|
Медаль "За усердную службу" учреждена 30 августа 1801 года. Предназначалась для награждения вождей различных народностей Российской империи - султанов, ханов, беев, старшин и прочих "за особые услуги, оказанные российскому правительству". Выдавалась награждаемым на шейной ленте ордена Св. Владимира. С 1854 медалями для ношения на груди стали награждать унтер - офицеров вторично поступивших на службу или отказавшихся от отставки.
|
Чеканилось несколько вариантов медали.
|
Вариант №1. На лицевой стороне медали изображено раннее, поплечное изображение молодого Александра I, развернутое вправо, без каких-либо императорских атрибутов и одежд. По окружности надпись: "Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс", и внизу мелкая подпись Карла Леберехта. На оборотной стороне медали внутри орнамента из концентрических окружностей крупная горизонтальная надпись в три строки: "За = усердную = службу."Медаль изготавливалась из золота, диаметром 50 мм. Уникальная медаль. Примерная стоимость в настоящее время - 7 500 000 рублей.
|
Вариант №2. Где-то с 1806 года начала чеканиться с иным, установившимся до конца жизни портретом Александра I. Предназначалась для награждения "крестьян и купцов за службу на выборных должностях". Медаль носили на шейной ленте одного из орденов - Св. Владимира или Св. Александра Невского. Эти медали иногда украшались бриллиантовой или алмазной осыпью и тогда их носили на широкой шейной ленте ордена Св. Андрея Первозванного.
|
На лицевой стороне медали изображено более позднее, поплечное изображение императора Александра I, развернутое вправо (обычное для последующего времени). По окружности несколько иная надпись, чем на предыдущих медалях: "Александръ Первой Б.М. Императоръ Всерос.". На оборотной стороне медали налогичная ранней, вышеописанной медали с надписью: "За = усердную = службу." Медаль изготавливалась из золота, диаметром 50 мм.
|
Серебряная медаль диаметром 50 мм учреждена вместе с золотой медалью нового типа 30 августа 1801 года с последующими, более поздними изменениями и дополнениями статута награждения. Медаль предназначалась подобно вышеописанной предыдущей для награждения купцов и крестьян за службу на выборных должностях и чеканилась теми же штемпелями. Медаль выдавалась на шейной ленте ордена Св. Анны.
|
Вариант №3. Эта медаль предназначалась для награждения лиц различных сословий за услуги, касающиеся армии, вооружения и воинского снаряжения. Например, в 1811 году последовало награждение этими медалями (только неизвестно серебряными или золотыми) пяти человек "за особенное искусство в заварке оружейных стволов" на Тульском оружейном заводе. А в 1816 году были "награждены 8 оружейных мастеров" "за поставку в 1812-1816 годах огнестрельного и холодного оружия сверх положенного срока".
|
На лицевой стороне медали профильное, вправо обращенное изображение императора Александра I в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через правое плечо. По окружности надпись: "Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс"; внизу мелкая монограмма "C.L.F." (Карл Леберехт сделал). На оборотной стороне медали аналогичная вышеописанной для награждения национальных вождей Российской империи с надписью "За = усердную = службу."
|
Медаль носили на шейной ленте одного из следующих орденов: Св. Александра Невского или Св. Владимира, в зависимости от заслуг и личности награждаемого. По особому распоряжению иногда эти медали украшались бриллиантовой осыпью, и тогда ее носили на шейной ленте ордена Св. Андрея Первозванного.
|
Серебряная медаль диаметром 50 мм была учреждена в одно время с золотой и вместе с последующими позже изменениями в статуте. Медаль предназначалась, подобно вышеописанной, для аналогичных награждений за услуги, связанные с вопросами армии и отличия в военной промышленности. С 1808 года такими медалями стали награждаться волостные головы, прослужившие беспорочно на государственной службе 9 лет.
|
Медаль чеканилась теми же штемпелями с изображением Александра I в мундире Преображенского полка, и носили ее на одной из шейных лент орденов - Св. Анны, Св. Владимира или Св. Александра Невского, в зависимости от заслуг.
|