Корзина
Номер заказа 1305
Сумма заказа 0
Посмотреть









Военные конфликты с Швецией во 2-й половине 18 века.

Северная война 1700-1721 гг. завершилась подписанием мирного договора между Россией и Швецией 30 августа 1721 г. в городе Ништадте. Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором 1617 г. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (так называемой Старой Финляндии). Россия обязалась вернуть Швеции оккупированную ею Финляндию и уплатить денежную компенсацию в размере 2 миллионов талеров.

Ингерманландия, Эстляндия, Лифляндия на карте.
Ингерманландия, Эстляндия, Лифляндия.
2 миллиона талеров при весе монеты в 1721 г. 28 граммов - это 56 тонн серебра. Денежная сумма равнялась годовому бюджету Швеции и полугодовому бюджету России на то время. Деньги были выплачены сполна, о чём в феврале 1727 г. новый шведский король Фредерик I передал русскому послу в Стокгольме князю Василию Долгорукову квитанцию о принятии Швецией двух миллионов талеров.

Договор ратифицирован 9 сентября, а 10 сентября 1721 г. в Москве были устроены торжества по случаю Ништадтского мира. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.

Шведская война 1741 г.

В осенью 1741 г. Швеция формально объявила войну России, пытаясь вернуть берега Балтийского моря, отнятые у нее Петром Первым. В Финляндию была выдвинута армии фельдмаршала Ласси, в составе которой находился После Псковский пехотный полк. Шведская армия, избегая крупных сражений, отступила в Гельсингфорс.

11 августа 1742 г. русская армия встала лагерем в 10 км к северу от Гельсинфорса. От финского крестьянина была получена информация, что шведы планируют отступить из Гельсинфорса в Або и этому можно легко воспрепятствовать, а именно: сквозь лес есть дорога, которую велел сделать Петр Великий во время Северной войны. Дорога выходит на другую сторону леса, на большую дорогу из Гельсинфорса в Або, и ее легко исправить, вырубив кустарник.

Генерал-фельдмаршал граф Петр Петрович Ласси
Генерал-фельдмаршал граф Петр Петрович Ласси (1678-1751 гг.), по происхождению ирландец из древнего нормандского рода Ласси, поступил на русскую службу в 1700 г. Учавствовал в осаде Нарвы 1700 г., в боях со шведами в Лифляндии. В 1705 г. назначен полковником в новобранный полк Куликова (Невский 1-й пехотный полк). В 1711 г. принял участие в Прутском походе. В 1719 г. командовал морским десантом, высадившимся под Стокгольмом. В ходе операции коренной Швеции был нанесен урон в 12 млн. талеров. Добыча экспедиции оценивалась в 1 млн. талеров.
Ласси отправил на дорогу 64 гренадерских роты, в том числе и роты Псковского полка. В ночь на 13 августа дорога была расчищена, и гренадеры заняли посты на дороге в Або. Утром показался шведский авангард, который весьма удивился, увидев русские войска. Шведский корпус не решился пробиваться с боем и сдался в плен. Псковский полк расположился на квартирах в крепости Фридрихсгам.

Шведская война 1788 г.

В 1788 г. шведский король Густав III, подстрекаемых Англией, решил воспользоваться войной между Россией и Турцией и восстановить шведские владения на востоке. Собрав армию в 40 тыс. человек Густав III напал на русские таможенные заставы, осадил замок Нейшлот.
Согласно указа от 13 июля 1788 г. Псковский полк выделил флотскую команду, которая была посажена на корабль «Ростиславъ». В состав команды вошли офицеры подполковник Апраксин, капитан Лихарев.
Полк был перемещен к шведской границе в составе отряда генерал-поручика Левашева. Части полка принимали участие в сухопутных операциях против шведов, отражении морских десантов.
В августе 1790 г. по заключению мира со Швецией Псковский полк вернулся в Фридрихсгам, сюда же вернулись флотские команды.

В 1772 г. в Швеции произошел государственный переворот. Партия монархистов во главе с королем Густавом III отстранила от власти партию буржуазных сил, опирающуюся на парламент. Российская империя выступала гарантом шведской конституции, поддерживала буржуа, интересы которых состояли в сохранении мира и развитии торговли с Россией. После монархической реставрации парламент утратил влияние на внешнюю политику Швеции. В 1775 г. молодой король начал подготовку к войне с Российской империей, стремясь вернуть господство Швеции на Балтике. Военная кампания шведов финансировалась Турцией и Францией, а в 1789 г. с началом революционных событий во Франции спонсором шведского короля стала Англия.

Густав III выдвинул императрице Екатерине II условия относительно земельных уступок Швеции. В ответ Екатерина II издала 30 июня 1788 г. манифест о разрыве отношений между Россией и Швецией. Немедленно после обнародования манифеста войскам, находившемся в окрестностях Петербурга было приказано выступить в Финляндию, а флоту под командой адмирала Грейга, первоначально готовившегося для действий в Средиземном море было приказано выдвинутся из Кронштадта навстречу шведскому флоту.

В состав Финляндского корпуса вошло по одному батальону от каждого гвардейского полка, а от полка Конной гвардии – три эскадрона. Екатерина II, предвидя обострение отношений со Швецией, еще в начале месяца повелела полковой канцелярии подготовить один батальон от каждого гвардейского полка к выступлению по первому требованию.

В следствии ведения войны против Турции войска в окрестностях столицы были малочисленны. В адрес императрицы массово стали поступать предложения от помещиков на предмет отправки своих людей в армию. Императрица выразила свое согласие и благодарность, было предписано принимать рекрут в возрасте от 18 до 50 лет. По окончании военных действий мобилизованное население возвращалось помещикам.

Из Дежурства при Ея Императорском Величестве 7 июля в лейб-гвардии Преображенский полк был доставлен приказ:
«Ея Императорское Величество Высочайше повелеть соизволила приготовленные по прежнему Ея указу к походу от полков гвардии Преображенского, Семеновского и Измайловского по одному полному батальону от каждого; из Конного же полку три эскадрона, отправить под командой генерал-майора и гвардии премьер-майора Преображенского полка Татищева, которому от Ея Императорского Величества дан особый указ»
Генерал-майор граф Татищев Николай Алексеевич (1739-1823) командовал Преображенским полком в чине гвардии премьер-майора Преображенского полка, потому что подполковником Преображенского полка был сам Потемкин, а полковником – Императрица. Татищев возглавил Гвардейский отряд в корпусе Мусина-Пушкина.

Граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин, генерал-фельдмаршал
Граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин (1735-1804) - русский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал с 1797 г.
Происходил из рода Мусиных-Пушкиных, отца Валентина Платоновича Петр Первый называл «племянником». В возрасте 13 лет записан в гвардию, участвовал в Семилетней войне, затем секунд-майором Конной гвардии принимал участие в возведении на престол императрицы Екатерины II, за что в день её коронации, пожалован в камер-юнкеры, получил часть конфискованных имений отца и 600 душ.
В 1765 г. получил чин полковника. Участвовал Турецкой войне 1768-1774 гг. во 2-й (Крымской) армии князя В. М. Долгорукого, ставшего впоследствии его тестем. Отличился при взятии Турецкого вала в 1771 г., награждён орденами Св. Георгия 3-й степени за взятие Бендер, Св. Анны (август 1771 г.), орденом Св. Александра Невского и чин генерал-поручика (июль 1775 г.).
В ходе Шведской войны 1788-1790 гг. Екатерина II часто высказывала недовольство в адрес Мусина-Пушкина и в 1790 г. заменила его на графа И. П. Салтыкова. Тем не менее, он получил за Шведскую кампанию Золотую шпагу, орден Св. Владимира 1-й степени и алмазы к ордену Св. Андрея Первозванного.
Отличаясь скромными способностями, граф Мусин-Пушкин был человек добрый и ласковый, но слабохарактерный, нерешительный и доступный чужому влиянию. Блистая полным отсутствием талантов, он обладал уменьем уживаться со всеми сильными людьми при дворе и искусно улавливать господствующее здесь течение. Именно этому таланту он и был обязан своей блестящей карьерой.
Граф Николай Алексеевич Татищев - генерал от инфантерии, командир Преображенского полка
Граф Николай Алексеевич Татищев (1739-1823) - русский военачальник, генерал от инфантерии, командир Преображенского полка.
Происходил из семьи тайного советника. В возрасте 4-ех лет записан на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. К действительной службе приступил в 1759 г. в чине поручика. Через 4 года произведён в ротмистры. В 1768 г. переведён в Нижегородский карабинерский полк. Участвовал в подавлении восстания конфедератов в Польше и взятии Варшавы.
Отличился в Турецкой войне 1768-1774 гг. За доблесть в Кагульском сражении произведён в премьер-майоры и награждён орденом Святого Георгия IV степени. В 1771 г. за бой под Бухарестом произведён в полковники. Участвовал в сражениях у Турина и под Черноводами (октябрь 1773 г.), под Рущуком и Туртукаем.
С 1777 г. командир Новотроицкого кирасирского князя Потемкина полка. В 1782 г. произведён в бригадиры, а затем в генерал-майоры. За успешные действия в Шведскую кампанию 1788-1790 гг. награждён орденом Святой Анны I степени.
Исполняя монаршее повеление батальон лейб-гвардии Преображенского полка 10 июля отправлен подводами в Выборг. Состав батальона:
обер-офицеров и классных чиновников – 26
сержантов, унтер-офицеров и капралов – 89
строевых чинов – 673
нестроевых – 90
священник – 1
подъемных лошадей – 119

Не доходя до Выборга, Гвардейский отряд был остановлен у села Красного и усилен гарнизонами городов, двумя батальонами неспособных церковных причетников (нижние церковные чины) и казачьим полком, сформированных из ямщиков. Сформированный наскоро корпус насчитывал 14 000 человек, командиром был назначен генерал-адъютант граф Мусин-Пушкин. Ему противостояла 36-ти тысячная хорошо обученная и до зубов вооруженная шведская армия, подошедшая к русским границам.

Однако серьезный противник не устрашил верных сынов Отечества! В корпус записалось 1300 охотников (добровольцев), жители Царского Села взялись добровольно перевозить подвижной лазарет, а Тобольскому полку местные крестьяне отдали до 700 подвод для облегчения его переходов. Бегство от военных действий, уклонение от мобилизации и коллаборационистские настроения к сильному противнику со стороны богатых классов были немыслимы для населения Российской империи.

Генералы Михельсон и Левашев с незначительными отрядами пехоты заняли дефиле на реке Кюмень. Шведский король поручил осаду Нейшлота бригадиру Гастферу, а сам перешел границу у Аберфорса и направился к Фридрихсгаму. Получив сведения о движении шведов Мусин-Пушкин стал стягивать корпус к Выборгу. Гвардейскому отряду было приказано перейти к станции Кнуте, а 12 августа гвардия заняла Выборг. Боевой дух русского войска был высок, больных практически не было, провианта и фуража поступающего из Линдоловского, Пандоловского и Красносельского магазинов было достаточно. Императрица была довольна распоряжениями Татищева.

Осада Фридрихсгама вынудила главнокомандующего передвинуть гвардию ближе к этому городу. Выступив из Выборга 18 августа, гвардия в два перехода дошла до реки Урпалы. В решительный момент осады Фридрихсгама против шведов восстали финские войска, возмущенные фактами несоблюдения конституции. Густав III был вынужден снять осаду и отступить к Гекфорсу. Татищев продвинул Гвардейский отряд на несколько переходов вперед, готовясь атаковать шведов. Однако шведы 5 сентября ретировались за реку Кюмень.

Положение шведского короля становилось критическим. Русский главнокомандующий и местные жители требовали он него очистить Гекфорс и всю Финляндию. Густав III снял осаду с Нейшлота, на этом боевые действия в 1788 г. закончились.

В 1789 г. Екатерина II усилила гвардейские полки, планируя активные действия против шведов. Согласно Высочайшего повеления штат Преображенского, Семеновского и Измайловского гвардейских полков был расширен до следующей численности:
мушкетерская рота - 212 рядовых
батальон расширен командой в 60 егерей
половина гренадер других полков передавались в батальоны Преображенского, Семеновского и Измайловского полков.

Вторые батальоны гвардейских полков снаряжались для действий на море. Было приказано направить в Кронштадт несколько офицеров и нижних чинов от каждого батальона для ознакомления с порядками морской службы и правилами нагрузки судов. Морской гвардейский отряд поступил под начало секунд-майора Кушелева лейб-гвардии Измайловского полка и был распределен по флотилии следующим образом:
Экипаж галеры:
- капитан
- поручик, подпоручик, прапорщик
- 6 или 8 сержантов, 3 или 4 унтер-офицеров, 6 или 8 капралов
- 200 мушкетеров, несколько егерей, до 10 пушкарей
На больших лодках, шлюпках и яхтах под командой офицера находилось от 40 до 60 человек команды.

В 1789 г. две роты Преображенского полка под командой капитана Уварова вошли в отряд Михельсона. Уваров был направлен к Фридрихсгаму и встал лагерем у кирки Мендугарси для принятия в ведение лодок и паромов на близлежащем озере в целях обеспечения подвоза тяжестей и провианта отряду Михельсона. В усиление отряда были переданы несколько казаков и 50 башкирцев, так что к 13 июня под началом капитана Уварова находилось 487 человек, 2 орудия и 39 лошадей. Кроме того Уварову было поручено содержать караулы на шведской границе.

Густав III снова пошел в наступление. К российской границе шведская армия шла 3-мя колоннами:
- колонна Мейерфельда двигалась к Аберфорсу
- другая колонна шла на Ликколу и Скоби
- третья колонна под личным руководством шведского короля наступала на Вильманстранд

Чичагов и принц Нассау-Зигин нанесли шведам решительное поражение на море. Получив это известие, Мусин-Пушкин усиленными переходами выступил навстречу неприятелю. Генерал Сухтелен с частью гвардии занял позицию у деревни Скоби, генерал Кнорринг - у Давыдова, генерал Рек расположился между фортом Утти и деревней Кайпиас. В состав отряда генерала Река вошли 2 роты Преображенского полка под командой капитана Крюкова.

Двигаясь по Вильманстрандской дороге, шведский король не встречал русских войск. Первой боевое столкновение произошло 14 июня при Утти, где находилось 4 роты Преображенского полка и Ямбургский карабинерный полк с несколькими казаками. Преображенцы занимали главную позицию на правом фланге, выходившую на Вильманстрандскую дорогу и прикрывавшуюся стрелками с артиллерией.

Отряд генерала Река был атакован 6-ти тысячной шведской группировкой. Русские войска были принуждены к отступлению и отошли к Кайпиасу, где отряд Кнорринга приготовился дать отпор неприятелю. После обнаружения отряда Кнорринга, Густав III остановил наступление. Не желая отдалятся от моря, шведский король свернул на Фридрихсгамскую дорогу и обратил все свое внимание на отряд генерала Сухтелена.

В связи с изменением направления удара шведов 15 июня капитан Уваров получил приказание выдвинутся со своими 2 ротами к Фридрихсгаму и явится там к генералу Левашеву. Левашев дополнил команду Уварова 95-ю егерями и поставил на позицию у деревни Браки в непосредственное подчинение генералу Бауеру.

Сражение при деревне Скоби 27 июня 1789 г.

Параллельно Фридрихсгамской дороги течет речка Скоби, в которую, верстой ниже деревни с одноименным названием, впадает под прямым углом ручей Питно. По обоим берегам речки находятся довольно значительные отдельные возвышения, между которыми образуется Скобская долина, пересеченная в разных направлениях проселочными дорогами. Ландшафт при деревне Скоби представлял собой естественный оборонительный рубеж, к тому же, позиция была укреплена шанцами и батареями с фронта, флангов и тыла.

На рассвете 27 июня шведы показались на правом берегу Питно, шедшие по большой Скобинской дороге. Огонь русской артиллерии остановил движение шведов. Густав III лично возглавил атаку: выдвинул вперед свою артиллерию и направил главные силы к позиции генерала Сухтелена. Дойдя до ручья, шведский король обнаружил, что мост разобран. Часть шведского отряда пошла в брод и попала под плотный картечный огонь. Другая часть направилась на правый фланг Сухтелена и была вынуждена отступить в результате штыкового боя с ротами Семеновского полка.

Шведский король так и не смог выбить русский отряд со Скобинской позиции и отступил к деревне Ликолло. Боясь быть отрезанным Густав III снова отвел свои отряды за реку Кюмень. Главнокомандующий русским отрядом Мусин-Пушкин не воспользовался ни отступлением Густава III, ни победой Сухтелена при Скоби и остановился лагерем у Ковалы, ожидая окончании компании на берегах и водах Финского залива.

Литература.

Гениев Н. «История Псковского пехотного генерала-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полка. 1700—1881», Москва, 1883.

С. Долгов «История лейб-гвардии Преображенского полка 1683-1883 г.», том 2 1725-1801, типография А. А. Краевского (Басейная №2), Санкт-Петербург, 1883 г.

Материалы по теме.

Начало Северной войны. Неудача под Нарвой.
Прорыв к Балтике. Основание Петербурга.
Походы в Лифляндию
Саксония покорена. Вторжение Карла XII в Россию.
Полтавская битва.
Морские сражения Северной войны.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

Интересные темы: