Корзина
Номер заказа 1889
Сумма заказа 0
Посмотреть









Троицкий 107-й пехотный полк.

Старшинство полка:
1700 г. пехотный Николая фон Вердена полк
1797 г. 10-й егерский полк
1801 г. 9-й егерский полк, Великолуцкий мушкетерский полк
1833 г. Костромской полк

В 1700 г. 25 июня генералом князем Репниным сформирован пехотный полк Николая Фон Вердена. В течении 100 лет полк постоянно менял свой название и в 1801 г. был назван Великолуцким мушкетерским полком. В 1805 году 29 августа из шести рот Великолуцкого полка и двух рот гарнизонов, находившихся в Финляндии, был сформирован Костромской Мушкетерский полк в составе одного гренадерского батальона и двух мушкетерских.

Форма армии Петра Первого 1704-1707 гг.
Слева направо: солдат, гренадер, сержант 1704-1707 гг., художник Николай Зубков.
Солдат пехотного полка (зеленый кафтан) после смены венгерского платья на немецкое. Согласно наблюдениям очевидцев, большинство полков полевой армии переоделось к 1704 г. Подробности кроя этих первых немецких кафтанов достоверно не известны, кафтаны могли быть двубортными либо однобортными, с воротниками или без. В тех случаях, когда в описи полкового имущества не упомянуты башмаки с чулками, можно предположить, что солдаты продолжали носить сапоги. Более того, сапоги позднее выдавали вместе с башмаками, так как это была более практичная обувь для походов по грязи и снегу.
Гренадер солдатского полка полковника Ивана Буша (с 1708 г. - Азовского пехотного ), одного из немногих полков, для которых известны цвета сине-красного мундира в этот период. Меховые шапки были типичным головным убором для гренадерских рот в 1704 г. Меховые гренадерки были популярны в первое десятилетие века, однако данные о их конструкции практически отсутсвуют, помимо того, что при меховой опушке у них был мягкий суконный верх.
Сержант полка Василия Порошина (с 1708 г. - Владимирского пехотного ) носит необычную комбинацию цветов – красный кафтан и белые камзол со штанами, выданные в 1703 г. Знаком различия служат галуны на обшлагах; единственная известная система различий относится к гвардии и предписывает узкий галун для капралов, двойной узкий для каптенармусов и двойной широкий для сержантов. Существует предположение, что унтер офицеры носили черные галстуки, тогда как рядовые солдаты - красные и белые.
В 1833 году 28 января Костромской полк был объединен с 9-ым егерским полком. История 9-го егерского происходит с 28 июля 1783 г., когда из частей, отделенных от разных мушкетерских полков, формируются полевые батальоны. Батальоны несколько раз меняют свое название. В 1787 году они пополняются рекрутами и из них формируют Екатеринославский егерский корпус. В 1790 г 29 ноября из корпуса формируют егерские батальоны номер 8 и 9.

Форма егеря и мушкетера Московского легиона 1769-1775 гг.
Егерь (слева) и мушкетер (справа) Московского легиона 1769-1775 гг.
Кафтан мушкетера без лацканов, с десятью пуговицами на каждой стороне. Воротник, обшлага, и полы обшивались по краям желто-черным шнуром, с такими же петлями у каждой пуговицы. Эполет желтый. Полы кафтана застегивались небольшими крючками и петельками, а уже потом петли у пуговиц с левой стороны застегивались на пуговки, прикрепленные к концам петель правой стороны. На штанах имелась нашивка вышеупомянутым шнуром, подобная гусарской. Шапка с тульей из черной пумповой кожи, на налобнике медные литеры М Л, обозначавшие "Московский легион". По верхнему краю налобник обведен прясой и зубчатой медными полосками. На левой стороне околыша прикреплялся белый бант с черной петлей, медной пуговицей и белым султанчиком. Верхний край обведен узкой медной проволкой, от которой шло украшение, состоящее из двух накрест перегнутых медных полос с выпуклым креплением на их соединении.
Форма Суворовских егерей, Швейцарский поход
Егерь 1799 г. 54 мм, пластика, масло, роспись Калиничев А. В., по рисунку Андрея Каращука.
По материалам статьи Михаила Преснухина "Армия Суворова в Италии и Швейцарии. 1799. Очерки походного быта", альманах, Военный сборник.
Суворов в войне с Наполеоном, читать
В 1797 году 17 мая 9-й егерский батальон получает название 10-й егерский полк. После череды переименований 31 марта 1801 г. полк назван 9-ым егерским. 9-й егерский полк с отличием участвовал в кампаниях на Кавказе против горцев и против турок в 1806-1812 и 1828-1829 годах. По упразднению номерных егерских полков он был в 1833 г. объединен с Костромским полком. В 1849 г. по случаю войны с Венгрией, Костромской - Егерский полк выступил в поход и участвовал при переправе через Тиссу, в сражении при Дебречине.

В 1854 г. Костромской - Егерский полк, находившийся в Люблинской губернии и содержавший там наблюдательные посты по австрийской границе, был назначен на усиление войск в Крыму.
27 июля 1855 г. полк прибыл на позицию у р. Кача и 4 августа принял участие в бою на р. Чёрной. В этот день, высланный на подкрепление правого фланга, полк геройски атаковал Федюхины высоты и потерял 26 офицеров и 900 нижних чинов.

При отступлении на р. Кача полк находился на позиции у Инкерманских высот и, в виду значительных потерь, был приведён в 2-батальонный состав. 25 августа полк вступил в Севастополь и 27 августа выдержал упорный бой за батарею Жерве.

Нагрудный знак Троицкого 107-го  пехотного полка
Нагрудный знак Троицкого 107-го пехотного полка.
Купить знак.
В 1863 г. 6 апреля из резервных батальонов Костромского-Егерского полка был сформирован резервный Костромской полк. В этом же году 13 августа этот полк наименован Троицким. В 1864 г. 25 марта Троицкому полку присваивается номер 107. Таким образом Троицкий 107-й пехотный полк является потомком полевых батальонов (4-го Белорусского и 1-го Харьковского), сформированных в конце XVII века. А батальоны в свою очередь потомки Николая Фон Вердена полка.

Троицкий полк в Польском восстании 1863-1864 гг.

В конце 1862 г. польское население начало активно к восстанию. В каждой семье готовили оружие и порох, шили одежду, щипали корпию. Корпия – устаревшее название льняной ветоши. Нащипанные из нее нитки использовали как перевязочный материал. В лесах скрытно от русских властей организовывались толпы людей. Против толп на улицах русские власти не принимали ни каких решительных действий. Их считали праздношатающимися, готовых произвести публичный скандал.

Мятежники пользовались беспечностью русских властей и возмущали народ, обещая, что на помощь идет 100 тысячная французская армия. В январе 1863 г. русские отряды начали разгонять вооруженные толпы поляков в лесах. Сначала польские мятежники разбегались при встрече с русскими отрядами. Первое боевое столкновение произошло 9 января 1863 г. в лесах близ города Плоцка. Это послужило сигналом к началу широкомасштабного восстания.

Русскому командованию пришлось спешно увеличивать контингент войск. Начинается преобразование резервных батальонов в полки. Полки пополняются по штату военного времени. Нехватку офицеров компенсируют переводом излишних офицеров из корпуса Внутренней стражи Кавказской армии, и производством в офицеры юнкеров и нижних чинов, выслуживших установленные сроки.

В этот период появляется резервный Костромской полк, ставший впоследствии Троицким. Рекруты полка не имели еще боевого опыта, офицеры не ознакомились со своими подчиненными. Боевые действия приходилось вести в неблагоприятное время года среди болот и едва проходимых лесов. Однако солдаты и офицеры неутомимо преодолевали все препятствия, с успехом исполняя отданные им приказания. В апреле 1863 г. 4 батальон полка расположен в крепости Динабург. Батальоном командует полковник Пашенный Николай Степанович. По информации от местных крестьян роты батальона уничтожают в лесах под станцией Дубно вооруженные шайки мятежников численностью до 100 человек.

В конце апреля отряд поручика Протопопова в составе 170 человек, включая артиллерийскую команду был послан на ликвидацию шайки, численность которой была неизвестна. Идя по пятам мятежников, поручик находит бывший бивак шайки. По количеству потухших костров и конных следов поручик заключает, что шайка превосходит его отряд. В дальнейшем от крестьян была получена информация, что в шайке 160 пеших и 50 конных воинов.

Пройдя ночью 60 верст под дождем, отряд Протопопова настигает шайку на поляне. Поляки не ожидали, что русский отряд пройдет ночью такое расстояние. Сушили одежду на кострах, готовились к обеду. Увидев наших стрелков, идущих в цепи, поляки кинулись к оружию. Но вот барабан ударил в бой, и отряд Протопопова врывается с двух сторон на поляну в штыковой атаке. Поляки бросились врассыпную, падая от русских штыков и пуль, погибая в болотах. Захвачен обоз из 60 фур. За этот бой поручик Протопопов, прапощик Бракгаузен и командир артиллеристов прапорщик Баторский награждены орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Нижним чинам было выдано пять Георгиевских крестов 4-й степени, всем нижним чинам выдано по 1 рублю серебром на человека, всего 170 рублей.

В это время 13-я и 15-я роты подавляют восстание крестьян в местечке Иллукста и имении Двета. К 10 мая все роты собраны в крепость, а 12 мая полк отправился по железной дороге в Вильно. В мае 1863 года в Виленской губернии мятеж еще в самом разгаре. Часть крупных шаек уже разбита, но разрозненные группы мятежников продолжают делать попытки сформировать крупный отряд. Полку предстоит действовать в незнакомой местности, где все решает скорость маневра. Приходилось делать переходы через леса без всяких дорог в готовности ежеминутно встретить врага.

В 1863 году 13 августа полк получает наименование Троицкий пехотный и входит в состав 27-й пехотной дивизии. Начальником дивизии назначен командир лейб-гвардии Волынского полка генерал-майор барон Николай Павлович Криденер. Командиром полка остался полковник Пашенный. 9 октября полк выступил в Лидский уезд, где расположился на просторных квартирах. В 1864 г. Лидский уезд находится на военном положении. Роты полка наблюдают за порядком на вверенных участках, проверяют паспорта проезжающих на железных дорогах. В 1865 году проведен летний сбор полка под Вильно, где полк простоял до 1868 г.

В 1873 году 30 августа командир полка Николай Степанович Пашенный произведен в генерал-майоры, однако не был отправлен к новому месту службы, так как назначенный на его место полковник Саранчев не прибыл на его место по причине болезни и последующий смерти. Генерал-майор Пашенный остается командиром полка. Желая провести Рождество в обществе хороших знакомых, Николай Степанович отправился в Вильно и простудился в дороге. Он умирает от болезни на 56 году жизни, прокомандовав полком 11 лет. Николай Степанович был как отец одной полковой семьи, оставив о себе хорошую память. Общество офицеров открыло подписку на сбор средств на установку памятника Николаю Степановичу.

Литература.

Подпоручик Колянковский «Материалы для истории 107-го пехотного Троицкого полка», Вильна, Большая улица, д. Родкевича №73 типография А.Г. Сыркина, 1875 г.

Висковатов А. В. «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, часть пятая», Военная типография, Санкт-Петербург, 1844 г.

Борис Мегорский «The Russian Army in the Great Northern War 1700-21 Organisation, Materiel, Training and Combat Experience, Uniforms», 2018 г.

Материалы по теме.

Русские гренадеры в Голландии.

Царство Польское в составе Российской империи.
4-я коалиция, война 1806 г. Пултуск, Голымин

Александро-Невский полк в Лодзинской операции.
15-й корпус в Восточной Пруссии август 1914 г.
Лифляндский полк в Румынии.

История Российской империи в медалях.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Праги."
Медаль "За взятие приступом Варшавы."

Медаль "За верную службу"
Крест "За взятие Очакова".
Медаль "За Турецкую войну" 1829 г.
Медаль за защиту Севастополя.
Медаль "За прививание оспы"

Медаль «В память войны 1853-1856».
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Медаль "За храбрость и усердие"

Медаль "За усердие и мужество"
Медаль "За труды по освобождению крестьян"

Народная медаль Преобразователь
Медаль "4 апреля 1866 г."

Медаль "В память тысячелетия Руси"
Медаль "За усмирение Польского мятежа 1863-1864"
Крест "За службу на Кавказе" 1864 г.
Медаль "Кавказ 1871 г."
Медаль "Благодарю"

За фехтовальный бой.

За отличную стрельбу

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе"
Медаль
"За Хивинский поход"
Медаль "За покорение Ханства Коканского"






Финляндский 1-й стрелковый артиллерийский дивизион


Гренадеры Петра Первого


Ряжский 70-й пехотный полк





Таврический 6-й гренадерский полк


Мариупольский 4-й гусарский полк


Вознесенский 8-й уланский полк


Углицкий 63-й пехотный полк


Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»


Николаевское Инженерное училище


Императорское Военное Охотничье Общество


Л.гв. 1-я артиллерийская бригада


Тобольский 38-й пехотный полк


200-летний юбилей лейб-гвардии Кексгольмского полка


Лифляндский пехотный полк


Кавказская гренадерская артиллерийская бригада


Низовский 23-й пехотный полк


Л.гв. Кирасирский Императрицы Марии Федоровны полк


За бой Варяга и Корейца


За прививание оспы


Лейб-гвардии Измайловский полк


Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк


Ледяной поход


За путешествие кругом света

В. Болтышев Русские гусары 1811-1813 часть первая

Интересные темы: