Корзина
Номер заказа 6948
Сумма заказа 0
Посмотреть









Вятский 102-й пехотный полк.

Нагрудный знак Вятского 102-го пехотного полка
Нагрудный знак Вятского 102-го пехотного полка
Купить знак.
Из 4-го резервного батальона и 5-го и 6-го батальонов Либавского пехотного полка 6 апреля 1863 г. был сформирован двухбатальонный Либавский резервный пехотный полк. В этом же году 13 августа к полку добавляют третий батальон и переименовывают в Вятский пехотный полк.
25 марта 1864 г. Вятскому полку присваивают номер № 102-й. В 1879 г. Вятскому полку был добавлен 4-й батальон. Высочайшим повелением в 1884 г. полку было присвоено старшинство 2-го и 4-го морских полков с 29 апреля 1803 г. и гренадерский бой (право проходить торжественным маршем под барабанный бой гренадеров), так как морские полки были сформированы на гренадерском положении.

Морские батальоны.

Согласно пунктам морского регламента в 1720 г. при портах и адмиралтействах полагалось иметь особые команды. В 1733 г. из портовых подразделений были сформированы два полка трёхбатальонного состава. В 1788 г. к имеющимся полкам сформировано ещё четыре батальона.

Форма морской пехоты Балтийского флота, 1710 г.
Морские солдаты Балтийского флота, 1710 г.
Два года спустя все эти части сведены в два морских полка - 1-й и 2-й. А в 1796 г. морские полки были переформированы в восемь отдельных батальонов, под названием «флотские батальоны». В 1797 г. прибавлен ещё 9-й батальон.

29 апреля 1803 г. из флотских батальонов снова сформировано три морских полка на правах гренадерских полков, которые 17 марта 1813 г. переведены из морского ведомства в военное. Одновременно на юге из трёх отдельных батальонов Черноморского гренадерского корпуса, сформированного для нужд флота, был сформирован 4-й морской полк, переведённый, как и другие, из морского в военное ведомство.

В 1833 г. личный состав морских полков использовался на развёртывание некоторых пехотных полков, причём 2-й и 4-й морские полки отправлены на усиление полка принца Карла Прусского. Между тем, 4-й морской полк с отличием участвовал в штурме Варшавы 25 и 26 августа 1831 г., за что получил Георгиевское знамя с надписью «За взятие приступом Варшавы 25 и 26 августа 1831 г.».

Cражение при селениях Чаиркиой и Церковна.
Турецкая война 1877-1878 гг.

В сентябре 1877 г. Вятский полк, входивший в состав 26-й дивизии, был передан в усиление отряда генерал-лейтенанта Татищева. По решению командования Рущукского отряда совместно с Вятским полком Татищеву были переданы Пермский 101-й полк, недавно прибывший в Дунайскую армию, и Невский 1-й полк с тремя батареями. Численность отряда Татищева составляла:
6 пехотных батальонов
8 эскадронов кавалерии
3 артиллерийских батареи
всего до 6 000 человек. Задачей отряда являлось прикрытие промежутка между Осман-Базарским и Рущукским отрядами.

На участке отряда Татищева турецкая армия под командованием Мехмет-Али-паши готовила наступление, целью которого являлось оттеснение русских войск с Банницкого Лома ударом в общем направлении на Церковну. Противник выставил дивизии Салиха-паши и Измаила-паши. На южном направлении против отряда Татищева турки расположили:
24 табора (батальона) пехоты
32 эскадрона кавалерии
13 артиллерийских батарей.
На северном направлении против Татищева должны были действовать:
67 таборов (батальонов) пехоты
36 эскадронов кавалерии
96 орудий.
Всего до 18 000 человек.

Позиция русских войск была расположена северо-восточнее селения Чаиркиой на возвышенности между Банницким Ломом и Каяджиком. Она была усилена шестью укреплениями для батарей, стрелковыми окопами в два-три яруса и ложементами. Тупым исходящим углом позиция была направлена к Церковне. Перед ее центром находилась роща, которая могла служить противнику удобным районом накапливания перед атакой, в остальном же центр являлся наиболее сильным пунктом позиции. Оборону в центре занимал Рыльский полк.

План сражения  при селениях Чаиркиой и Церковна.
План сражения при селениях Чаиркиой и Церковна.
Фланги позиции являлись слабым местом. К правому флангу, который занимал Курский 125-й полк, подходил лесной массиву. По этому массиву противник мог скрытно подойти к командующей высоте, расположенной на дороге из Чаиркиоя в Юрюкляр. Командир Курского полка полковник Ракуза по своей инициативе начал укреплять эту высоту. Он решил построить на ней две батареи, две линии окопов и две линии ложементов для резервов, но к 20 сентября эти укрепления еще не были готовы.

Левый фланг позиции занимал Невский 1-й полк. Слабым местом этого участка являлся глубокий овраг, проходивший от Бей-Варбовки к реке Каяджик и не простреливавшийся с основной позиции. К западу от Бей-Варбовки находилась укрепленная Невским полком высота, ключевая точка на левом фланге. Если бы противнику удалось ею овладеть, ближний тыл русской позиции попал бы под неприятельский огонь и путь подхода подкреплений из Рущукского отряда был бы отрезан. Фланговые высоты в состав позиции официально не входили, так как Татищев не сумел оценить их тактической важности. Резерв находился за центром позиции и состоял из 101-го Пермского полка и двух батарей.

На основании полученных от разведки данных Мехмет-Али-паша принял решение атаковать позиции под селением Чаиркиой с фронта и одновременно отрезать русским войскам путь отхода на северо-запад. Артиллерийская подготовка должна была начаться в 11:00 21 сентября, а через 2 часа, в 13:00, была намечена одновременная атака дивизией Салиха-паши через Варбовку и Церковну и дивизией Измаила-паши из Водицы.

21 сентября, после прошедшего накануне дождя, стоял сильный туман и дороги испортились. Это обстоятельство не изменило планов Мехмета-Али-паши. Дивизия Измаила-паши начала наступление около 14:00, сразу же по окончании артиллерийской подготовки. Впереди шли девять египетских таборов, за ними три турецких табора. К началу турецкого наступления 3-й батальон Курского полка совместно с 4-й батареей 32-й артиллерийской бригады успел занять высоту по дороге на Юрюкляр. Сосредоточенным огнем личный состав полка отбивал атаки наседавшего противника.

Наградные серебряные Георгиевские трубы.
Наградные серебряные Георгиевские трубы.
В русской императорской армии существовали подразделения, которые не имели своих знамен. Например, артиллеристы и саперы. А вот барабаны, рожки и трубы, под звуки которых солдаты шли в атаку и выполняли маневры, имели все воинские соединения. Императрица Екатерина II, чтобы добиться расположения армии, велела изготовить серебряные трубы для полков, участвовавших во взятии Берлина в ходе Семилетней войны. На трубах красовалась надпись: «Поспешностью и храбростью взятие Берлина. Сентябрь 28 дня 1760 года». Постепенно зародилась традиция награждать отличившиеся полки серебряными трубами, которые приобрели название Георгиевских серебряных труб.
Когда турки уже всходили на высоту, отличился дивизион 4-й батареи поручика Михайлова. Выскочив на рысях вперед, поручик Михайлов развернул орудия в 150 метрах от турок и ударил картечью. Атака турок захлебнулась.

В этот момент генерал-лейтенант Татищев осознает тактическое значение высоты и направляет на нее часть резерва - четыре батальона с батареей. Контратакой пяти русских батальонов, поддержанных двенадцатью орудиями, таборы египтян были опрокинуты и обращены в паническое бегство. Египтяне бросали не только снаряжение и патроны, но и оружие. Русские начали преследование.

Три турецких табора пытались приостановить нашу атаку возле Юрюкляра. Русские войска подтянулись, привели себя в порядок и новым ударом выбили турок из Юрюкляра. Египтяне в полном расстройстве бежали на Водицу, русские по распоряжению генерала Горшкова приостановились в Юрюкляре.

Чуть позже 14:00 началось наступление турок на левый фланг русской позиции. Ассим-паша с тремя таборами направился оврагом от реки Каяджик на Бей-Варбовку. Ворвавшись в нее, турки начали укрепляться и открыли огонь по первому батальону Невского полка. В этот момент, двигаясь прямо по полю сражения, совершенно неожиданно для турок к Бей-Варбовки подходят два батальона Вятского полка. Совместной контратакой с батальоном Невского полка таборы Ассима-паши были выбиты из Бей-Варбовки и были вынуждены отойти на Церковну. Около 18:00 на левом фланге бой прекратился.

Позднее других на русский центр начали наступать три гвардейских табора Саад-Эддина-паши. Турецкие гвардейцы показали хорошую выучку, но все же русская пехота не подпустила их к себе ближе 500-600 шагов: в центре система русского ружейного огня была чрезвычайно сильна. Турецкие гвардейцы залегли и в короткое время потеряли до 500 человек убитыми и ранеными.

Мехмет-Али-паша, крайне расстроенный бегством египтян, стал опасаться перехода русских в контрудар и разрешил использовать часть резервов только для прикрытия вывода гвардейцев из боя, что и было выполнено в 20:00. К 20:30 перестрелка на фронте уже прекратилась. Потери отряда Татищева составили 500 человек, потери турок до 1500 человек. За бой при Церковне Вятский полк получил Георгиевские трубы с надписью «За Церковну 9 сентября 1877 г.», пожалованные 17 апреля 1878 г.

Литература.

Сборник военных рассказов, составленных офицерами-участниками войны 1877-1878 гг., том II. Издание Кн. В. Мещерского, СПб, 1879.

Беляев Н.И. «Русско-Турецкая война 1877-1878 гг», Воениздат, Москва, 1956 г.

Материалы по теме.

Взятие Ловчи.
Штурм Зеленых гор под Плевной.

Азиатский театр Турецкой войны 1877-1878 гг.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

В. Болтышев Русские гусары 1811-1813 часть первая

Интересные темы: