих наших товарищей: за всякий разбой или кражу у меня гонят через строй неминуемо. Что не позволяю офицерам бить солдат по учению или без учения, ни за что, по своевольству - это правда; но не вижу отчего это может быть вредно; обыкновенно, где дерутся и без причины, там за настоящие преступления мало в пропорции взыскивают. Солдат, который ждёт равно наказания за разбой и за то, что он не умел хорошо явиться вестовым, привыкает думать, что и грехи эти суть равные.

Посылаю при этом тебе экземпляр тех правил, которые мной выданы в дивизию для обхождения с низшими чинами: на досуге прочти и увидишь, что предмет оных больше в том, чтобы настоящие вины всегда были строже наказаны, нежели что-либо другое. Пощёчины дурного солдата не исправляют, а хорошего портят. Сверх того, я вынужден был завести это в своей дивизии и, между прочим, статьи о денщиках, потому что до меня в некоторых полках делались ужасные вещи: в одном полку так вошло в приятную привычку драться, что два капитана, рассердившись на прапорщика, дали ему 200 палок, и когда я за это взялся, то прочие офицеры хотели спасти этих двух капитанов и уверили меня, что один из них был лучшим офицером в полку.

Мнение твоё мне слишком дорого, чтобы я равнодушно видел твоё заключение. Сделай милость, ежели мне не веришь, то и другим вдруг не верь. Подожди, пока сам не разберёшь, что у меня делается, и ежели увидишь, что в самом деле у меня распущенная дивизия, то я виноват; но льщусь надеждой, что ты найдёшь противное. То, что я завёл в целой дивизии, уже 5 лет в Нарвском полку делается, и я ручаюсь, что этот полк ещё смирнее прочих стоит на квартирах; напротив того, больше шалит 6-й егерьский, где Глебов бил до смерти всех без разбору и без причины. Я всегда думал себе, что ежели по опыту найду, что военная служба без пустого и без резонного бесчеловечия существовать не может, то я в ней не слуга и пойду в отставку; но чем больше я видел, тем больше уверился, что строгость нужна только за настоящие вины, а не по педантству или капризам, что в этом случае она только унижает солдат и совершенно уничтожает всякие амбиции и усердие.

Конечно, я не так опытен, как ты и многие другие; но чтоб я совсем не был опытен, потому что молод - это пустое. С 1803 года и вот 13-й год я беспрестанно в походах, кроме одного 1808, что я жил в Петербурге; и кто в это время не научится, тот и за 30 лет ничего не узнает. Я уверен, что могу считаться гораздо опытнее, нежели какой-нибудь Бюлов, которому 70 лет и был он всего в двух кампаниях. Мы ещё обо всем этом поговорим с тобой, когда увидимся. Извини, что столько написал; но мнение твоё мне слишком драгоценно, чтоб я мог равнодушно видеть, что, не услышав моего оправдания , ты поверил первому, который про меня тебе насказал.

Боевые операции 11-го егерского полка.

Первое боевое крещение 11-й егерский полк получил в турецкой войне 1806-1811 гг. Полк отличился при штурме Базарджика и в бою при Батине 26 августа 1810 г.

В Отечественной войне 1812 г. полк принимал участие в составе 7-й пехотной дивизии 6-го корпуса. В Заграничных походах 1813-1814 гг. 11-й егерский полк принимал участие в составе Силезской армии Блюхера и особенно отличился в боях у Дармштадта, Бриенн-ле-Шато и селении Ла-Ротьер.

Форма номерных егерских полков 1812 г.
Форма номерных егерских полков 1812 г.
Номер егерского полка определялся по цвету погон. На кивере у обоих военнослужащих кокарда с гранатой с одним огнем (гренада одного огня). Такую кокарду носили мушкетерские роты. У гренадерских рот кокарда была с гранатой с тремя огнями (гренада о трех огнях).
Петли и плечи мундира барабанщика обшивались галуном. Подобное оформление мундиров музыкантов было установлено еще Петром Первым в 1708 г. и сохранилось вплоть до расформирования Русской Императорской армии в 1918 г.
Турецкая война 1828-1829 гг.
В мае 1828 г. полк выступил в составе дивизии для усиления войск, действовавших против турок, и в том же году, равно как и в следующем находился при блокаде Силистрии. На зиму блокада этой крепости была снята и возобновлена весной 1829 г. 11-й егерский полк, в составе левой колонны, прибыл 5 мая под крепость, во главе колонны с песнями подошёл к передовым редутам и без выстрела, под сильным огнём с крепких верков, занял их после рукопашного боя.

24 мая полк был назначен в состав отряда, двинутого на помощь генералу Роту. Совершив скрытый четырёхдневный переход, отряд подошёл к с. Мадре. Утром 30 мая главнокомандующий граф Дибич приказал авангарду, в состав которого входил и 11-й егерский полк, атаковать неприятеля, занявшего высоты перед Черковнею. Неприятельская батарея наносила сильный урон, и её было приказано сбить. По крутизне местоположения и превосходству сил неприятеля, авангарду пришлось пойти в обход батареи.

Как только отряд очутился на одной высоте с турецкой батареей, авангардные орудия снялись с передков и обдали турок картечью; турки бросились в лес, но в эту минуту из оврага показалась масса турецкой пехоты, обрушившейся на немногочисленный отряд русских, который был вынужден отступить, и полк, преследуемый наседавшим противником, отступил в порядке, поражая нападавших то штыками, то ружейным огнём.

Особую храбрость выказал при этом командир 1-го батальона, капитан Звегинцев, успешно отражавший атаки турок; лишь благодаря его хладнокровию, батальон и знамя были спасены. Подоспевшие главные силы опрокинули турок, которые бросились по Кулевчинской теснине. Вся артиллерия, весь лагерь, обоз и более 2000 пленных попали в руки русских войск. За это дело капитан Звегинцев был произведён в майоры и награждён орденом св. Георгия 4-й степени, полку же было пожаловано Георгиевское знамя.

Польское восстание 1830-1831 гг.
В 1831 г. полк принял участие в усмирении Польского восстания, разбил толпы мятежников при селениях Руме и Барбаришках и 25 и 26 августа участвовал в штурме Варшавы. 28 января 1833 г. 11-й егерский полк был присоединён к Низовскому пехотному полку, в составе которого принимал участие в Венгерском походе 1849 г. и в Восточной войне.

Формирование Донского пехотного полка.

6 апреля 1863 г. из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Низовского полка был сформирован особый трёхбатальонный полк с тремя стрелковыми ротами, названный Низовским резервным пехотным полком . 13 августа 1863 г. этот полк назван Донским пехотным полком . 25 марта 1864 г. полку присвоен № 111.

Первая мировая война.
В январе-феврале 1915 г. полк в составе 20-го корпуса принял участие в тяжелейших боях под Августовым и был практически полностью уничтожен, лишь небольшие остатки полка сумели вырваться из окружения.

Материалы по теме.

Руские егеря в сражении при Гейльсберге.

Война 1812 г.

Битва под Кульмом 1813 г.

Лейб-егеря в Турецкой войне 1828-1829 гг.
Царство Польское в составе Российской империи.
Лифляндский полк в Румынии.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

В. Болтышев Русские гусары 1811-1813 часть первая

Интересные темы: